Гядиминас Киркилас: «Давайте прорывать информационную блокаду»

6 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 6 мая-13 мая

Первый официальный визит нового министра охраны края Литвы Гядиминаса Киркиласа в Украину состоится сразу после того, как отшумят наши майские праздники, которые Литва давно уже не празднует...

Первый официальный визит нового министра охраны края Литвы Гядиминаса Киркиласа в Украину состоится сразу после того, как отшумят наши майские праздники, которые Литва давно уже не празднует. У них теперь свои даты. Недавно по приказу министра по всей стране реяли флаги НАТО — так отметили годовщину вступления в альянс. Общенациональные гуляния прошли и на Первомай, но с приставкой «евро» — позади год в ЕС.

В такой небольшой промежуток времени жизнь военных Литвы была наполнена весьма важными событиями.

На показательных военных учениях в Литве побывал высший руководитель объединенных сил альянса в Европе генерал Джеймc Джонс. Он наблюдал учения пехотинцев механизированного батальона Великого князя Альгирдаса — первого в Литве, готового, согласно пункту 5 договора НАТО, выполнять операции за ее пределами.

После визита в марте этого года министра Г.Киркиласа в США Литве доверили главную роль в управлении командой по восстановлению хозяйства в северо-западной провинции Афганистана Бадгис. Многонациональная команда (немцы, датчане, поляки) — нескольких сотен военных и гражданских специалистов под руководством литовских военных — уже осенью приступит к воссозданию разрушенной инфраструктуры.

Именно в Вильнюсе прошли апрельские консультации на уровне глав МИД стран НАТО с участием госсекретаря США Кондолизы Райс и отдельное заседание комиссии Украина — НАТО, в котором участвовал глава нашего МИДа Борис Тарасюк. Осенью здесь же пройдет встреча министров обороны НАТО и Украины.

Так что год весьма насыщенный. О его первых итогах и совместных планах с Украиной господин министр рассказал в интервью «ЗН» накануне своего визита в Киев.

— На недавней встрече в Вашингтоне вы заверили своего коллегу Доналда Рамсфелда, что Литва вместе с другими союзниками «внесет свой вклад в распространение свободы и демократии в Украине и других странах». Значит ли это, что в отношении Украины разработана конкретная программа? В чем она заключается?

— Украина четко заявила о намерении вступить в Североатлантические структуры. У нас уже имеется опыт вхождения и год существования в них. Так что программа и заключается в передаче опыта, всесторонней поддержке.

Нам пришлось пережить этап сомнений: мы хотели в ЕС, но зачем нам НАТО? Опасались, что это повлечет ухудшение отношений с Россией. Такие же сомнения были и по поводу создания вооруженных сил. Мол, если армия такой маленькой страны все равно не сможет противостоять в одиночку, стоит ли создавать ее вообще? Консенсус основных политических партий и общества, которого удалось достичь в этих стратегических вопросах, это и есть наш основной опыт и капитал. Не сомневаюсь, что подобная разноголосица существуют также у вас — в парламенте и в обществе.

Поскольку одним из основных критериев НАТО является демократический гражданский контроль над армией, вашим политикам, высшим военным чинам просто необходимо будет заручиться поддержкой общества. У нас для этого пришлось использовать авторитет лидеров, в частности Альгирдаса Бразаускаса, которому избиратели верили, к его мнению прислушивались.

Необходимо понимать, что огромная работа ждет в том числе и парламентариев. Нашим, например, за последние два года перед вступлением в ЕС и НАТО пришлось пережить такой этап, когда вопросы интегрирования были помечены как особо важные, первостепенные в повестке дня, и рассматривались при любой политической погоде.

Но есть и конкретные задачи в моей поездке. Во-первых, 28 октября этого года в Вильнюсе будут встречаться министры обороны всех стран НАТО с участием Украины. Нам нужно поработать над повесткой этой встречи — полезной и актуальной для Украины.

Имею полномочия и от министра обороны Польши Ежи Шмайдзиньского обсудить создание совместного батальона Литвы, Польши и Украины (LITPOLUKRBAT). Именно в Киеве планируем подписать письмо о создании такой трехсторонней структуры, чтобы военные эксперты уже начали готовиться к конкретной задаче, которую нам доверили выполнять вместе, — миротворческой миссии в Косово.

Обсудим и расширение нашего сотрудничества и помощи в том, что я назвал бы «инвестициями в знания». У нас в военной академии уже учатся украинские офицеры, со следующего года их будет вдвое больше — четверо. Мы готовы увеличить квоту на будущее, при этом все расходы литовская сторона берет на себя. Знаю, что также готовы принять украинцев учебные заведения США, Великобритании. Будем более активно приглашать ваших военных и на различные семинары по военной безопасности, стратегии, планированию.

— Дорого ли Литве обошлось вступление в НАТО, сколько вы теперь тратите на армию?

— На содержание вооруженных сил парламент выделил два процента ВВП. При том, что можем говорить о хорошем росте экономики, — ежегодно до семи-восьми процентов. Экономический рост мы напрямую связываем с ростом гарантий безопасности. Вступление в НАТО повлекло, конечно, ряд затрат на приведение армии к стандартам альянса, но мы получили и отдачу. За последний год членства к нам пришли крупные компании мира, тем самым признав наш рынок и «просигналив» всем остальным: сюда можно прийти и работать долго.

Как я говорил уже, были опасения — «обидим Россию». Но опыт показывает: ничего страшного не происходит. Россия входит в десятку главных инвесторов Литвы, а Литва — первая по величине и активности вложений бизнеса в Калининградской области. У нас с Россией подписаны необходимые межгосударственные договоры, в том числе о транзите, с уникальным решением для Калининградской области, когда мы пошли на то, чтоб консульские услуги перенесли прямо в поезда. У нас действует договор о границе. То есть четко отрегулированы отношения, как и должно быть между цивилизованными государствами.

Инвестиции извне нам до членства в альянсе обходились дороже, было труднее их «заманить» и удержать. Раньше иностранные инвесторы имели у нас ряд льгот перед отечественными, и последние справедливо обижались. Теперь их уравняли в правах — а иностранный капитал идет! Снижение цены кредитов — у нас очень низкая кредитная ставка в банках — тоже «заслуга» членства в НАТО. Даже российский бизнес стал действовать более раскованно, боязнь «что будет? кто и как отреагирует?» уже отпала. Литва обозначила все свои приоритеты. Мы ожидаем, что во внешней политике с нами будут «играть» только по принятым правилам.

Наша принадлежность к НАТО налагает обязательства участвовать в различных миротворческих операциях. Мы спрашиваем разрешения в парламенте на каждую миссию за пределами Литвы. Демократический контроль над военными — следующее строгое требование. Даже планируем перейти к интегрированной модели, когда генштаб и министерство объединяются, но на вершине пирамиды — министр охраны края.

В нашей армии сейчас все учатся. Действуют 10 центров английского языка, все офицеры обязательно должны им овладеть, более того, уже поставлена такая задача и перед сержантами. Думаю, процентов 90 всего личного состава уже «с языком». Теперь поднимаем вопрос, что надо учить и другой официальный язык НАТО — французский. Особенно это касается военных атташе, работающих в Брюсселе. Я считаю, что и для рядовых солдат 12 месяцев службы очень ценны. Многие сельские ребята, не секрет, впервые увидели Интернет, все получают возможность изучать язык и укреплять себя физически.

Для развития выбираем смешанный вариант — наряду с призывниками увеличиваем число профессионалов. Наше ведомство обросло многими гражданскими организациями, еженедельно проводим всякие мероприятия, вечера в объединениях матерей военнослужащих, кружках сторонников армии, каких немало. Такой вариант позволяет не утратить нам связь с обществом. Что я очень посоветовал бы делать и вам. Летом организовываем множество лагерей, больше стараемся работать с молодежью, с так называемыми неблагополучными подростками. То есть связь эту чувствуем и развиваем. И то, что по рейтингу у нас армия выше парламента, — хороший показатель. Желаю вам достичь того же.

— То, что такой важный международный форум, как апрельская встреча глав МИД стран НАТО и заседание комиссии Украина—НАТО, прошел именно в Вильнюсе, в какой-то мере — признание заслуг Литвы в помощи Украине?

— Я думаю, перспективно и правильно, что многие высокопоставленные лица, возможно, благодаря этой поездке откроют для себя Литву. Здесь у нас года четыре назад уже была сессия Парламентской ассамблеи НАТО, за которую мы просто «дрались». В результате познакомились с Литвой сразу 400 парламентариев из стран альянса. Думаю, уже есть целый ряд политиков, министров, которым нравится бывать в Вильнюсе. Именно после таких визитов у меня, например, сложились прекрасные связи и с бывшим, и с нынешним генеральными секретарями НАТО. Почему бы украинской делегации Парламентской ассамблеи НАТО не добиться проведения такой сессии в Киеве в 2006 году? Не надо считаться с затратами — давайте прорывать информационную блокаду. Англичане, думаю, не виноваты, что они знают о нас меньше, чем мы о них.

— Гражданский министр обороны — один из стандартов НАТО. Ранее вы были председателем парламентской комиссии по иностранным делам. Считаете ли вы себя профессионалом, хватает ли опыта для такого весьма ответственного ведомства?

— Считаю себя профессиональным политиком, в политике с 1988 года. А начинал учиться на филолога. И был весьма начитанным и задумчивым молодым человеком. Но это не помешало мне в общем-то с радостью прослужить три года на флоте по специальности минер-торпедист.

— Так это оттуда привычка «морского волка» — курить трубку, с которой вас так любят снимать фотокорреспонденты? Или от общения с западными парламентариями?

— Привычка курить трубку скорее перешла от вас, пишущей братии. Я ведь с Витаутасом Ландсбергисом в каком-то смысле стоял у истоков политической публицистики в Литве. Так что мне тоже знакомы страдания чистого листа. Тут и пригодилась трубка. Потом даже создал клуб трубочников. Все сорта перепробовал. Вредную, каюсь, привычку компенсирую занятиями — играю в теннис, баскетбол. Ведь у нас в Литве стыдно политику признаться — я не играю в баскетбол. В свое время закончил футбольную школу. Это меня сближает с украинцами, которые, знаю, обожают эту игру. Кроме того, у моей жены украинские корни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно