ГУ МВД в Крыму: Пока неизвестно, кто отдал приказ на штурм дома в поселке Мирное

6 марта, 2009, 21:47 Распечатать

Служебное расследование, проведенное Главным управлением МВД в Крыму, не выявило, кто отдал приказ на штурм дома в поселке Мирное Симферопольского района, в результате которого пострадали местные жители...

Служебное расследование, проведенное Главным управлением МВД в Крыму, не выявило, кто отдал приказ на штурм дома в поселке Мирное Симферопольского района, в результате которого пострадали местные жители. Об этом в интервью «Зеркалу недели» сообщил начальник Главного управления МВД в Крыму Николай Ильичев.

По словам Николая Ильичева, на месте проведения операции присутствовали два руководителя — исполняющий обязанности заместителя начальника Симферопольского РОВД и начальник штаба «Беркута».

«Каждый из них сейчас отрицает свою причастность к отдаванию команды к проведению спецоперации. Установить истину можно только в ходе оперативно-следственных мероприятий, которые во время служебного расследования невозможны», — сообщил Ильичев.

Он подчеркнул: все, что нужно было сделать в той ситуации, — это окружить подворье, блокировать дом и доложить начальнику главка, поскольку только он может отдать приказ о штурме отдельно стоящего здания или квартиры.

«Однако ни я, ни мои заместители не были поставлены в известность о готовящемся проникновении бойцов спецподразделения в этот дом», — рассказал начальник крымского главка, признав, что «операция как таковая разработана не была».

Николай Ильичев подтвердил, что распоряжение о привлечении «Беркута» к поиску подозреваемого подписал его заместитель Николай Федорян, подчеркнув при этом: «Распоряжение замначальника главка касалось только отработки территории, а не штурма».

По его мнению, командир «Беркута» и начальник его штаба недооценили ситуацию, которая привела к тяжелым последствиям.

«Дежурный «Беркута», по решению командира, направил в Мирное группу захвата. Туда же командиром был отправлен начальник штаба, который должен был разобраться в ситуации на месте и доложить о ней командиру «Беркута». Он этого не сделал. Поэтому по результатам внутреннего расследования командир штаба спецподразделения уволен из органов внутренних дел, как и дежурный Симферопольского РО, который не доложил о возникшей ситуации начальнику райотдела», — сообщил Ильичев.

Всего, по итогам внутреннего расследования, проведенного ГУ МВД Крыма, приказом начальника крымского главка МВД наказано 23 сотрудника. Двое из них уволены, пять отстранены от занимаемых должностей, восемь предупреждены о неполном должностном соответствии, остальным объявлены выговоры и строгие выговоры. Наказаны в основном руководители.

Подробнее читайте в статье Валентины Самар «Ошибка или преступление?» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно