Харьковский админсуд отказался признать волонтерскую палатку угрозой национальной безопасности

18 мая, 02:09 Распечатать

Окружной админсуд Харькова отказал горсовету в иске.

Здесь не только палатка, но и мемориал

Городские власти Харькова упорно пытаются снести волонтерскую палатку на площади Свободы под предлогом, что она "портит внешний вид города", и даже попытались сделать это через суд.Но суд не пошел на поводу у чиновников и лично городского головы Кернеса - главного инициатора сноса.

Харьковский окружной админсуд отказался удовлетворить иск городского совета, который просил убрать из центра города палатку, в которой собирают помощь украинским военным. Сделать "все возможное" для того, чтобы убрать палатку, обещал городской голова Харькова Геннадий Кернес, сообщает Громадське.

Суд не согласился с аргументом горсовета, что палатка якобы угрожает национальной безопасности. Также суд не считает, что палатка создает препятствия для дорожного движения.

У сторон есть сутки на обжалование решения.

Ранее в центре Харькова устроили акцию против сноса палатки волонтеров, в которой собирают помощь украинским военным.

Напомним, городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что хочет убрать с площади Свободы в центре города палатку волонтеров и вернуть одному из проспектов имя маршала СССР Георгия Жукова.

Через несколько дней петиция на сайте горсовета о возвращении имени Жукова набрала необходимое для рассмотрения количество подписей.

Читайте также: В Харькове рядом с волонтерской палаткой "Все для победы!" поставили свою палатку воины АТО

Напомним, 8 мая на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы петиции с требованиями убрать с центральной площади города волонтерскую палатку с мемориалом погибшим военнослужащим, а также вернуть проспекту Петра Григоренко и станции метро "Дворец Спорта", переименованным в рамках декоммунизации в 2016 году председателем ОГА Игорем Райниним, имя маршала Жукова.

Мэр Харькова Геннадий Кернес публично призвал поддержать эти петиции и пообещал сделать все для реализации озвученных предложений. В рекордные сроки петиции набрали необходимые для их рассмотрения пять тысяч голосов. Отметим, что на сегодняшний день уже 22 петиции на сайте горсовета набрали более пяти тысяч голосов, но ни одна из них не была рассмотрена городскими властями. Петиции о сносе волонтерской палатки и переименованиях также регистрировались, однако ни одна из них не получила существенной поддержки.

В воскресенье, 12 мая, харьковчане провели акцию протеста центре города с требованием к мэру Геннадия Кернеса отказаться от озвученных им инициатив снести волонтерскую палатку "Все для Победы" и вернуть проспекту Петра Григоренко, переименованном в рамках декоммунизации, имя маршала Жукова.

Украинский институт национальной памяти указал Кернесу на недопустимость нарушения законодательства и напомнил об уголовной ответственности за такие деяния.

11 мая Инспекция по парковке горсовета вынесла организаторам палатки предписание с требованием демонтировать ее в течение трех дней.

По материалам: ZN.UA / Громадське. Харків /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >