Хата с краю… эпидемии?

6 ноября, 2009, 16:56 Распечатать

Стараниями властей, политиков и, чего греха таить, СМИ эпидемия гриппа в Украине перестала быть событием чисто медицинским...

Стараниями властей, политиков и, чего греха таить, СМИ эпидемия гриппа в Украине перестала быть событием чисто медицинским. Это теперь и почва для взаимных обвинений, и «информационный повод» для пошлого предвыборного пиара. Премьер-министр по ночам (вспоминая шинную днепропетровскую молодость) разгружает ящики с лекарствами в Борисполе, Олег Тягнибок демонстративно обещает отдать миллион из предвыборного фонда на борьбу с эпидемией, активисты Партии регионов в Виннице и Полтаве раздают людям дефицитные защитные маски, Виктор Янукович обещает бесплатную раздачу оксолиновой мази…

И все эти «топтания на теме», как ни грустно сознавать, задавили наметившиеся было ростки взаимопонимания и взаимовыручки между людьми из разных концов страны, оборвали тонкую ниточку между Востоком и Западом, опошлили светлое стремление обычных жителей, «маленьких украинцев», прийти на помощь собратьям, попавшим в беду.

В Донецке, по сравнению с тем, что происходит за Днепром, — тишина. Истерия потихоньку проходит, больных смертельно опасным вирусом не выявлено. С другой стороны, и помогать терпящим бедствие «карантинным» регионам никто не рвется. Казалось бы, сиди да радуйся в тряпочку, и говорить особо не о чем, но…

…Но ведь бывало по-другому. По-человечески, можно даже сказать, — по-мужски, без лицемерия, кривляния и с искренней готовностью помочь. Когда летом прошлого года на ту же Западную Украину обрушились страшные наводнения. Первые караваны с гуманитарной помощью в пострадавшие регионы выехали именно из Донецка. Пусть прозвучит хвастливо, но сдается, это вполне законный повод для гордости за земляков, за «шахтерский характер такой».

Когда горняки с шахты имени Засядько готовились впервые в своей жизни отправиться в Ивано-Франковскую область, некий профсоюзный «бугор» проводил для них короткий и бодрый инструктаж. Он и сам там никогда не бывал, но, как мог, пытался подбодрить работяг: «Ребята, там эти… как их… ОУНовцы. То есть, эти, как их… бандеровцы! Там самый центр этих ****... Поэтому о политике — ни слова! Говорить исключительно о бл…стве!». Шахтеры слушали этот пламенный спич усмехаясь, но в их смешочках и шуточках тоже была некая нервозность, настороженность к «бандеровцам». Однако они поехали. И не поленились обойти почти две тысячи дворов Галичского района, чтобы лично, не полагаясь на вороватую чиновничью братию, вручить пострадавшим гостинцы из Донецка.

Потому что там — братья-украинцы, в чей дом пришла беда. Неизвестные и незнакомые, демонизированные горластыми агитаторами и (посыплем голову пеплом) некоторыми журналистами, но все равно — свои. Потому что именно донецкие шахтеры как никто другой знают, как жестока бывает природная стихия в своей слепой ярости к людям. А значит, сначала нужно помочь, а потом — рассуждать. Не дожидаясь указаний сверху и одобрения «политбюро».

Потом президент пыжился, уверяя, что люди со всей страны отправились на затопленные территории исключительно по призыву «морального лидера нации», а его оппоненты, напротив, выводили какую-то странную с точки зрения логики связь между обычной человеческой отзывчивостью и наличием партбилета строго оговоренной расцветки. Но те, кто помнит события прошлого лета, точно знают, что это был тот самый редкий момент, когда страна была единой сама по себе, и никто не обращал внимания на попытки политиков объявить своей заслугой краткий миг единства.

Что же случилось теперь? Почему, когда в страну пришла другая беда, которая как бы одна на всех, каждый оказался сам за себя? Тем более что ситуация повторяется: к нам снова стучится беда национального масштаба, но по счастливой случайности (тьфу-тьфу-тьфу!) обходит стороной Донецкую область. Тогда засушливый Донбасс не могло затопить прошлым летом, ибо просто нечем, а сейчас заболеваемость не превышает даже обычного сезонного эпидпорога.

На фоне всеобщей паники в среднем два десятка дончан еженедельно обращаются к врачам с самым обычным гриппом, который лечится без особого труда. В областном центре вообще нет ни одного заболевшего гриппом. Развернувшаяся махина противоэпидемических мероприятий борется пока с обыкновенной простудой и насморком. Поддавшись царящим в обществе настроениям, в Донецке тоже добросовестно опустошили аптеки. Местные швейные ателье неожиданно оказались завалены заказами на защитные маски. Цены на лимоны и чеснок за неделю взлетели вдвое. Но это — отголоски внешних событий, резонанс жутких слухов и страшилок, исправно публикуемых в СМИ. Однако в целом, к счастью, пока все благополучно.

А за себя и своих земляков — стыдно. Да, не обязаны. Но и летом 2008-го не были обязаны, однако помогли. И футболисты донецкого «Шахтера» не обязаны были перечислять свои премиальные пострадавшим в Алчевске, но они это сделали. Можно вспомнить еще бесконечное количество случаев, когда жители Донбасса не обязаны были, но по велению души отдавали… нет, не последнюю рубаху, но делились с теми, кому плохо.

Причем для того, чтобы в этой ситуации остаться человеком, не нужно искать подпольными путями дефицитные лекарства или гонять из Китая самолеты с марлевыми повязками. Кто посмеет утверждать, что больницам в карантинных регионах не нужны банальные средства дезинфекции? Или что тамошним медикам и их пациентам некуда девать гигиенические принадлежности, продукты для больных в стационаре и другие мелочи, от которых зависит не меньше, чем от медикаментов или квалификации врачей? При нынешнем уровне обеспечения медицинской сети обычная «Газель» на порядок повысит эффективность работы «Скорой помощи» в каком-нибудь сельском районе, а новый халат и упаковка перчаток выведут на качественно новый уровень тамошний фельдшерский пункт… И сейчас — не тот случай, когда надо тихо сидеть в своем углу и радоваться, что общее бедствие пока обошло стороной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно