ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Итак, судьбоносное для российской демократии событие все-таки произошло: президент Борис Ельцин объявил о своем желании баллотироваться на второй срок...

Итак, судьбоносное для российской демократии событие все-таки произошло: президент Борис Ельцин объявил о своем желании баллотироваться на второй срок. Объявил, как и положено, в Екатеринбурге, соблюдая преемственность российской политической традиции - выдвижение тогда опального Бориса Ельцина кандидатом в президенты Российской Федерации тоже начиналось со Свердловска. Однако гораздо интереснее не само заявление Ельцина, бывшее скорее рекламным ходом, чем новостью, а информация, доведенная до народа России 15 января 1995 года.

Во-первых, главный соперник Ельцина - коммунист с тяжелым лицом Геннадий Зюганов тоже не утерпел и выдвинулся именно в этот день на конференции КПРФ. Но это скорее говорит о торжественном представлении о политической рекламе у двух противоборствующих команд.

Во-вторых, президентом было объявлено о заведении уголовных дел на трех высокопоставленных подозреваемых - бывшего и. о. генерального прокурора Ильюшенко, губернатора Вологодчины Подгорнова и председателя Госкомдрагмета Бычкова. Алексей Ильюшенко, которого Ельцин в свое время уверенно защищал от нападок прессы, вроде бы отыгранная карта. Однако в бытность пребывания в прокуратуре молва связывала Алексея Ильюшенко с Александром Коржаковым, руководителем президентской охраны. Вероятно, именно поэтому преемнику Ильюшенко Юрию Скуратову пришлось испрашивать санкцию на задержание бывшего и. о. у самого Бориса Ельцина. Не менее показательно упоминание президентом главы Госкомдрагмета - Бычков, выходец из все того же Екатеринбурга, был среди весьма близких к Ельцину людей, и тот факт, что президент решил и им пожертвовать, показывает, каким будет вектор нынешней предвыборной кампании.

В-третьих, Ельцин обвинил во лжи второй канал - Российское ТВ, поставив в пример «хорошее» ОРТ и своим указом снял с должности главу Российской телерадиокомпании Олега Попцова - одного из самых верных себе людей, вставшего под ельцинские знамена еще в период председательствования Бориса Николаевича в Верховном Совете РСФСР, создававшего Российское ТВ как альтернативу засушенному и генетически зависимому от власти 1 каналу, - кто ж виноват, что в конце концов Ельцин и оказался той самой властью! Однако не менее показательно и то, что на месте Попцова оказался блестящий профессионал горбачевских времен Эдуард Сагалаев, до последнего времени руководивший каналом «ТВ-6 Москва» - единственным начисто лишенным информации телевизионным каналом в российском телеэфире. Разгневавшийся на зеркало президент, как видим, все же не заменил зеркальщика сапожником, одновременно поставив в неудобное положение коллектив РТВ - защищая Попцова, телевизионщики не могут в то же время выступить так резко, чтобы не оскорбить пользующегося неплохой репутацией Сагалаева.

Наконец, именно в день объявления Ельциным решения баллотироваться, перед которым президент пообещал журналистам «расстрелять» Дудаева, Басаева и Радуева, в Грозном начался снос величественных руин президентского дворца Джохара Дудаева (или Чечено-Ингушского обкома Доку Завгаева - кому как нравится)... Но это уже, впрочем сакральный символ нынешней президентской кампании...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно