Хроника ухода. Выборы без Касьянова - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Хроника ухода. Выборы без Касьянова

25 января, 2008, 17:41 Распечатать

Отбор в российскую политическую элиту проходит по принципу подбора и усиления лиц, не желающих ничего знать о существовании конкурентной среды, соревновательного элемента в голосовании, публичной полемики.

Шансов на регистрацию кандидатом в президенты России бывшего главы правительства страны Михаила Касьянова практически не остается. Коли­чество забракованных Центризбиркомом подписей кандидата позволяет отказать Касьянову в регистрации. А вот другой собиравший подписи представитель политической партии, не имеющей своих членов в Государственной думе — Андрей Богданов, — зарегистрирован без каких-либо проблем. На этом фоне уже не удивляют слухи о возможном отказе от участия в выборах лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Если главный соперник Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года действительно решит отказаться участвовать в избрании Медведева, тогда единственными конкурентами преемника окажутся Владимир Жириновский и Андрей Богданов. И о схеме противоборства, ради которой, собственно, и пошел на выборы Андрей Богданов, можно будет забыть. Разве что схлестнутся между собой Богданов и Жириновский, чтобы еще раз убедить население России в бессмысленности и ненужности всех и всяческих голосований. Естественно, не будет в подобных дебатах участвовать Дмитрий Медведев — не с Богдановым же ему, в самом деле, полемизировать. И преемник будет продолжать величественно выступать в специально подобранных аудиториях на специально организованных мероприятиях, как это произошло на этой неделе на Гражданском форуме. А наблюдателям останется разве что искать десять отличий между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным — и находить их, разумеется: Медведев, как и следовало ожидать, в риторике мягче и осторожнее, в общем — либеральнее в кремлевском понимании этого слова. С исчезновением Касьянова выборы лишились не то чтобы интриги — интриги в них изначально, как мы понимаем, не было. Они лишились всякого оттенка политической мысли. Немногое, впрочем, изменится, если в бюллетенях останется фамилия Зюганова. Разве что, если Зюганов будет участвовать, то именно он, как это, собственно, и случилось на выборах в Государственную думу России, оттянет на себя весь оппозиционный электорат. Потому что тем, кто не захочет по каким-либо причинам голосовать за Медведева, просто не останется за кого высказываться — ну не за Жириновс­кого же с Богдановым в самом деле?

Почему Касьянова не хотят регистрировать? Как это может отразиться на итогах выборов третьего президента России? Никаких реальных шансов составить хоть какую-то серьезную конкуренцию Дмитрию Медведеву, тем более при тотальном контроле администрации президента над электронными СМИ, у бывшего премьер-министра изначально не было. Если добавить к этому еще и контроль над самим процессом голосования, над подсчетом голосов в регионах, то получится — Касьянов мог добиться относительно неплохого результата в Москве и Санкт-Петербурге, не более того. Триумфу Медведева это бы никак не помешало.

Но нынешнюю кремлевскую команду отличает одно важное качество, которое может предопределить будущие проблемы России — неумение работать в конкурентной среде. Если подумать, ни сам будущий, ни действующий президент России никогда не выигрывали в предвыборных кампаниях, требовавших реального приложения сил. А когда участвовали — проигрывали. Так было в кампании по переизбранию Анатолия Собчака на пост мэра Санкт-Петербурга. В ней участвовали и Путин, и Медведев, но помочь шефу выиграть не смогли, Собчак проиграл выборы своему заместителю Владимиру Яковле­ву, возглавившему вторую столицу России на долгие годы. Это и привело к фактическому краху всей команды Смольного. Если бы она частично не была инкорпорирована в администрацию президента Бориса Ельцина, о ней вряд ли сегодня вспомнили бы. Выборы Владимира Путина, как и нынешние выборы Дмитрия Медведева, вряд ли можно назвать конкурентными — это скорее плебисцит. А вот когда кремлевская команда участвовала в президентских выборах в Украине в 2004 году (тогда за позитивный результат отвечал как раз Дмитрий Медведев), ею было проявлено полное непонимание того простого факта, что конкурентная среда вообще существует. И это обстоятельство, кстати, отнюдь не сыграло на руку Виктору Януковичу.

Именно поэтому нежелание сталкиваться с конкурентной средой, даже в ограниченном варианте, заставляет отказаться от декорации президентских выборов, превратив их в очередной референдум по выражению доверия национальному лидеру и его преемнику на посту главы государства. Избирательному штабу Дмитрия Медведева так будет проще и комфортнее работать хотя бы потому, что по-другому эти люди давно уже работать не умеют. Или, скорее, и не умели никогда — отбор в российскую политическую элиту проходит по принципу подбора и усиления лиц, не желающих ничего знать о существовании конкурентной среды, соревновательного элемента в голосовании, публичной полемики. Если бы было иначе, фигура Михаила Касьянова с его несколькими процентами голосов и очевидным нежеланием идти на баррикады не отпугивала бы кремлевских технологов, а выглядела бы наиболее предпочтительным вариантом с точки зрения демократизации выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно