ГОСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Зачем президент Польши Александр Квасьневский посещал российскую столицу, компетентно сказать не может никто...

Зачем президент Польши Александр Квасьневский посещал российскую столицу, компетентно сказать не может никто. Похоже, правы оказались те советники нового польского лидера, кто советовал ему оставаться дома, а не будоражить самим своим преднатовским видом и без того уже всклокоченного Бориса Ельцина. Президенты обменялись жесткими позициями. Ельцин, доверительно сообщивший Квасьневскому, что с Валенсой у него в последнее время не ладилось, заявил, что общих позиций по вопросу о пресловутом расширении НАТО достичь не удалось - так что и преемник Валенсы оказался немногим лучше для убоявшейся НАТО Москвы (председатель Совета Федерации Егор Строев на следующий день после отъезда Квасьневского вообще заметил, что НАТО уже подобралось к самим стенам Кремля, и посоветовал соотечественникам... не забывать исторический опыт 1605-1611 годов, когда, как известно, российская столица ненадолго оказалась в руках зловредных поляков). Квасьневский, говоря о НАТО, подпускал металла в голос и заявлял о суверенных правах Польши не просто уверенно - раздраженно. На заключительной пресс-конференции президент Польши заметил, что его страна, приветствуя российско-белорусскую интеграцию, тем не менее не позволяет себе вмешиваться в чужие договоренности и объяснять, что там должно быть, а чего - нет. И вы, пожалуйста, не ставьте нам никаких условий, сказал Квасьневский, поясняя, что условия вступления его страны в НАТО - суверенное право самой Польши и стран НАТО. Только их и никого более... Однако все это можно было легко предвидеть еще до визита. Паранойя по поводу возможного расширения НАТО, не так давно охватившая почти всю российскую политическую элиту, стала уже притчей во языцех, гораздо более занимательной, чем само расширение. Если о возможности вступления стран Центральной и Восточной Европы в Североатлантический блок можно дискутировать и дискутировать, но тем не менее интересно, что в России многие всерьез воспринимают это расширение, как угрозу национальной безопасности страны, наметившийся поворот российской внешней политики с Запада на Восток и весьма возможное во время предстоящего визита Бориса Ельцина в Китай сближение Москвы и Пекина может стать неплохой иллюстрацией этой искренней веры в опасность западных намерений.

Впрочем, Александр Квасьневский стремился выступать в российской столице скорее не как защитник расширения НАТО, а как «гость из будущего», посланец объединенной Европы, которая захватит не только нынешних участников Европейского союза, но и бывшие социалистические страны континента. Подчеркнув, что расширение ЕС и НАТО за счет стран Центральной и Восточной Европы является логическим продолжением процессов распада Советского Союза, Варшавского договора и СЭВ и объединения Германии, Александр Квасьневский заметил, что на этом европейская интеграция не заканчивается и новыми ее участниками станут балтийские страны, Украина, Болгария, Румыния, страны бывшей Югославской Федерации и, «очевище» Россия - предоставлю здесь филологам решать, что это слово означает в данном контексте - очевидно или возможно, но как бы там ни было, а слушателям Квасьневского в Московском университете вряд ли понравилось, что балтийские страны и Украина оказались в его списке на первом месте, в Россия - на последнем...

Российская пресса этой лекции польского лидера не заметила, зато оживленно обсуждала иное - встречу Квасьневского с Геннадием Зюгановым во время приема, устроенного польским посольством в первый день пребывания президента в Москве. Вначале было сообщено, что Квасьневский и Зюганов лишь мельком переговорили на этом приеме, однако коммунистический кандидат в президенты опроверг эту информацию, сообщив об обстоятельном обмене мнениями, состоявшемся у него с президентом Польши. Журналисты узнали от Квасьневского, что он действительно воспользовался гостиной посла для обстоятельной беседы с Зюгановым тет-а-тет - но не только с Зюгановыми, а и с Григорием Явлинским, президентом Якутии Михаилом Николаевым и Андреем Козыревым. Квасьневский объяснил, что в Европе вообще принято встречаться с деятелями различных убеждений во время визитов - и это не может расцениваться как вмешательство во внутренние дела страны пребывания... Однако в Москве хорошо помнят демонстративный отказ федерального канцлера Гельмута Коля встречаться с кем-либо из оппонентов Бориса Ельцина, и, возможно, необъявленный бойкот Зюганова стал причиной невысказанного, но хорошо прочувствовавшегося раздражения российских масс-медиа.

С философской точки зрения смысл визита ясен: президент Польши, вне зависимости от партийной принадлежности, - прежде всего гражданин своей страны, Квасьневский он или Валенса. Старые симпатии, в которых могут упрекнуть, - лишь лишний повод для проявления жесткости. Москве уже пришлось понять это в отношениях с Альгирдасом Бразаускасом, затем - с Леонидом Кучмой. Правда, эти соседи Квасьневского были еще и соседями России по Союзу, что могло создавать дополнительные иллюзии. В общении с Варшавой особых иллюзий и быть не могло, и приезд Квасьневского это подтвердил. С расширением НАТО Москве так или иначе придется смириться, однако согласится ли она с планом продолжения европейской интеграции, предложенным президентом Польши в Московском университете?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно