Хроника ухода. Валентинов день

28 декабря, 2007, 17:09 Распечатать Выпуск №50, 28 декабря-11 января

На свое 50-летие бывший глава администрации президента России и зять покойного главы государства Бориса Ельцина Валентин Юмашев пригласил гостей в Театр имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко...

На свое 50-летие бывший глава администрации президента России и зять покойного главы государства Бориса Ельцина Валентин Юмашев пригласил гостей в Театр имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко. В отремонтированных после пожара помещениях этого театра уже давно проводят и дипломатические приемы, и званые концерты — власти предержащей ехать от Кремля или Госдумы недалеко, а Совет Федерации вообще напротив. Но какое это имеет отношение к отставнику, который вообще непонятно чем занимается после отставки — и это в таком молодом возрасте? Впрочем, по профессии Валентин Юмашев журналист, в свое время возглавлявший отдел писем коротического «Огонька» и написавший практически все мемуарные книги Бориса Ельцина. Так что ему позволительно заниматься творческой работой.

Но хочется отнестись к юбилею Юмашева не с позицией светского хроникера, интересующегося наличием знаменитостей на праздновании, а с точки зрения наблюдателя, пытающегося выяснить состав «семейного политбюро» — что особенно интересно после того, как «семья» первого президента России одержала победу над другими кланами в борьбе за пост президента России — одержала уже в третий раз за новейшую политическую историю России. Итак, в гости к Юмашеву пришли:

Ближайшие родственники — теща Наина Ельцина, супруга Татьяна Дьячен­ко, дочь Полина Дерипаска и зять Олег Дерипаска (в личном качестве).

Друзья и соратники — Роман Абра­мович (губернатор Чукотки, владелец «Челси»), Михаил Прохоров (глава ОНЭКСИМа), Алишер Усманов (глава «Металлоинвеста», владелец «Коммер­санта»), Константин Эрнст (генеральный директор 1-го канала), Олег Добродеев (генеральный директор ВГТРК), Семен Вайншток(глава Олимпийской корпорации), Вячеслав Фетисов (глава Росспорта), Джахан Поллыева (помощник президента России), Наталья Тимакова (глава пресс-службы президента России), Александр Волошин (председатель совета директоров РАО «ЕЭС России», бывший глава администрации президента России), Михаил Сеславинский (глава «Роспечати»), Михаил Лесин (советник президента России), Сергей Кириенко (глава «Росатома», бывший премьер-министр), Александр Мамут (предприниматель).

Особый гость — Владимир Путин (уходящий президент России). Правда, господин Путин ввиду занятости государственными делами не стал проводить время с гостями господина Юмашева, а заехал в театр всего на 15 минут, чтобы провести их в обществе юбиляра. Что и понятно — господин Путин пока что глава государства и вряд ли должен как простой смертный слушать Кристину Орбакайте или Леонида Агутина. Волшебник Изумрудного города — это все же волшебник Изумрудного города даже тогда, когда он приезжает на день рождения самого автора сказки.

Но в любом случае состав гостей позволяет сделать несколько простых выводов. «Семья» по-прежнему контролирует первый кабинет Кремля и многие другие кабинеты администрации, большую часть финансовых и информационных ресурсов (относительно информационных ресурсов можно даже сказать — все), находится в напряженных отношениях не только с «силовиками», но и с вроде бы укрощенным в начале тысячелетия столичным кланом Лужкова, и не таится. Потому что список гостей Валентина Юмашева был сразу же после его юбилея опубликован в газете Алишера Усманова. Я вовсе не считаю, что господин Усманов заказал эту публикацию в «Коммерсанте», напротив — такие тексты и привлекают к газете настоящих читателей. Но если бы семья хотела провести свой праздник вдалеке от внимания СМИ, ей бы это удалось. И уж по крайней мере сам господин Усманов мог бы добиться исчезновения своей фамилии из списка гостей. Хотя я бы на его месте сделал все возможное, чтобы эта фамилия там появилась.

И еще одно важное замечание. Среди гостей господина Юмашева не было, разумеется, первого заместителя председателя правительства России, кандидата на пост президента страны Дмитрия Медведева. Но он не слышал чудесных голосов Кристины и Земфиры отнюдь не по причине своей нелюбви к Валентину Юмашеву и кому-то из гостей бывшего главы администрации. Просто Дмитрий Медведев пока что — кандидат в члены политбюро, которому еще предстоит оправдать доверие партии и, разумеется, народа.

А народ Дмитрию Медведеву доверяет. Уже в конце уходящей недели стало известно, что за будущего президента готовы отдать свои голоса 79 процентов россиян, что превышает президентский результат Владимира Путина. Рейтинг Дмитрия Медведева растет столь стремительно и он начинает казаться столь обаятельным и удачливым, что так и хочется сказать — вот он, новый национальный лидер. И его обязательно нужно пригласить на следующий день рождения ельцинского зятя — хотя бы на 15 минут. Но как-то пока неудобно. Придется дождаться отъезда господина Путина из Кремля и команды от гостей Валентина Юмашева Олега Добродеева и Константина Эрнста. Единственное, что могу пообещать читателям, — назову Дмитрия Медведева национальным лидером синхронно с Первым и Вторым каналами российского телевидения. А может быть, даже чуть-чуть раньше, чтобы выглядеть демократическим и самостоятельно мыслящим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно