ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДАЧА ИЛИ ДЕТСКАЯ ГАЛЕРЕЯ?

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Неурегулированность вопросов муниципальной собственности в действующем законодательстве часто приводит к грубому нарушению прав и интересов жителей в некоторых регионах Украины, особенно в столице...

Неурегулированность вопросов муниципальной собственности в действующем законодательстве часто приводит к грубому нарушению прав и интересов жителей в некоторых регионах Украины, особенно в столице. Не секрет, что за период, когда социально-культурная сфера финансировалась по

т. н. «остаточному принципу», который критиковался еще Горбачевым, киевским властям удавалось не только содержать, но и развивать сеть музеев, библиотек, музыкальных и художественных школ, кинотеатров, театров и других учреждений, призванных удовлетворять, как когда-то говорили, «культурные потребности трудящихся». В современных условиях, несмотря на часто повторяющиеся ритуальные жесты политиков, призванные продемонстрировать их заботу о «национальной культуре и духовности», реальное состояние объектов этой сферы, особенно находящихся в ведении центральных органов государственной исполнительной власти, проще говоря, министерств, - весьма плачевно.

Последние годы Киеву удавалось обеспечивать функционирование городских учреждений культуры в нормальном режиме. Но т. н. Конституционное соглашение подчинило исполнительные органы городской власти Президенту и Кабинету министров, практически лишив киевлян возможности реального влияния на их деятельность. Среди прочих негативных моментов это привело к тому, что заинтересованные высокопоставленные государственные чиновники, лоббистские группировки начали активные действия с целью заполучить наиболее престижные, удачно расположенные, пребывающие в хорошем состоянии, благодаря средствам городского бюджета, объекты коммунальной собственности. «Зеркало недели» уже информировало читателей о перипетиях вокруг Музея истории Киева - Кловского дворца, построенного в XVIII столетии, куда стремится «въехать» Верховный суд. На Детскую картинную галерею, один из немногих особняков, где сохранены уникальные интерьеры, «положил глаз» Кабинет министров, причем в распоряжении относительно его дальнейшего использования сказано: «отнести к перечню государственных дач и резиденций».

Интересно, что и те объекты, которые находятся непосредственно в ведении, например, Министерства культуры и искусств, тоже пытаются перепрофилировать. Так, строящееся здание выставочного павильона по ул.Институтской, первоначально предназначавшееся для художественных выставок, теперь будет использоваться для «представительских целей Кабмина и президентской администрации», а в юношескую библиотеку по ул.Горького «въедет» банк. Недавно целый ряд учреждений культуры Украины удостоены статуса «национальных», среди них и Музей изобразительного искусства, находящийся сегодня в катастрофически аварийном состоянии. Средств на его ремонт и реставрацию экспонатов, не говоря о закупке новых, - нет. В то же время, только предварительная смета реконструкции дворца «Украина», недавно извлеченного из перечня объектов киевской коммунальной собственности и пребывающего в хорошем техническом состоянии, - составит 4,5 трлн. крб. Для сравнения: строительство метро на Троещину сегодня требует 3,5 трлн.

Очевидно, что изложенные факты не требуют каких-либо комментариев. Выйти из этого положения можно только путем принятия Закона о столице, закрепления статуса муниципальной собственности и самое важное - твердого и последовательного отстаивания прав и интересов киевлян Киевсоветом и его председателем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно