Грузинская пятилетка - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Грузинская пятилетка

22 февраля, 2008, 16:02 Распечатать

Грузинская сторона готова учитывать интересы России при решении вопроса о вступлении в НАТО, заявил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе...

Грузинская сторона готова учитывать интересы России при решении вопроса о вступлении в НАТО, заявил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

«Суть обеспокоенности России не в том, что Грузия вступит в НАТО, а в том, что на нашей территории могут быть размещены военные базы стран альянса. Этот вопрос мы воспринимаем серьезно, готовы его обсуждать и договариваться, естественно, ожидая от России ответных позитивных шагов», — сказал Г.Барамидзе в интервью «Времени новостей», сообщает информационное агентство «Интерфакс».

По его словам, «наши хорошие отношения отвечают и интересам НАТО, альянс не заинтересован в дестабилизации, в распрях между нами». «Если мы договоримся, это будет означать, что мы учитываем интересы России», — добавил госминистр.

Говоря о том, когда Грузия вступит в НАТО, Г.Барамидзе отметил, что «Грузия выполнила обязательства по реформированию своих военных структур в соответствии с натовскими стандартами, теперь слово за всеми 26 членами НАТО».

«Мы можем присоединиться к Плану действий (ПДЧ. — Ред.) и в Бухаресте, и позднее. Последнее не исключено, но трагедией не станет. В любом случае мы продолжим реформы, потому что мы их проводим не для НАТО, а для своего государства. С очень большой вероятностью Грузия вступит в НАТО в течение этого второго пятилетнего президентского срока Михаила Саакашвили. Это реально», — сказал госминистр.

Он скептически отнесся к заявлениям лидеров Абхазии и Южной Осетии о том, что Грузия может вступать в НАТО, но без этих непризнанных республик.

«Эти так называемые президенты не могут говорить от имени Абхазии и Южной Осетии. В Южной Осетии центральное правительство Грузии контролирует половину территории, в Абхазии — треть. Эти президенты нелегитимны, никем не признаны. Они не правомочны говорить, как будет развиваться грузинское государство. Пусть о своей судьбе лучше позаботятся», — заявил Г.Барамидзе.

Отвечая на вопрос, беспокоит ли Грузию признание независимости Косово и влияние этого на урегулирование ситуации в Абхазии и Южной Осетии, госминистр сказал: «Незави­симость Косово мы не признаем. В этом наши позиции с Россией совпадают. Вот еще пример того, что мы не действуем по чьей-то подсказке».

«У нас свое мнение. Косовский вопрос обострил обстановку в мире. Это факт. Надеемся, это не ухудшит ситуацию в урегулировании конфликтов на нашей территории», — пояснил Г.Барамидзе.

Он также добавил, что Грузия заинтересована в развитии с РФ экономического сотрудничества. «Россия взяла курс на строительство новых отношений с миром, акцентируя внимание на своих экономических интересах. В этом смысле мы тоже открыты, в том числе для российских инвестиций. Мы никогда не закрывали двери для российской экономики», — сказал госминистр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно