Граждане второй свежести, или Падзякуйце, што жывы…

23 декабря, 2011, 16:45 Распечатать Выпуск №47, 23 декабря-29 декабря

С активистками FEMEN поступили по-советски жестко, унижая так, как это может сделать власть, развращенная собственной вседозволенностью и безнаказанностью.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Глядя на истерично рыдающих северных корейцев, впервые за много месяцев автор этих строк порадовался, что живет в Украине, а не в Северной Корее, Кот-д’Ивуаре или Туркменистане. Но эта радость — невеселая. Как долго еще Ук­раи­на будет отличаться от стран, где беззаконие соседствует с през­рением к человеку? Украинские власти уверенно идут по российскому и белорусскому пути и, игнорируя права человека, ограничивают свободу своих граждан. А что дальше? Это можно увидеть в Беларуси, где гэбисты хватают людей на улице только потому, что те хлопают в ладоши, как это было во время молчаливых акций протеста нынешним летом. Да что увидеть, ощутить на себе! Как это случилось с тремя активистками движения FEMEN.

Разумеется, хлопаньем в ладоши эти занозы украинского политикума не ограничились. 19 декабря они провели топлесс-акцию у здания КГБ Беларуси в Минске в знак протеста против нарушения гражданских свобод режимом Лукашенко. Вечером того же дня неизвестные вывезли их в лес, где избили, раздели, обрезали волосы, облили зеленкой и угрожали поджечь. По словам девушек, эти издевательства похитители снимали на видеокамеру… Закончилось все относительно благополучно: девушек бросили неподалеку от деревни Беки в Гомельской области, откуда их забрали и отвезли в Киев два сотрудника нашего посольства в Беларуси.

Как рассказала ZN.UA активистка FEMEN Инна Шевченко, «в больнице г. Ельск врач засвидетельствовал побои, а в Ельском РОВД Гомельской области после двух часов допроса мы подписали свои показания, после чего следователь заявил, что белорусская сторона возбудит уголовное дело». Не исключено, что белорусы так и сделают. Да только сомнительно, что Минск найдет тех, кто действительно стоял за похищением и издевательствами над украинскими гражданами: femenистки утверждают, что неизвестные были сотрудниками КГБ Беларуси.

Белорусская спецслужба напрочь отвергает причастность своих сотрудников к похищению украинских граждан. Глава КГБ Вадим Зайцев назвал инцидент с активистками FEMEN грубейшей провокацией и пообещал в ближайшее время разобраться, кто за ней стоит. Интересно, поверил ли кто-то белорусским чекистам? Я — нет. Уверен, что не поверили и белорусские оппозиционеры Дмитрий Дашкевич, Артур Финкевич, Евгений Афнагель: в прошлом также побывавшие в лесу, где белорусские чекисты доступными средствами учили их уму-разуму. Для белорусского КГБ это традиционный метод борьбы с инакомыслием, с противниками режима Лукашенко.

Конечно, было наивно ехать в Минск и надеяться на благополучный исход: в странах с авторитарными режимами не любят, когда смеются над диктаторами, а местные гэбисты известны своей мстительностью и жестокостью. С активистками FEMEN поступили по-советски жестко, унижая так, как это может сделать власть, развращенная собственной вседозволенностью и безнаказанностью.

Судя по форумам к новостям о FEMEN, и в Украине хватает тех, кто одобряет действия белорусской власти, поступившей «гуманно», лишь отшлепав по попе, а не заперев в кутузку. Конечно, в украинском обществе достаточно и людей, у которых сеансы разоблачения активисток FEMEN вызывают отвращение. Наверняка верующих покоробили их действия в Ватикане. Но многих и веселит демонстрация с обнаженной грудью в защиту Конституции и чести украинских женщин: хоть какое-то разнообразие на фоне бесцветных митингов и серых политических лидеров.

Но у украинской власти, представители которой избивают митингующих, все же хватает ума штрафовать девушек, а не применять к ним жесткие меры, которые больно ударили бы по имиджу страны и реноме президента. Хотя уверен: и в Киеве многих чиновников и политиков возмущает и оскорбляет эпатаж FEMEN, активистки которого любят обнажаться перед Кабмином, смущая своими прелестями ханжей и аскетов от власти.

Однако в Минске акция едва не обернулась трагедией. Можно не разделять взгляды FEMEN (если, конечно, у участниц движения они имеются), их методы протеста, но надо просто не иметь сердца, чтобы не посочувствовать девушкам, пережившим ночь издевательств в белорусском лесу.

Но главное даже не это. Туристы, эксгибиционисты, феминистки — кем бы ни были граждане Украины, попав в беду они вправе рассчитывать на поддержку своего государства и получить ее. Существуя за счет наших налогов, чиновник становится подписантом «политической клятвы Гиппократа», обязующей приходить на помощь каждому гражданину.

Официальный Киев ничего не сделал для того, чтобы в Беларуси с украинскими гражданами больше никогда не случались истории, подобные этому вопиющему инциденту. Хотя, как сказал в беседе с ZN.UA бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, наша страна могла сделать немало.

Прежде всего, должно было прозвучать жесткое заявление украинского МИД, а далее наш посол в Беларуси должен был принять меры, которые поспособствовали бы поиску исчезнувших украинских граждан. Нако­нец, Киев мог бы снизить уровень своего представительства в Минске, отозвав для консультаций посла. «На эти действия МИД Украины не должно влиять то, чем занимались в Бела­руси активистки FEMEN. Они — украинские граждане, а в Бела­руси в прошлом бесследно исчезли оппоненты президента. Наша страна должна была мгновенно заявить о поддержке своих граждан», — говорит Роман Безсмертный.

Было ли это сделано? Пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров лишь заявил: «Украинские дипломаты в Минске постоянно контактируют с компетентными органами Беларуси для получения информации». После обнаружения девушек он сообщил, что «наш дипломат уже встретился с тремя гражданками Украины, у них нет никаких жалоб на здоровье, чувствуют себя удовлетворительно». Все. И это называется реакцией украинской власти на похищение и издевательства над украинскими гражданами?! К девушкам даже не выехал офицер безо­пасности нашего посольства в Беларуси, хотя он обязан был это сделать, поскольку граждан Украины похитили!

По информации ZN.UA, украинский МИД все же изобразил необходимое формальное телодвижение, отправив соответствующую ноту в Минск. Но сомнительно, что Киев будет оказывать давление на белорусскую сторону, добиваясь проведения полноценного расследования этой истории и наказания винов­ных. Для нынешней украинской власти права человека и защита украинских граждан за рубежом — ничего не значащие слова. Но, собственно говоря, чего ожидать от власти, издевательски засадившей таких представителей оппозиции, как Юрий Луценко и Юлия Тимошенко? Ведь куда важнее, чтобы между странами развивался нормальный политический диалог, а встречи президентов проходили в деловой и дружеской атмосфере.

Но дело даже не в том, что Януковичу важно пожать руку белорусскому коллеге. Хуже то, что он не считает, будто стране было нанесено оскорбление. А вот если бы белорусские «хлопцы» претендовали на украинские облэнерго, тогда я бы не поручился, что белорусы беспрепятственно проехали украинскими лесами.

Официальный Киев показал бесхребетность в защите интересов своих граждан. А эта позиция украинской власти провоцирует авторитарный белорусский режим на дальнейшее жесткое обращение с украинцами. Если бы Киев отозвал посла для консультаций, применил другие дип­ломатические и экономические меры, а Виктор Янукович, в свою очередь, во время пребывания в Москве сказал несколько слов Александру Лукашенко, то белорусский президент дважды подумал бы, прежде чем давать добро на расправу с украинскими гражданами. Ведь депортировали же из Минска в Вильнюс видеооператора FEMEN австралийку Китти Грин. И обошлось без сексистских унижений и вывоза в лес, потому что в Беларуси остерегаются применять жесткие действия к гражданам демократических государств, для которых права человека — не пустой звук. А с украинками поступили куда жестче. Да и с какой стати белорусским властям бояться? Чего можно ожидать от президента, подавшего Лукашенко руку после того, как тот обвинил Януковича во «вшивости»? Если Янукович «проглотил» эту пощечину, проглотит и другое — оскорбление и унижение граждан страны, права которых он должен отстаивать как гарант Конституции.

Остается только чувство стыда за страну, которая не может защитить своих граждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно