Грузинский акцент Януковича

18 июня, 2010, 17:50 Распечатать

К огромному разочарованию Москвы и большому облегчению Тбилиси, новая украинская власть так и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии...

К огромному разочарованию Москвы и большому облегчению Тбилиси, новая украинская власть так и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Но официальный Киев не ограничился подтверждением своей позиции по поддержке территориальной целостности Грузии. Если судить по количеству и уровню встреч главы грузинского внешнеполитического ведомства Григола Вашадзе во время его визита в Украину (а с ним встретились президент, премьер-министр, министр иностранных дел, секретарь СНБОУ, вице-спикер), то администрация Януковича сделала все, чтобы продемонстрировать: Грузия, по территории которой проложены транспортные коридоры и проходят нефте- и газопроводы, остается для Киева важным партнером в стратегическом Южнокавказском регионе. И украинская власть заинтересована сохранить Тбилиси в дружеской орбите Украины.

Но последовательность политики по поддержке территориальной целостности Грузии не означает преемственность политики на всех направлениях украинско-грузинских отношений.

Отношения Киева и Тбилиси в последние пять лет были скреплены личными контактами Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, а также общими целями — противостоять давлению России и поддержать демократические процессы на постсоветском пространстве. Именно Ющенко и Саакашвили в 2005-м выступили инициаторами создания Сообщества демократического выбора и трансформации ГУАМ в Организацию за демократию и экономическое развитие. Для новой украинской власти подобные акценты в двустороннем сотрудничестве неприемлемы.

Не только потому, что Михаил Саакашвили и Виктор Янукович не испытывают друг к другу сантиментов. Личные чувства не помешали им встретиться в 2006 году, когда Янукович был премьер-министром. Но трудно ожидать от политика, чье имя в 2004-м ассоциировалось с фальсификациями результатов президентских выборов, поддержки политических проектов, которые в России воспринимают как «экспорт цветных революций». (Справедливости ради отметим, что в последние годы о СДВ и ГУАМ—ОДЭР не часто вспоминали и Ющенко с Саакашвили.)

Сегодня украинская власть говорит о нормализации украинско-российских отношений, прагматизме во внешней политике, интенсификации торгово-экономических отношений со своими партнерами. Иными словами, для Киева приоритетом в отношениях с Грузией будет экономика. Что же касается политического сотрудничества с Тбилиси, то оно, по-видимому, в ближайшие месяцы ограничится поддержкой территориальной целостности страны. В том числе и в рамках ГУАМ, который часто служил трибуной для подобных заявлений. А вот в отношении военно-технического сотрудничества перспективы выглядят менее определенными.

В последнее время Москва постоянно упрекала Киев в «вооружении милитаристского режима Саакашвили». Регионал Валерий Коновалюк возглавлял парламентскую следственную комиссию, занимавшуюся вопросом экспорта оружия из Украины в Грузию, и обвинял официальный Киев в нелегальных поставках вооружений. Тогдашняя украинская власть заявляла о законности поставок. В беседе с «ЗН» экс-глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук сказал, что за последние полтора года наша страна не заключала крупных контрактов с Грузией, а только небольшие, в рамках ранее подписанных. В 2009-м Украина поставила в Грузию пять БТР-70, запчасти к бронетранспортерам, боеприпасы к украинской разработке нового противотанкового комплекса «Скиф», выполняла ремонтные работы. Ну а что дальше? Будет ли Киев заключать новые контракты и выполнять свои обязательства по обслуживанию поставленной ранее техники? Сергей Бондарчук выразил надежду, что ВТС с Грузией будет продолжено: «Надеюсь, что Украина будет по-прежнему активной и эффективной и ее не принесут в жертву как невыгодного конкурента аналогичной компании нашего северного соседа».

Грузинские дипломаты утверждают, что во время встреч Григола Вашадзе с украинским руководством тема военно-технического сотрудничества не поднималась. «Если Украина сочтет выгодным сотрудничать со страной, с которой она имеет давние партнерские отношения, то ВТС будет. Если нет — не трагедия: оружейный рынок имеет богатый выбор, а Грузия не находится под международными санкциями», — сказал в беседе с «ЗН» посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

Впрочем, сегодня для Тбилиси уже немало значит то, что Киев подтвердил свою позицию по территориальной целостности Грузии. Ведь в последние годы Москва всеми силами пытается изолировать эту страну на международной арене, демонизируя Михаила Саакашвили и дискредитируя проводимую им внутреннюю политику и экономические реформы. Кремлю не удалось изолировать Тбилиси. Тем не менее в Евросоюзе по отношению к этому южнокавказскому государству присутствует настороженность, обусловленная в целом пророссийской позицией тандема Берлин-Париж. А после августовской войны 2008 года и смены администрации в Белом доме, произошли изменения и в отношении Вашингтона к Тбилиси: Соединенные Штаты дистанцировались от своего союзника на Южном Кавказе. Поэтому не случайно Саакашвили одним из первых поздравил Януковича с победой на президентских выборах 2010-го — Тбилиси не хотелось бы терять такого регионального партнера, как Киев…

Между тем экономика всегда была слабой стороной украинско-грузинских отношений. Это кажется странным, особенно если посмотреть на цифры товарооборота: после 2006 года Украина стала одним из трех основных торгово-экономических партнеров Грузии. В 2008-м товарооборот дошел до одного миллиарда долларов. «Богданы», минеральные удобрения, пшеницу, металл украинцы экспортировали в Грузию, а грузины в нашу страну — фрукты, вино, минеральную воду.

Однако серьезной проблемой двусторонних отношений является отсутствие крупных украинских инвестиций в грузинскую экономику. По данным на 2009 год, общее количество прямых украинских инвестиций в грузинскую экономику составляет около 27 млн. долл. В основном — в финансово-банковский сектор. Это мизер, особенно если учесть, что общий объем инвестиций в Грузию в начале 2008-го составил более пяти млрд. долл.! К сожалению, лишь проектами остались и многие идеи украинско-грузинского сотрудничества в энергетической сфере.

Сегодня обсуждают возможность участия Киева в реализации румыно-азербайджано-грузинской инициативы по сжиженному природному газу. Предполагается, что в случае положительных технико-экономических оценок проекта Азербайджан будет транспортировать и сжижать в Кулеви (Грузия) природный газ, который затем будет отгружаться потребителям в Черноморском регионе. Первым потребителем изъявила желание стать Румыния. Положительно к проекту отнеслась и Болгария. Украинская сторона также заявила о намерениях строить терминал для СПГ на Черном море. Правда, остается неясным: это реальные намерения или же, как пять лет назад, — декларативные…

Основным сдерживающим фактором для украинских инвестиций, помимо постоянной российско-грузинской конфронтации и перманентной внутриполитической нестабильности в Грузии, является менталитет многих представителей украинского бизнеса, стремящихся получить максимальную прибыль в минимальные сроки. Потенциальные риски и угрозы не пугают российских, американских, британских, турецких инвесторов, которые активно вкладывают капиталы в развивающуюся грузинскую экономику. В отличие от украинцев, они готовы ждать, когда их деньги заработают и начнут приносить прибыль. И не гнушаются борьбой за небольшие контракты.

При этом российский капитал, несмотря на кризис в отношениях Москвы и Тбилиси, очень даже неплохо чувствует себя в Грузии. Россияне владеют такими стратегическими объектами грузинской экономики, как два блока ТбилГРЭС, Руставским химическим комбинатом «Азот», 75% энергораспределительной компании «Тэласи», контрольным пакетом акций Зестафонского ферросплавного завода. А вот наиболее успешным украинским проектом стало объединение в единую бизнес-группу GG&MW/IDS украинского предприятия по разливу минеральной воды IDS с грузинской компанией Georgian Glass and Mineral Water. Последняя известна как производитель минеральной воды «Боржоми».

Изменится ли ситуация? Ведь в Грузии есть объекты, которые могут заинтересовать украинцев, — порты, аэропорты, «Грузинская железная дорога», ИнгуриГЭС. Кроме того, украинский бизнес может принять участие в тендерах на строительство гидроэлектростанций и транспортной инфраструктуры, по приватизации туристических комплексов, аренды терминалов в портах и т.п. Во время визита Григола Вашадзе в Киев украинские чиновники говорили о необходимости интенсифицировать двусторонние торгово-экономические отношения, рассматривая ГУАМ как площадку для реализации проектов в транспортной, энергетической и туристической сферах. Украинское руководство согласилось с тем, чтобы в грузинской столице нынешней осенью состоялось шестое заседание межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономических отношений. И даже пошло на то, чтобы с украинской стороны его и далее возглавлял премьер-министр. Чем порадовало грузин, для которых важен высокий представительский уровень двусторонней комиссии.

Но одного желания официального Киева «интенсифицировать двусторонние отношения» мало. Без развития туризма украинцы и грузины будут отдаляться друг от друга. А без заинтересованности украинского бизнеса вкладывать свои средства в развитие экономики дружественной страны, без участия украинцев в проектах в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, строительстве, отношения между Украиной и Грузией останутся непрочными, поскольку будут постоянно подвергаться влиянию политической конъюнктуры…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно