Хронология переживаний и страстей

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Открытое письмо журналистов Украины в адрес избираемых гражданами страны Президента Украины и Верховной Рады, подписали 87 журналистов...

Открытое письмо журналистов Украины в адрес избираемых гражданами страны Президента Украины и Верховной Рады, подписали 87 журналистов. Целью письма было с первых дней привлечь внимание к исчезновению Георгия Гонгадзе. Алена Притула — ближайший соратник Георгия по оппозиционному Интернет-изданию «Украинская правда» во вторник передала письмо Президенту Украины Леониду Кучме. С текстом письма спустя три дня были ознакомлены народные депутаты. В четверг им было также адресовано заявление журналистов о том, что в следственной комиссии, призванной разобраться в обстоятельствах исчезновения оппозиционного журналиста, не должно быть народных депутатов, которые являлись объектами критики в статьях Георгия. В этом заявлении было сформулировано требование парламентских журналистов о назначении главой комиссии народного депутата Александра Лавриновича — политика, имеющего юридическое образование и пользующегося доверием большинства журналистов вне зависимости от политической ориентации изданий. Журналисты обратились с просьбой к народным депутатам не использовать судьбу Георгия для сведения счетов друг с другом и с руководством силовых ведомств.

В открытом письме на имя Президента и ВР журналисты потребовали личной ответственности министра внутренних дел и генерального прокурора (к последнему Георгий еще в июле обращался с просьбой выяснить, кто ведет за ним наружное наблюдение, но ответа так и не дождался) за результативность поисков Георгия Гонгадзе, а также раскрытия всех резонансных преступлений против журналистов, так и оставшихся неразгаданными. Однако во время встречи с Иваном Плющем инициативная группа, стихийно сформировавшаяся в парламенте, подчеркнула нежелательность приглашения силовых министров в парламент для отчета о действиях по розыску Гонгадзе, поскольку подобной ситуацией могли воспользоваться многие оппоненты силовиков и начать сводить счеты, тем самым затирая первоочередную цель — поиск журналиста.

Вместе с тем в четверг по предложению фракции СДПУ(о) народные депутаты постановили: генеральному прокурору и министру внутренних дел отчитаться в пятницу о работе, проделанной следователями.

В начале заседания председатель парламента Иван Плющ сообщил, что генпрокурор Михаил Потебенько находится в командировке в Швеции, а министр внутренних дел Юрий Кравченко — в командировке в Харькове. В связи с этим спикер обратился к депутатам с просьбой заслушать информацию заместителей руководителей силовых ведомств — замгенпрокурора С.Винокурова и первого замминистра внутренних дел Николая Джиги.

Вместе с тем ряд внефракционных депутатов и депутатов, представляющих левые фракции, выразили возмущение отсутствием первых лиц Генпрокуратуры и МВД, в частности, отметив неуважительное отношение Ю.Кравченко к Верховной Раде, и потребовали отказаться заслушивать информацию их заместителей.

С таким предложением выступили внефракционные депутаты Александр Ельяшкевич и Сергей Головатый, которые отметили, что перед Верховной Радой «должны отчитываться исключительно политические деятели», которыми являются министр и генпрокурор.

Еще один внефракционный депутат Виктор Шишкин обратился к руководству парламента с предложением порекомендовать Президенту снять министра МВД с должности за невыполнение поручений Президента и постановления парламента (о заслушивании информации Ю.Кравченко и М.Потебенько. Решение принято парламентом в четверг. — ИФ).

Вместе с тем представители центристских и правоцентристских фракций призвали депутатов не создавать политических спекуляций, используя исчезновение Г.Гонгадзе. В частности, лидер Народного руха Украины Геннадий Удовенко призвал коллег «не завоевывать политический капитал на возможной трагедии».

Представитель Украинского народного руха Вячеслав Кириленко предложил заслушать информацию заместителей глав этих ведомств сегодня, а министра и прокурора — на следующей неделе.

Представитель группы «Возрождение регионов» Алексей Марченко подчеркнул, что ситуация в сессионном зале свидетельствует о том, что «проблема переходит в политические спекуляции» и предложил заслушать информацию сегодня, поскольку «важна судьба журналиста, а не то, кто представляет информацию».

После того как депутаты не поддержали предложение спикера предоставить присутствующим Н.Джиге и С.Винокурову слово, представители Прогрессивной социалистической партии Украины на краткое время заблокировали парламентскую трибуну, однако вскоре заняли свои места. После непродолжительного обсуждения депутаты все же поддержали предложение И.Плюща предоставить слово замгенпрокурору.

С.Винокуров, в частности, сообщил уже известную информацию о ходе оперативно- следственных мероприятий, отметив, что «весь личный состав МВД ориентирован» на расследование этого дела.

По его словам, разработан план оперативно-следственных действий, будут «отработаны все моменты, о которых говорят депутаты и журналисты», в частности, информация о прослушивании телефонов Г.Гонгадзе.

С.Винокуров также сообщил, что в пятницу следователи намерены допросить жену Г.Гонгадзе Мирославу и главного редактора «Украинской правды» Алену Притулу. (На шестой день после исчезновения Георгия! — Прим. «ЗН»)

Отвечая на вопросы депутатов, С.Винокуров отказался называть версии, которые отрабатываются правоохранительными органами, подчеркнув, что «Верховная Рада не место, где бы это можно было обсуждать». «Я заверяю, что такие версии есть и есть детальный план, поскольку это дело находится на контроле, вы знаете, где и знаете, у кого», — сказал он.

Замгенпрокурора также проинформировал, что в минувшем году были объявлены в розыск 35,449 тыс. человек, из которых найдены 31,231 тыс., из них 128 человек стали жертвами преступлений. По его словам, практика такова, что по всем пропавшим уголовное дело если возбуждается, то по статье 94 УК — убийство.

А в пятницу днем министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил о том, что готов выступить в парламенте с отчетом о ходе расследования обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе по возвращении в Киев. Свое отсутствие в парламенте он объяснил тем, что в четверг до позднего вечера находился на работе, однако к нему не поступала информация о том, что он в пятницу должен выступать в ВР. Не исключено, что в понедельник Ю. Кравченко встретится с инициативной группой журналистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно