Государство взяло на себя долги НАКа

25 сентября, 2009, 15:16 Распечатать

Информация об объемах долгов Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» официально не разглашается...

Информация об объемах долгов Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» официально не разглашается. Поэтому сложно оценить, может ли «Нафтогаз» выплатить деньги владельцам евробондов. Но в разговоре с «ЗН» председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сказал: «Возглавляемая мною компания должна 1,542 млрд. долл.»

По данным же «Интерфакс-Украина», эта сумма включает 500 млн. долл. еврооблигаций с погашением 30 сентября 2009 года, а также долги «Нафтогаза» Depha Bank в размере 220 млн., Credit Suisse International (CSI) — 550 млн. и Deutsche Bank — 395,2 млн. долл., срок погашения которых приходится на 2009—2012 годы. С учетом процентов общая сумма выплат по этим обязательствам составляет около 1,78 млрд. долл.

За последние десять дней украинские госструктуры осуществили внешние выплаты более чем на миллиард долларов. 15 сентября Минфин отчитался о выполнении обязательств по выпущенным в 2006 году десятилетним облигациям в швейцарских франках, которые были предъявлены к досрочному погашению. Вместе с процентами общая сумма платежа превысила 780 млн. швейцарских франков (около 755 млн. долл. США). На нынешней неделе государственный Укрэксимбанк сообщил о полном и своевременном погашении основной суммы и процентов по пятилетним евробондам (LPN) на 250 млн. долл.

Из срочных выплат остаются еще еврооблигации «Нафтогаза». Поэтому вполне понятно, почему 16 сентября Кабмин принял постановление «О мерах по реструктуризации задолженности НАК «Нафтогаз Украины» по внешним заимствованиям». Правительство согласилось с предложением Минфина и НАК «Нафтогаз Украины» о необходимости такого решения. Хотя конкретные условия реструктуризации, утвержденные постановлением, в опубликованном тексте отсутствуют.

Вместе с тем в пункте 2 этого документа четко сказано, что «Нафтогаз Украины» вместе с Минфином должен «обеспечить до 20 октября 2009 года согласование основных условий реструктуризации задолженности компании по внешним заимствованиям, в частности с инвесторами по еврооблигациям, выпущенным для финансирования кредита компании на основную сумму 500 млн. долл., с погашением 30 сентября 2009 года, и кредиторами по двусторонним кредитам, и принять меры для выполнения компанией указанных условий».

В соответствии с этим постановлением Кабмин согласился предоставить «Нафтогазу» государственные гарантии по внешним заимствованиям на сумму до 2005,7 млн. долл. с учетом дальнейшей замены обязательств компании по кредитным договорам с иностранными кредиторами на обязательства по ценным бумагам.

Помимо этого, правительство одобрило проект договора о назначении дилер-менеджера между Кабинетом министров, «Нафтогазом» и Credit Suisse Securities (Europe) Limited как дилер-менеджером и другими сторонами по проведению реструктуризации и согласовало расходы НАК на реструктуризацию (точные цифры утвержденных расходов НАКа названы выше).

«Нафтогаз Украины» надеется завершить реструктуризацию внешних долгов перед иностранными банками в размере около 1,6 млрд. долларов к 2010 году.

Постановлением №762 от 22 июля Кабмин поручил Минфину в течение года принять меры по реструктуризации задолженности НАКа по внешним займам, а также по уменьшению стоимости обслуживания предоставленных компании кредитов путем рефинансирования. К слову, МВФ приветствовал это решение Кабмина.

Теперь о самом главном на сегодняшний день — о реструктуризации евробондов «Нафтогаза». 24 сентября 2009 года Люксембургская биржа и держатели облигаций «Нафтогаза» с утра затаили дыхание в ожидании, когда НАК «Нафтогаз Украины» обнародует свои предложения по реструктуризации еврооблигаций, выпущенных в 2004-м со сроком погашения
30 сентября 2009 года.

Компания предложила держателям евробондов на сумму 500 млн. долл. обменять свои ценные квазисуверенные бумаги на облигации, подкрепленные теперь уже суверенной гарантией государства Украина, со сроком выплаты этих обязательств в сентябре 2014 года. Это формально значит, что если НАК в срок не расплатится с держателями еврооблигаций, то вместо нее это должен сделать Минфин. Процентная ставка при этом увеличивается с 8,125 до 9,5%.

Согласно обнародованному документу, переговоры с кредиторами о реструктуризации планируется завершить до 20 октября 2009 года — даты проведения собрания держателей облигаций «Нафтогаза».

Между прочим, в заявлении компании отмечено, в частности, следующее: «…вы (держатели облигаций. — А.Е.) должны осознавать, что «Нафтогаз» и Украина могут как просить вашего согласия на реструктуризацию евробондов, так и выкупить эти ценные бумаги и другим способом, например на свободном рынке или в результате частных договоренностей по трансакциям о покупке…»

И кто тогда выиграет?

Но граждан Украины, не являющихся счастливыми обладателями евробондов «Нафтогаза», пожалуй, намного больше интересует: спровоцирует ли реструктуризация облигаций НАКа рост цен на газ, как того требует МВФ? И еще: можно ли было не реструктуризировать евробонды НАКа? О.Дубина утверждает, что нет, поскольку у компании нет таких оборотных средств. Вспомните, что в начале года «Нафтогаз» выкупил 11 млрд. кубометров газа у «РосУкрЭнерго» плюс платежи в бюджет. «Сегодня на рынке суверенные долги стоят 13—14%. А мы можем взять квазисуверенные намного дешевле — по 9%. Хватило бы этих средств на выплату по евробондам? Да», — считает глава НАКа.

Западные эксперты встретили предложение НАКа достаточно сдержанно. Ричард Дитц, аналитик VR Capital Group, в интервью агентству Bloomberg заявил, что, «может, это и меньше, чем хотели некоторые держатели облигаций, но это намного лучше того, чего они могли опасаться». А аналитик UBS Вячеслав Шилин отметил: «Считаю достаточно высокой вероятность удачного и своевременного завершения обмена облигаций. Мы оставляем без изменений нашу рекомендацию (инвесторам. — А.Е.) 2009 года относительно ценных бумаг «Нафтогаза» — продолжать держать».

Впрочем, сдержанно-позитивные комментарии аналитиков были вполне ожидаемы.

После объявления НАК «Нафтогаз Украины» о плане реструктуризации еврооблигаций 2004 года выпуска «Зеркало недели» решило подробнее поговорить об этом с представителями компании-консультанта «Нафтогаза» — Squire Capital Limited Саймоном ДРЕЙК-БРОКМАНОМ, Робертом ГРАНТОМ и уже знакомым читателям «ЗН» Тимуром ХРОМАЕВЫМ.

— Сначала правительство издает постановление о реструктуризации долгов НАКа, а затем и президент Украины 20 сентября сообщает агентству Bloomberg, что поддерживает планы «Нафтогаза Украины» осуществить погашение или своп еврооблигаций на 500 млн. долл. Своповые операции в данном случае, кроме прочего, означают замену квазисуверенных долговых обязательств суверенными государственными. Об этом идет речь?

Саймон Дрейк-Брокман: — Вы хотите услышать в ответ «да»? Формально — да. Но решение принималось не советниками, а правительством Украины. Хотя, по сути, своп — это просто обмен.

Справка «ЗН»

Своп (англ. swap) — производный финансовый инструмент, соглашение, позволяющее временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства. Используется для улучшения структуры активов и обязательств, снижения рисков, получения прибыли. Своп состоит из двух частей: первая часть — когда происходит первичный обмен, вторая часть — когда происходит обратный обмен (закрытие свопа).

— Можно ли было обойтись без реструктуризации облигаций «Нафтогаза» и просто выплатить инвесторам, даже спекулятивным, причитающиеся им суммы?

С.Д.-Б.: — Наверное, можно. Но это была бы разовая трансакция. А что потом делать с остальными кредиторами НАКа? Так что, думаю, правительство Украины приняло взвешенное и правильное решение.

— Поговаривают, что Ю.Тимошенко выдает такие щедрые гарантии под будущие президентские выборы и в надежде одержать на них победу. Это имеет особое влияние на работу экспертов и выбор варианта реструктуризации (для начала) евробондов «Нафтогаза»?

С.Д.-Б.: — Эксперты и советники «Нафтогаза Украины» прежде всего руководствуются экономической целесообразностью. А воспримут ли это как «гарантию Тимошенко» или еще кого-то — дело десятое. Главное — есть госгарантии. И они, к счастью, не зависят от фамилии президента.

— Сейчас вы можете назвать всех консультантов и советников НАКа?

Тимур Хромаев: — Да, по крайней мере, официальных. Трасти банк — Bank of New York Medlin; агент по замене (облигаций) — Credit Svisse; кредитор и эмитент — Standart Bank. И, конечно, консультант — Squire Capital Limited. Насколько мне известно, 22 сентября было подписано соглашение и с международным консультантом HeardLand Consultancy. Можете к этому списку добавить еще все банки — кредиторы «Нафтогаза Украины».

— Как вы стали консультантами «Нафтогаза Украины»? Ведь договор с представляемой вами компанией Squire Capital Limited подписан не так давно.

Т.Х.: — Еще в начале весны мы поняли, что многие компании в Украине могут столкнуться с проблемами, подобными проблемам «Нафтогаза». И уже тогда начали вести переговоры с ними, в том числе и с НАКом.

— Кроме «Нафтогаза», вы сейчас еще кого-то консультируете?

Т.Х.: — Пока нет. В том числе и во избежание конфликта интересов.

— НАК «Нафтогаз Украины» и ее другой международный консультант HeadLand Consultancy 27 августа выступили с официальным заявлением. В нем, в частности, отмечалось: «Компания заявляет, что она действительно провела предварительные переговоры с рядом кредиторов. Это первый и активный шаг в определении наиболее оптимального решения эффективной реструктуризации задолженности». То есть первый шаг вы сделали. Вторым, надо понимать, стало объявление о предлагаемом плане реструктуризации евробондов НАКа? А что станет третьим шагом?

Т.Х.: — По поводу второго шага вы правы. А третий — это для начала собрание держателей облигаций «Нафтогаза». От его решения многое будет зависеть.

— Каков механизм предложенного плана реструктуризации евробондов «Нафтогаза»?

Роберт Грант: — Механизм или, точнее, процедура предельно проста, понятна и прозрачна. Как заявил «Нафтогаз», держателям его облигаций предлагают продлить срок погашения облигаций, но взамен увеличивают ставку доходности по ним до 9,5%, плюс предлагают госгарантии.

— Выгодны ли такие условия держателям акций?

Т.Х.: — Сегодня евробонды НАКа стоят 88% от номинала. После реструктуризации их стоимость возрастает для начала до 90%. Так что они будут в выигрыше.

— Как к предложенному плану реструктуризации отнеслось большинство держателей облигаций НАКа?

Р.Г.: — 20 октября узнаем. Хотя не вижу причин для их отказа.

— Вы сами и члены вашей команды являетесь держателями облигаций «Нафтогаза Украины»?

С.Д.-Б., Р.Г.: (долго смеются) — Хороший вопрос. Готовы на Библии поклясться, что не владеем облигациями «Нафтогаза».

— Почему? Это было бы естественно…

Р.Г.: — Чтобы избежать конфликта интересов.

— Насколько нам известно, Squire Capital Limited консультирует «Нафтогаз» по вопросу реструктуризации не только еврооблигаций, но и всех внешних заимствований. С какими банками и фондами вы ведете переговоры в этой связи?

Р.Г.: — Со всеми его кредиторами.

— Присутствуют ли среди них Depha Bank, CSI, Deutsche Bank?

Т.Х.: — Да.

— Почему был выбран именно вариант госгарантий при реструктуризации евробондов НАКа? Мотивация?

С.Д.-Б.: — Это выбор правительства Украины. Хотя должен отметить, что это единственно правильный выбор. Вряд ли к другим рассматриваемым в рабочем порядке вариантам интерес был бы большим.

— Сохранены ли при реструктуризации еврооблигаций «Нафтогаза» основные принципы — добровольность и взаимовыгодность процесса?

Т.Х.: — Безусловно.

— Тимур, в предыдущем разговоре вы сказали, что «реструктуризация должна быть актуальной и проведена вовремя, либо ее вообще не стоит проводить». В отношении еврооблигаций НАКа эти условия соблюдены? Почему вы так считаете?

Т.Х.: — Все указанные условия соблюдены. В ином случае мы бы не рекомендовали такой план реструктуризации.

— Каждый кредитор НАКа (в том числе и держатели облигаций) хочет получить свои деньги. В первую очередь, речь идет о спекулятивных кредиторах. Как они реагируют на предложенный план реструктуризации облигаций НАКа?

Т.Х.: — Они очень активно высказывают свои пожелания в СМИ.

— Допускаю, что реструктуризация облигаций НАКа пройдет успешно. Но ведь британско-кипрская компания — консультант НАКа нанята для реструктуризации всех ее долгов. На что, к слову, Минфин выделил 1 млрд. 597 млн. грн. Будет ли продолжен процесс реструктуризации и когда? И останутся ли те же консультанты или на их место придут другие?

Т.Х.: — Наша компания нанята для реструктуризации международной задолженности компании, которая включена в предложение о реструктуризации, распространенное 24 сентября. Мы планируем успешно закончить этот процесс в октябре сего года.

Саймон Дрейк-Брокман — представитель компании Squire Capital Limited, консультирующей НАК «Нафтогаз Украины».

Учился в University of Western Australia. В 1985 году С.Дрейк-Брокман присоединился к программе обучения дипломированных специалистов, организованной JP Morgan, в Лондоне. В конце 1986 года переехал в Японию, где основал JP Morgan Securities, а в 1988-м был направлен в Нью-Йорк в качестве старшего брокера по банковским кредитам.

До присоединения к Royal Bank of Scotland работал в ING Barings на должностях главы финансовых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе (1994—1999 годы) и председателя международной группы долговых продуктов (1998—2001 годы), где отвечал за всю деятельность банка на развивающихся рынках.

В 2001 году С.Дрейк-Брокман присоединился к Royal Bank of Scotland, где занял должность главы глобальных долговых рынков и отвечал за привлечение клиентов, торговлю, продажу и аналитику подразделения корпоративного банкинга и финансовых рынков.

В 2007 году во время своей работы в банке ABN Amro г-н Дрейк-Брокман отвечал за деятельность банка на рынках долгового и акционерного капитала. ABN Amro был признан лучшим инвестиционным банком на рынках Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки в 2007 году, а также лучшим инвестиционным банком — участником привлечения синдицированных кредитов в 2008 году.

В 2008 году стал исполнительным директором Global Banking & Markets, Americas, где отвечал за межбанковские операции, а также за торговые операции в Северной и Латинской Америке.

Г-н Дрейк-Брокман консультировал правительства Филиппин (1997 год), России (1999 год), Украины (2000 год), а также региональные администрации Нижнего Новгорода и Татарстана (1999—2000 годы) по поводу реструктуризации их долговых обязательств.

Роберт Грант — представитель компании Squire Capital Limited, консультирующей НАК «Нафтогаз України».

Получил международную степень магистра делового администрирования в Nijenrode University (Брукелен, Нидерланды) и степень бакалавра корпоративных финансов в Arizona State University.

В 1994 году впервые присоединился к банку ING и основал представительство ING в Киеве. Отвечал за все кредитные операции в Украине, связанные с привлечением иностранного капитала, и осуществил структуризацию первого частного финансирования для украинской компании без предоставления правительственных гарантий в 1995 году. Также руководил деятельностью, связанной с привлечением финансирования для ряда украинских корпораций.

На должности председателя «ING Банк Украина» провел серию соглашений с облигациями, результатом которых стала поддержка Украины в период кризиса 1998 года. Кульминацией была успешная реструктуризация государственного долга Украины на сумму 2,3 млрд. долл. в 2000 году.

В течение 2002—2004 годов занимал должность управляющего директора в ING Barings (Лондон), где отвечал за деятельность банка по корпоративным финансам в регионе Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки.

В 2005—2007 годах работал главным исполнительным директором Midland Development Group в Москве, где отвечал за реструктуризацию операций компании.

С декабря 2007 года по февраль 2009-го был генеральным директором по посредническим операциям компании Cushman & Wakefield’s на рынке недвижимости и операций на рынках капитала в Украине.

Роберт Грант имеет 15-летний опыт международного банкинга на рынках капитала. Одним из первых начал развивать банковское направление деятельности на рынках капитала Украины и России. В последнее время г-н Грант отвечал за прямые инвестиции и инвестирование в рынок недвижимости Украины и России.

Тимур Хромаев — один из учредителей и управляющий партнер инвестиционной компании «АРТА». В данное время также является представителем Squire Capital Limited — компании-консультанта НАК «Нафтогаз Украины».

В 1997 году Тимур Хромаев получил диплом бакалавра экономики в Union College (Нью-Йорк, США).

С 1997-го по 2001 год г-н Хромаев занимал руководящие посты в Министерстве финансов Украины, в том числе должность начальника управления рынков капитала Департамента госдолга. Сфера его деятельности включала контроль реализации государственной долговой политики на внутреннем и внешних рынках капитала, оптимизацию структуры государственного коммерческого долга, координацию взаимодействия министерства с Национальным банком Украины и Государственным казначейством, а также разработку законодательных актов, касающихся государственной коммерческой задолженности.

В период своей работы в Минфине г-н Хромаев принимал активное участие в очень успешной программе обмена коммерческих долговых обязательств Украины на сумму 2,7 млрд. дол. США (2000 год), а также реструктуризации долговых обязательств Украины перед Парижским клубом на сумму 500 млн. дол. США (2001 год).

В 2001—2002 годах Тимур Хромаев являлся заместителем председателя правления ЗАО «НРБ-Украина». В сферу его ответственности входили контроль и управление отдела корпоративных финансов и казначейства банка.

После ухода из «НРБ-Украина» и до создания собственного бизнеса г-н Хромаев занимал должность заместителя председателя правления ЗАО «ТАС-Инвестбанк» (сейчас — ЗАО «Сведбанк Инвест»), где руководил департаментами инвестиционного банкинга и корпоративных финансов.

В 2002 году Тимур Хромаев совместно с двумя партнерами создал инвестиционную компанию «АРТА», которая успешно работает на рынке Украины и предоставляет услуги в сфере корпоративных финансов, инвестиционного банкинга, торговли ценными бумагами и управления активами.

На данный момент г-н Хромаев является единственным владельцем и руководителем ИК «АРТА».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно