Хроника ухода. Четверо смелых

18 января, 2008, 17:36 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Попытки оппозиции превратить выборы президента Российской Федерации хотя бы в общественное событие не увенчались успехом.

После того как Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов на пост президента страны, определилась пятерка соискателей. Это первый вице-премьер Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК Компартии России Геннадий Зюганов, бывший премьер Михаил Касьянов и глава Демократической партии России Дмитрий Богданов. Последнюю фигуру можно уверенно списать со счетов — я даже и не уверен, что у господина Богданова найдется необходимое количество сторонников для того, чтобы его фамилия осталась в избирательных бюллетенях после проверки документов ЦИКом. Но даже если это и произойдет, невелика беда. Потому что Дмитрий Богданов — не столько политик, сколько оружие. Никакой Демократической партии России, разумеется, нет. Полити­ческая организация, созданная еще в перестройку бывшим народным депутатом СССР Николаем Травкиным и шахматистом Гарри Каспаровым (он, по обыкновению, начал разваливать новорожденную структуру изнутри), переходила из рук в руки, пока не докатилась до полного политического банкротства. А кампанию по выборам в Государственную думу Богданов использовал — скорее всего, не по своей инициативе — для борьбы с СПС и «Яблоком». Ну не «Единой» же «России» и даже не «Справедливой» унижаться до полемики с презренными демократами, кормящимися, говоря словами спикера Совета Федерации Сергея Миронова, с чужой руки. И если Богданова утвердят кандидатом в президенты — будет бороться с Касьяновым. Не Медведеву же полемизировать с бывшим главой правительства?

Но вообще в том, что не то чтобы главным, а единственным кандидатом демократов на пост главы государства оказался бывший путинский премьер, есть своя ирония. Попытки оппозиции превратить выборы президента хотя бы в общественное событие не увенчались успехом. Григорий Явлинский решил после трагедии «Яблока» на выборах в Госдуму в президентской кампании не участвовать. Владимира Буковского, который должен был стать не столько оппозиционным кандидатом в президенты, сколько символом правозащитного надзора над выборами, просто не зарегистрировали — и вряд ли могло произойти иначе. Борис Немцов отказался участвовать в выборах буквально в последний момент. А ведь вспомним, как после таких же отказов решившая участ­вовать в выборах Ирина Хакамада добилась совсем неплохого результата!

Сейчас же на практике мы сталкиваемся с борьбой хорошего с лучшим — как бы первого путинского срока со вторым, заблудшего соратника с верным помощником. И то, что этого верного помощника тоже иногда называют либералом, а он не кривится даже, еще раз должно продемонстрировать населению, что никакой настоящей альтернативы Дмитрию Медведеву нет и быть не может. Ну — тот премьер, этот первый вице-премьер. Тот либерал и этот либерал. Только того Путин не очень любит, а этого рекомендует. Вы бы за кого проголосовали?

Конечно, на самом деле избирательная кампания Дмитрия Медведева будет организована иначе. Главными оппонентами «Единой России» во время выборов в Государственную думу были назначены коммунисты, и чиновники, в глубине души уверенные в непобедимости Советской империи и искренне не понимающие, отчего это распался Советский Союз, вынуждены были обличать треклятое прошлое. А главным оппонентом Дмитрия Медведева назначен Владимир Жириновский — именно ему государственное телевидение уделяет внимания больше, чем всем остальным кандидатам на высокий пост, именно он вдруг набрался энергии и обещает стране, которую еще недавно считал стабильной и счастливой, всяческие беды и кризисы в случае избрания Дмитрия Медведева главой государства. В прошлых президентских выборах Жириновский не участвовал — делегировал в соперники Владимира Путина собственного охранника. Но сейчас ему выпала действительно почетная миссия — создать удачный фон для нового президента страны. На фоне эскапад Жириновского кандидат власти будет выглядеть этакой живой стабильностью — молодой, улыбчивый, предсказуемый, влюбленный в Путина. И даже бесцветность Дмитрия Медведева не будет так сильно бросаться в глаза.

Итак, роли распределены. Дмитрий Богданов будет бороться с Михаилом Касьяновым, обличая период в истории страны, в котором Касьянов, собственно, никакой роли не играл. Владимир Жириновский будет создавать фон для Дмитрия Медведева, пугая Запад и вращая глазами. Дмитрий Медведев будет разъезжать по школам и колхозам, продолжая все ту же телевизионную предвыборную кампанию, которой он занимался и без всех этих хлопот — только чередуясь с теперь уже не таким важным Сергеем Ивановым. А Геннадий Зюганов, которому задачи не досталось, будет просто рассказывать трудящимся о родной Коммунистической партии и замечательных достижениях прошлого. В общем, скандала явно не хватает — разве что ЦИК не зарегистрирует Михаила Касьянова, чтобы окончательно придать выборам президента страны привкус референдума по доверию национальному лидеру. Осталось только понять, какому.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно