ГОВОРЯТ, ЧТО О ЛЮБВИ УЖЕ ВСЕ СКАЗАНО, ИЛИ СОЦОПРОС С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Поделиться
Надоело. Надоело спрашивать о лидерах, партиях и профсоюзах, о НАТО, ЕС и ЕврАзЭС. Как будто без них и жизни в стране нет...

Надоело. Надоело спрашивать о лидерах, партиях и профсоюзах, о НАТО, ЕС и ЕврАзЭС. Как будто без них и жизни в стране нет. А ведь жизнь происходит не от внешне- и/или внутриполитических приоритетов, а от любви.

Что мы все вместе, в общенациональном, так сказать, формате думаем о любви? Какая она у нас в стране? Пользуясь наступающим Днем всех влюбленных (он же День Святого Валентина) социологическая служба Центра Разумкова решила ответы на эти вопросы получить.

Опрос проведен с 27 января по 3 февраля 2003 г. во всех регионах Украины, опрошены 2023 респондента старше 18 лет.

И что же? У нас, наверное, ни с чем так не хорошо, как с любовью. Только 2% (!) граждан страны считают, что любви нет, мол, выдумки, и еще 2% уверяют, что ни разу в жизни не влюблялись. То есть абсолютное большинство взрослого населения влюблены, любят или, во всяком случае, влюблялись, любили и намереваются делать это и впредь.

И ведь что интересно — министерства по делам любви Украины нет, нет даже завалящего госкомитета, нет гаранта и арбитра, а любовь — есть. А может — потому и есть...

Что это?

Простенький такой вопрос: «Что такое любовь, а?» Граждане поступили по принципу «каков вопрос — такой ответ» и дружно, в составе почти половины (46,8%) взрослого населения страны ответили: любовь определить нельзя, у каждого она своя. Более всего таких индивидуалистов — на западе страны (52,5%), менее всего — на востоке (44,2%).

Вторая половина сограждан оказалась более склонной к анализу. Почти треть (30,1%) из нас вполне трезво полагают, что любовь — это общность интересов, взглядов, сходство характеров. Это определение устраивает более женщин (32,6%), чем мужчин (27,1%); скорее, жителей востока страны (36,1%), чем запада (23,5%).

Четверо из сотни (4,2%) совсем уж обыденно определили любовь как привычку (шестеро из каждой сотни мужчин и трое — женщин); еще четверо из той же сотни считают любовь зовом природы и половым влечением, не более. Этих заядлых дарвинистов среди мужчин намного больше (6,8%), чем среди женщин (1,9%); и больше на западе (6,1%), чем на востоке (2,8%) страны.

Только трое из ста трогательно уверены в том, что любовь — желание иметь ребенка именно от этого человека (двое из ста мужчин и четыре — из ста женщин). Странно. Казалось бы, в этом желании — действительно все, что можно сказать о любви: и нежность, и готовность отдать себя, и потребность продолжить жизнь вот именно этого человека в нем же, но маленьком...

В смысле возрастных различий в определении любви неожиданностей опрос не принес. Любовь как половое влечение понимает каждый десятый 18—19-летний (10,4%) и далее плавно — до двух из сотни тех, кому 50 и более. Столь же плавно, но нарастает понимание любви как общности интересов, взглядов, сходства характеров — от 18,9% среди 18—19-летних до 35,8% среди тех, кому 40—49. Любовь как привычку воспринимают только менее двух из сотни совсем юных и чуть более чем каждый двадцатый (5,3%), проживший в этом лучшем из миров 60 и более лет.

Опыт, господа, опыт. Он сказывается и на гордом ответе о любви у каждого своей. С возрастом у нас все меньше самомнения. Солидарны с В. Сосюрой — «Так ніхто не кохав!» — 58,5% юных выпускников средних школ и 39,1% людей того возраста, когда уже и каждый джентльмен — пенсионер. Именно там, на пенсии, становятся мудрыми: каждый шестой (13,5%) гражданин с пенсионным, по возрасту, удостоверением уже не смог ответить, что такое любовь; среди 20—24-летних таких — только 4,8%. И, кстати, уверенных в отсутствии любви тоже более всего среди опытных — по трое из каждой сотни тех, кому 50—59 и 60 и более.

...Как это часто не совпадает

Любовь — это двое. Как минимум. И ничего шведского мы не имеем в виду. Просто классические треугольники здесь не рассматриваются. А рассматривается вопрос, каким мы видим объект своей мечты. Выясняется, что объект имеет национальную специфику. Действительно, не были бы мы украинцами, если бы не поставили на первое место среди качеств идеальной пассии хозяйственность. Романтика романтикой, но там носки постирать или кран, наконец, починить, чтоб на нервы не действовал... 46,1% прекрасных дам и 42,1% их предполагаемых в жизни опор и защитников сообщили, что видят свою мечту прежде всего в виде хорошего хозяина или, соответственно, хозяйки. В градации иных качеств наблюдаются некоторые различия.

Итак, мужчина нашей мечты. Кроме того что он хороший хозяин, он — честный (31,3%), умный (23,8%), справедливый (17,8%), нежный (17,7%), интеллигентный (17,3%). И наконец — богатый (14,6%).

Женщина вашей мечты. Нежная (27,3%), красивая (26,2%), умная (21,5%), честная (21,2%), сексуальная (19,2%). И веселая (17,6%). И ко всему этому, как было сказано выше, — хорошая хозяйка.

Каждый пятый джентльмен полагает, что леди его мечты обязана быть сексуальной. Леди же, как выясняется, сексуальность джентльменов имели в виду двенадцатым пунктом из двадцати двух предложенных (8,3%). И еще более — вашу, господа, красоту. Ален Делон тридцатилетней давности снится только каждой примерно шестнадцатой из нас (6,4%).

Красота, сексуальность и нежность важнее всего для желторотиков 18—19 лет (48,6% и по 32,1%, соответственно). С возрастом важность красоты весьма резко убывает — до 8,9% в группе 40—49-летних. Сексуальность убывает значительно плавнее, оставаясь важной только для, собственно, полутора (1,6%) граждан в возрасте 60 и старше. Может, поэтому он называется возрастом расцвета политиков?

Да, красота обратно пропорциональна качествам хорошего хозяина или хозяйки. Если в любимом человеке эти качества хотят видеть только 15,1% совсем юных, то среди тех, кому 60 и более, их ценят уже 54%. Нежность остается важной и для каждого десятого потенциального политика. Практически не меняется степень важности ума. А с возрастом все более ценятся вежливость, молчаливость (!), приветливость, справедливость, честность.

И еще. Мы, прекрасный пол, больше, чем вы, сильный, ценим вежливость (16,2% против 8,9%) и образованность (10,9% против 5,9%), а вы — очарование (10,1% против 2,5%). Вы таки любите глазами. А чем мы — вам не понять. Судите сами: говорят, что женщина любит ушами, но красноречие ваше важно только для полутора нас из каждой сотни. Глазами? Отнюдь, учитывая наше равнодушие к вашей красоте. М-м-м..., как бы это сказать, эрогенными зонами, что ли? Все равно — нет, коль скоро ваша сексуальность нас мало трогает. В женщине должна быть загадка, и она есть.

...Все возрасты покорны

Поэт был прав. Подавляющее большинство (83,7%) граждан страны считают так же. Сторонников возрастной дискриминации только 11,4%, а затруднившихся с ответом — и того меньше (4,9%).

Более чем каждый пятый из нас уверен, что любовь в жизни бывает только одна. Дамы, конечно, уверены больше — каждая четвертая, среди мсьё — каждый пятый.

Ровно половина граждан, без особых различий по половому признаку, полагают, что настоящая любовь — одна, а влюбляться человек может неисчислимое количество раз.

Для каждого пятого (20,5%) мужчины и каждой шестой (17%) женщины любовь каждый раз настоящая, единственная и первая. Вот так.

Это теория. В жизни — чуть по-другому. Один-единственный раз влюблялись почти треть (31,8%) джентльменов и 40% леди. Счастливые? Быть может...

В двух-трех влюбленностях признались 29,2% сильной половины населения и 31,6% — слабой, но прекрасной. От четырех до десяти романов насчитали в своей жизни почти каждый шестой (15,5%) рыцарь и каждая десятая (10,3%) дама; примерно столько же сообщили, что влюблялись более десяти раз. То ли плохой памятью, то ли и впрямь неисчислимым количеством романов отличается у нас каждый восемнадцатый рыцарь (5,6%) и каждая двадцать пятая дама (3,9%), сказавшие просто — «много». Т.е. в общем и целом влюбляться мы умеем и делаем это, надо полагать, с удовольствием.

И что особо радует — независимо от возраста, почти половина (45,6%) из нас уверены, что любовь не зависит от экономических и бытовых условий, в которых живут влюбленные. Правда, 46% — реалисты, уверенные в обратном. Романтиков больше, естественно, среди мужчин (49,6%); реалистов — среди женщин (48,9%). Затруднились с ответом на столь простой вопрос только 8,4% опрошенных.

И в любовь с первого взгляда мы верим. Независимо, заметьте, от пола. Почти половина и джентльменов (47,1%), и леди (48,3%) засвидетельствовали эту самую веру без оговорок о том, что сами лично означенную любовь не встречали; еще 14,9% мужчин и 15,7% дам полагаются в этом вопросе на мировой опыт. И только менее трети из нас (30,5% мужчин и 27,7% женщин) не подвержены страсти на ровном месте; колеблющихся — и того меньше (7,6% и 8,3%, соответственно).

А теперь попытайтесь понять: мы верим в любовь даже с первого взгляда, мы все влюблялись и влюбляемся, в значительной части своей мы любим наперекор г-ну В.Маяковскому с его «лодкой о быт» — и при этом 41% (!) из нас опять-таки независимо от пола полагают, что далеко не все наши ближние способны любить кого-то, кроме самих себя. Да, более половины (52,9%) все же уверены во всеобщей, так сказать, способности к любви. Тут уж не только в женщине загадка.

...Но я же не предлагаю тебе ухаживать всерьез,
с далеко идущими намерениями, а так, слегка

Служебные романы украинские граждане предпочитают смотреть в кино глазами Э.Рязанова. Особенно мы, будущие и настоящие жены. 59% дамского состава страны относятся к служебным романам негативно, полагая, что те могут угрожать семье (семьям) участников действа, разворачивающегося к удовольствию сослуживцев.

Джентльмены значительно более уверены то ли в себе, то ли в семье, но противников означенных романов среди них заметно меньше — 44,9%.

Некоторых волнует прежде всего работа, от которой служебные романы якобы отвлекают (мужчин — 9,1%, женщин — 7%).

Позитив усматривает в служебных романах почти каждый четвертый (23,4%) джентльмен, полагая, что романы помогают держаться «в форме» (15,4%), а восьми из каждых ста — даже повышать производительность труда. Среди дам держаться «в форме» роман с коллегой помогает почти каждой десятой (9,4%), а повышает производительность труда — шести из каждой сотни. Немного, конечно, в смысле производительности, но если 20 млн. работающих и каждый восьмой плюс каждая шестая — это ж как можно ВВП страны увеличить!

Патетическая нота

Способны ли вы отдать жизнь за любимого человека?

Следует нас, дорогие дамы, поздравить — более половины (54%) мужского населения страны — настоящие рыцари. Они готовы отдать жизнь за кого-то из нас с вами. Каждый восьмой (12,7%) просто пока не нашел такую, за которую стоит отдать жизнь, но будем считать, что все еще впереди, итого — 66,7%! Правда, такая массовость одновременно настораживает — может, мы устроили нашим мужчинам такую жизнь, что ее и отдать не жалко? Как бы там ни было, а отказников только 9,8%. Не определились — 23,5%.

С нами, леди, все обстоит не так. Отдать жизнь за любимого готовы только 38,4%, еще почти 20% сообщили, что нет у них такого, за которого стоило бы; 13,8% отказались сразу, до поисков. В раздумьях почти 28%. Не хочется, чтобы это плохо нас характеризовало. Будем считать, что нас останавливает забота о детях, ладно?

Интересно, что готовность отдать жизнь за любимых присуща более всего людям в общем-то цветущего возраста — 30-49 лет (52%); а менее всего — совсем юным, 18—19 летним (39,6%), и, скажем так, несколько пожилым, 60-летним и старше (36,6%). Хотя именно у людей этих возрастных групп просто нет тех, за кого стоило бы отдать жизнь: среди 18—19-летних — почти у каждого пятого (18,9%); среди тех, кто старше, — почти у каждого третьего (29,9%). Чтобы не говорить о грустном — сошлемся на жизненный опыт последних.

Да, так мы будем праздновать?

Не очень, что впечатляет неприятно. Т.е. мы все кого-то любим, зачастую, как выяснилось, с первого взгляда, но особо праздновать День влюбленных не собираемся. Прежде всего — только 45,7% из нас собираются дарить подарки своим возлюбленным. Обратите внимание — заметно меньше, чем отдать жизнь за любимых. Действительно, вырезать собственноручно из бумаги валентинку и сочинить три слова «Я тебя люблю» — значительно сложнее...

Радует, правда, два момента. Первый — подарки получат больше объектов любви, чем надеются, ибо получить подарок рассчитывают лишь 40%. Значит, для кого-то из нас уготован сюрприз.

Второй момент особо приятен — собираются делать подарки больше джентльмены (52%), чем леди (40,4%). Правда, излишне радоваться дамам мы бы не советовали. Ибо наши джентльмены собираются нам дарить, прежде всего: парфумы и косметику — бездна фантазии! — (16,1%), затем мелкие сувениры (12,4%) и, наконец — себя, т.е. их, любимых — 11,3%. Причем последнее особо грозит жительницам запада страны, где дарить себя собирается каждый десятый с хвостиком, и особенно юга — там готовится обвязать себя бантиком каждый восьмой. Нет, хорошо, если под «дарением себя» понимается предложение о совместном походе в ближайшее бюро записей гражданского состояния. А если вы, мадам, туда уже сходили?

Но и мы хороши. Мы одарим наших суженых мелкими сувенирами (14,7%), билетами в театр или куда-нибудь (8%) и тоже собой (7,2%).

Получив подарки, мы займемся… вот только не надо. Остаться наедине с предметом страсти намерены отнюдь и далеко не все. И тут возможны некоторые, скажем так, коллизии. Ибо последовать призыву, он же название скандального спектакля г-на Виктюка, намерен почти каждый четвертый джентльмен (и это делает ему честь), НО — только каждая шестая леди (15,1%).

Зато некоторые леди рискуют иметь хороший вид у стола с ужином при свечах — каждая десятая из нас собирается устроить эдакий вечер в стиле «мой незваный, несуженый, приходи ко мне ужинать», но жаждет такого времяпрепровождения — только каждый пятнадцатый из означенных незваных. Совпадут ожидаемое и предлагаемое, скорее всего, в случаях совместного: глядения в телевизор; похода в гости; посещения ресторана и даже сауны. Можно также совместно помечтать — по двое из каждой сотни рыцарей и дам собираются именно так провести Валентинов день.

Валентинка Президенту

Написать валентинку Президенту надо. А то неудобно все-таки — человек поздравил нас с Новым годом, и не только по телевизору, но и лично — прислал открытку. Искренние поздравления от всего президентского сердца получили почти половина (47,2%) граждан страны. (Надо думать, что на остальных деньги тоже были выделены.)

Ответные чувства мы и выразили на валентинке. Чувства были разнообразные, поскольку вопрос о них ставился открытым. Так вот, у каждого пятого с небольшим (23%) из получивших открытку она таки всяческие «гаразды» вызвала. Например: «очень приятно», «понравилось», «обрадовался», «так и надо». И, наконец, «хоть какие-то позитивные действия» — что мы тоже отнесли к положительным реакциям поздравленных.

Чувства остальных примерно 77% открытки получивших, как вы понимаете, оказались противоположного характера. Не все ответы можно привести, не нарвавшись на статью о посягательстве на честь и достоинство Леонида Даниловича. Из подлежащих безнаказанному обнародованию наиболее часто встречались: «лишняя трата денег», «неудачный политический ход», «не читал, выбросил, уничтожил», «знал бы адрес — отослал бы обратно», «а что он мне хорошего сделал?» (респондент, понятно, из Одессы) и, наконец, «это ему не поможет». Валентинка получится не совсем, конечно, приличествующая Дню влюбленных, но ведь дорог не подарок...

Эпилог

Все сказки о любви заканчиваются, как известно, свадьбой — и жили они долго и счастливо...

Чтобы сказку сделать былью, более всего требуется следующее (кроме взаимной любви, естественно). По мнению сильной половины украинского общества, для счастливого брака важны прежде всего: взаимное уважение и таковая же поддержка супругов (77,3%); дети (74,6%); супружеская верность (72,4%); понимание и терпимость (72,2%); удовлетворенность сексуальными отношениями (66%). По мнению прекрасной половины — примерно то же, но… Взаимное уважение и поддержка — 84,2%; супружеская верность — 80,7%; дети — 79,6%; готовность обсуждать проблемы, возникающие в семье, — 65,8%. И уже потом — удовлетворенность сексуальными отношениями — 57,7%. То есть, милые мужчины, там где вы уже готовы приступить, мы бы еще поговорили о проблемах...

Менее всего важны для наших счастливых браков две вещи: согласие в вопросах политики (это важно только для 9,1% из нас, не важно — для 70,6%) и, несмотря на споры о титульной, коренной, государствообразующей и прочее, — одинаковая национальность (важна — для 8,7%; не важна — для 68,8%). Согласие здесь, так сказать, обоюдогендерное и без заметных возрастных и региональных особенностей.

Есть в сказке немного грустного. По сравнению с январем 2000 г., когда мы задавали гражданам такой же вопрос, возросло число тех, кто считает важным условием счастливого брака одинаковое социальное происхождение. Так думает сейчас почти каждый пятый (18,7%) из нас, а три года назад — каждый девятый (11,4%); считают сейчас это не важным — 51,7%, три года тому — 42,2%. Расслаиваемся потихоньку, господа...

Возросло число и тех, кто считает важным одинаковые религиозные убеждения: с 14,3% в 2000 г. до 20,2% сейчас; не важным это обстоятельство считали 52,2% наших сограждан, сейчас — 44,5%. И ладно, будь мы действительно искренне религиозны, так ведь нет.

Да, но не будем о грустном. Хорошего и доброго в результатах этого как бы несерьезного опроса — больше. Мы уверены, что любовь — не выдумка, не блажь, она есть. И она с нами, или была, или придет сегодня к вечеру с того самого первого взгляда.

Поэтому давайте все же отметим День всех влюбленных. Ах, каким может быть вечер в пятницу, накануне выходных! Ладно, не надо подарков, тем более, что с фантазией не ахти. Напрягите память, джентльмены. Вспомните хоть что-нибудь о любви. И прочитайте нам стихи, хотя бы из школьной программы. Мы поймем. Мы знаем, что второй признак влюбленности — внезапный интерес к лирической поэзии.

Первый — желание говорить о пассии. Так говорите! В пятницу проснувшись, лично (по телефону, телеграммой, факсом, электронной почтой) сообщите вашей пассии «Я люблю тебя, мой зайчик». И пусть наш зайчик давно лыс, а зайчиха — весом с упитанного сенбернара. Или наоборот — зайчик еще не бреется, а зайчишка со шпилек падает, пусть. Они — наши любимые. А если ваша зайка успеет вас первой спросить: «Ты меня любишь?», не отвечайте: «Мусор я вынес» или «Сколько?», а скажите, наконец, как нормальный человек: «Да. И очень крепко».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме