Говард Дин: «Существует риск, что об Украине начнут думать как о Беларуси»

4 ноября, 2011, 16:48 Распечатать

Говард Дин, нынешний член совета директоров Национального демократического института, приехал в Украину, чтобы собственными глазами увидеть происходящее в нашей стране.

© media.herald-dispatch.com

Говард Дин, бывший кандидат от демократов в президенты Соединен­ных Штатов и нынешний член совета директоров Национального демократического института, приехал в Украину для того, чтобы собственными глазами увидеть происходящее в нашей стране и лично оценить перспективы проведения честных и справедливых выборов. Увиденное, как можно судить из его интервью нашему изданию, дало г-ну Дину основания говорить о риске «белорусизации» Украины.

— Г-н Дин, наши западные партнеры отмечают откат демократии в Украине. Но украинские власти говорят: ничего подобного, с демократией все хорошо, мы боремся с коррупцией и проводим реформы. Вы приехали в нашу страну, чтобы на месте составить мнение о происходящем. Каковы ваши первые впечатления?

— Для Украины наступил очень важный момент. Проект закона о выборах народных депутатов, внесенный на этой неделе на голосование в Верховной Раде, может существенно ограничить конкуренцию во время избирательной кампании. Но мы хотим верить словам президента страны и спикера парламента, заявившим, что законодательство должно быть улучшено, а недостатки исправлены. Думаю, они осознают важность момента и понимают, насколько критичным сигналом для ваших западных партнеров будет процесс дальнейшего реформирования избирательного законодательства. Мы понимаем, что осталось не так уж и много времени внести поправки и улучшить качество этого закона. Но если он все же будет изменен, то Украина пошлет своим западным партнерам чрезвычайно мощный сигнал о том, что она все-таки является демократией.

— Если закон не будет изменен в лучшую сторону, какова будет реакция вашего института?

— Мы будем продолжать работу над развитием демократии в Украине со всеми партиями. Возможно, даже не будем давать никаких рекомендаций. Но что наверняка произойдет, так это резкое падение уровня инвестиций в Украину, поскольку решения, которые будут приниматься по избирательному законодательству, на самом деле касаются значительно более широкого круга вопросов. А в западных странах уже есть негативный опыт инвестиций в экономику стран, игнорирующих верховенство права, в государства, где нет честной политической конкуренции.

Поэтому мы надеемся, что решения, которые будут приняты властью, президентом относительно избирательного законодательства, позволят Украине в будущем занять соответствующее место в европейском и евроатлантическом сообществе и выиграть в экономическом плане. Ведь демократические общества сумели справиться с финансовым кризисом намного лучше, чем авторитарные. А Украина выиграет намного больше, если сохранит демократическое направление движения.

— Но для себя вы сделали вывод, в каком направлении сейчас движется Украина?

— Думаю, ваша страна стоит на распутье. После приговора Тимо­шенко имидж вашей страны на За­паде сильно пострадал, и в долгосрочной перспективе это навредит ей экономически. Теперь взгляды прикованы к избирательному законодательству Украины. Речь не идет о том, что Украине кто-то должен диктовать, что ей вообще делать со своими выборами. Закон о выборах покажет, какую дорогу выбирает ваша страна. Реальная реформа избирательного законодательства, его улучшение не на словах, а на деле, даст Западу сигнал, что Украина все-таки на правильном пути. Но если будет принят закон, ограничивающий политическую конкуренцию, то это станет посылом, что в Украине западные ценности не приветствуются.

Если же через две недели избирательное законодательство не будет существенно улучшено, тогда вашей стране необходимо вернуться к действующему закону, потому что в соответствии с предложенным законопроектом выборы не могут быть проведены честно и справедливо.

— Если украинская власть не прислушается к мнению своих западных партнеров и будет далее игнорировать принципы демократии, могут ли со стороны Сое­диненных Штатов последовать точечные санкции в отношении чиновников и судей, замеченных в преследовании оппозиции?

— Не могу спрогнозировать что-то конкретно. К тому же в Соеди­нен­ных Штатах много тех, кто до конца не понимает, что на самом деле происходит в Украине. Но существует риск, что об Украине начнут думать как о Беларуси. Очень важно, чтобы этого не произошло. Украина очень важна для Соединенных Шта­тов, но еще более — для Европейского Сою­за. Поэтому мы — США и ЕС — в этой борьбе вместе, и хотели бы оставаться вместе с вами. Но сейчас кажется, что Украина нас отталкивает.

— Происходящее в Украине не понимают в Вашингтоне из-за недостатка информации?

— В Соединенных Штатах очень много собственных внутренних проб­лем. И, естественно, что конгресс и его члены уделяют свое время преимущественно решению внутренних проблем. В этом нет ничего удивительного. Да и в Украине кто-то не до конца понимает процессы, происходящие в Соединенных Штатах.

— Все же в американском конгрессе зарегистрирован проект резолюции, касающейся су­дебных процессов над представителями украинской оппозиции…

— В западных демократиях преследование политических оппонентов — это та красная линия, за которую нельзя заходить. Наша собственная история говорит, что когда Никсон нарушил закон, его простил Форд, который сделал это ради блага всего американского общества.

Мы не верим в то, что однопартийная система может быть успешной. В долгосрочной перспективе такого не может быть ни в политической сфере, ни в экономической. Поэтому мы действительно весьма чувствительно относимся к событиям в Украине.

— Тем не менее в Киеве бытует мнение, что интересы крупных американских корпораций перевесили заинтересованность Ва­шинг­тона в развитии Украины как демократической страны.

— Позиция крупных американских корпораций такова, что более комфортно вести бизнес в тех странах, где превалирует сила закона, а конкуренция идет по честным правилам. В американской истории есть много негативных примеров того, как трудно вести дело там, где существует преимущество власти одной политической силы. Я думаю, что американские корпорации уже научились не вкладывать большие инвестиции в страны, где нет честных правил.

Присутствие крупного бизнеса Запада в украинской экономике, конечно же, очень важно, потому что оно закладывает основы для экономического роста. Но в долгосрочной перспективе украинские малый и средний бизнес помогут сделать вашу страну процветающей. Но для этого необходимо, чтобы в стране была создана политическая система, политическая среда, обеспечивающая верховенство права и равные условия для всех.

Для Украины большим уроком должно стать то, что малому и среднему бизнесу намного труднее стать процветающим в неправовом государстве. А ведь малый бизнес создает намного больше рабочих мест, чем крупный. Для авторитарных режимов важно, кто руководит, поскольку ему прислуживает закон. В демократических же обществах тот, кто руководит, служит закону, что делает бизнес-среду прозрачной и прогнозируемой. Это много значит для бизнеса. Поэтому-то демократические общества более стабильны и процветающи в экономическом отношении.

— Каких последствий для двусторонних украинско-американских отношений вы ожидаете, если ситуация с демократией, правами человека в Украине будет и далее ухудшаться?

— Я не могу прогнозировать, как поступит в этом случае правительство Соединенных Штатов, но думаю, что от этой ситуации зависит уровень инвестиций в Украину. И это решение будет приниматься не американским правительством, а владельцами бизнеса. Каждый из них сделает это, исходя из того, какими они видят риски, инвестируя в украинскую экономику.

Юлия Тимошенко обратилась к странам ЕС с просьбой не увязывать парафирование соглашения об ассоциации с ее приговором. Каковы шансы, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в декабре и парафировано всеми членами Евросоюза, если Тимошенко и далее будет находиться в тюрьме?

— Думаю, что шансы невелики. Но даже если Евросоюз и подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, то до тех пор, пока в вашей стране остаются политические узники, невозможно будет говорить о либерализации визового режима. При этом обязательно будет иметь место снижение уровня западноевропейских инвестиций в украинскую экономику.

Вы должны понимать: Европа хочет партнерства с Украиной. Но она никогда не пойдет на это партнерство, поступаясь своими демократическими принципами и стандартами. Поэтому, если ситуация с осуждением Тимошенко не будет исправлена, то я сомневаюсь, что все 27 стран Европейского Союза ратифицируют соглашение об ассоциации. В этих условиях улучшение избирательного законодательства стало бы тем позитивным сигналом, который Украина могла бы послать Европе. Он бы демонстрировал, что ситуацию можно исправить и что у вашей страны искренние намерения идти по демократическому пути развития.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно