ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, ВАМ ПОВЕСТКА ЧИНОВНИКИ, УВОЛЕННЫЕ В ИЮЛЕ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПЕРЕПРАВЕ, ТРЕБУЮТ САТИСФАКЦИИ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Увольнения и отставки в сегодняшней Украине стали обыденнее декабрьского гриппа. Летят с безмолвной скорбью в глазах головы министров, госсекретарей, губернаторов...

Увольнения и отставки в сегодняшней Украине стали обыденнее декабрьского гриппа. Летят с безмолвной скорбью в глазах головы министров, госсекретарей, губернаторов. А уж председатели районных администраций, похоже, и разменной монетой не считаются. Меняют их словно перчатки в зависимости от посевной, уборочной, погоды и просто настроения. Поэтому представляю шок некоторых кадровых стратегов, когда в Печерский суд Киева поступили иски к Президенту и Кабинету министров от одной из таких «перчаток».

* * *

Уволенный во время «продкризисной зачистки» в июле глава Барской райадминистрации Винницкой области Валентин Масный опротестовал соответствующие постановление Кабмина от 24 июля №1150 и распоряжение Президента об увольнении ряда руководителей на местах.

По мнению заявителя, «постановление в части, касающейся меня, является досадной ошибкой и, не отвечая действительности, позорит мои честь и достоинство». Ввиду чего следует «признать незаконным и отменить распоряжение Президента Украины от 30.07.2003 г.».

Главе государства, что называется, можно только посочувствовать. Мало того, что его жаждут допросить по делу Лазаренко американские юристы, так и свои туда же.

Печерский суд, надо полагать, тоже несколько опешил и попросил уволенного чиновника обосновать свои исковые требования именно к указанным ответчикам. А заодно, чтобы администрация Президента подготовила «увольнительные» документы, отложил слушание дела до 22 октября. Которого заявитель ожидает с уверенностью в торжестве правосудия.

Почему на Виннитчине яблони не растут. Зимой

Валентин Масный не скрывает побуждений, подтолкнувших его на столь беспрецедентный шаг.

— Этим распоряжением меня «прославили» как одного из худших должностных лиц во всей Украине. Возможно, я и не протестовал бы, — объяснил он «ЗН», — но случившееся со мной — образец аморальности. Да, Барский район не идеален. И тем не менее он по итогам полугодия сего года по всем показателям (причем по методологии администрации Президента) занимает шестое место в Винницкой области среди 27 районов. Если увольняют меня, то что же с теми, кто ниже? Естественно, возникают вопросы и некий внутренний протест...

— Я понимаю, что меня нужно было убрать под любым предлогом, — считает В.Масный. — Вот и «доигрались» цифрами до того, что, мол, в январе—мае этого года в районе не работали два предприятия — сахарный завод и СП «Пфаннер-Бар». А что, в январе собирают сахарную свеклу или яблоки?..

Почему он попал в немилость, Масный догадывается.

— Звонит мне как-то губернатор, Виктор Францевич Коцемир, — вспоминает экс-глава. — Так и так, буду у тебя в шесть вечера. Я спрашиваю, а что же будем делать: предприятия в это время уже не работают, разве что поедем на какую-нибудь ферму. Нет, говорит. Пусть командир части будет у тебя в кабинете. А у нас стоит медчасть, которая обслуживает оперативное командование Западной группы войск, как перевалочная база медикаментов. Ну, нашел его. Вечером сразу поехали в эту часть. Там стоят шесть лабораторий, на которых в полевых условиях можно проводить обследования больных и т.д. Коцемир показывает на них и говорит, что забирает эти машины. Я не понял сначала — мало ли для чего техника нужна. Говорю, как-то оформить надо. А он: сделайте так, чтобы это был металлолом...

Я, конечно, был шокирован, а он недоволен, т.к. все затянулось на месяц. Приехал его брат, уж не знаю — родной или нет, и забрал эти машины. Командира части можно понять: губернаторы имеют выход на Президента и ссориться с такими людьми рискованно. Я же не молчал и, возможно, кто-то донес. Ну и пошли неприятности.

Предложили написать заявление об уходе. Как я узнал, на должность главы райадминистрации готовился начальник районной милиции. Он сват одного народного депутата Украины, избранного от Хмельницкой области. А тот, насколько я понял, в дружеских отношениях с Коцемиром. Для чего нужна была эта рокировка — не знаю. Могу только предполагать, что, возможно, для решения неких корпоративных вопросов.

В масштабах Украины Барский район, конечно, не бог весть какой, но промышленность работает. Тот же спиртзавод первым в Украине освоил выпуск этанола — добавки к автомобильному топливу. Кстати, я по спиртзаводу сколько раз подходил, чтобы совместно решить проблемы реализации спирта — «нет вопросов». И движения нет. А два месяца назад, не уведомляя меня, привезли нового директора из Донецкой области. И сразу же пошли лицензии, наряды. Я абсолютно ничего не имею против нового директора, но такое решение кадровых вопросов вызывает удивление.

Короче, первое заявление я написал, но без даты. Т.е. не имеющее юридической силы. Пришлось давать отбой. А 4 июля меня опять на ковер: Валентин, надо писать заявление. За что, спрашиваю? Ну, не хочешь сам написать, значит приедут, проверят, найдут и посадят. Хорошо, говорю. Уже только поэтому не напишу. Пусть приезжают...

О страхе правды при полных карманах

— Что было дальше — известно. В представлении на увольнение поставили в вину даже то, что «за пять месяцев т.г. на 33% увеличилось количество обращений граждан» ко мне на прием. А что, они обращались бы, не решай я их вопросы? Друг дружке передали бы, что и смысла нет ходить.

Весной, например, ко мне пришла мать с дочерью, у которой рак груди. Как помочь, если резервный фонд исчерпан? Я оформил на себя в банке кредит и отдал им эти деньги, чтобы спасти ребенка. Пришла женщина, у которой ребенок, больной церебральным параличом, закончил школу с золотой медалью. Хочет учиться в институте, но как? Говорю, можно через Интернет. А она плачет, потому что мать-одиночка, муж из-за такой беды бросил. Я отдал им свой домашний компьютер. И об этом никто не знал, я говорю это вам только сегодня, когда стал «никудышным» чиновником...

В кулуарах ходили разговоры: мол, все будет нормально, надо просто раз в месяц заходить не с пустыми руками. Может, это покажется кому-то высокопарным, но мы не построим сильную Украину, если будем такими.

Справка «ЗН». С должности главы Барской райадминистрации Валентина Масного уже увольняли: в 1999 г. из-за политического конфликта с губернатором Дмитрием Дворкисом. За пять дней до увольнения он был награжден правительственной медалью и грамотой, которые сгоряча отвез и сдал в Кабмин. К моменту очередного назначения главой Барского района работал помощником премьер-министра В.Пустовойтенко.

Областная организация НДП оценила увольнение сопартийца как «бюрократическую ошибку» ввиду «необъективности и предубежденности информации, предоставленной Кабмину и администрации Президента». О фальсификации представления депутатская фракция НДП в Верховной Раде проинформировала также премьер-министра В.Януковича.

* * *

Виктор Коцемир — глава Винницкой обладминистрации с 2002 г. До того возглавлял Волочискую райадминистрацию Хмельницкой области, но ввиду его принадлежности к Партии регионов (член президиума) молва сразу приписала ему лоббирование именно «донецких» интересов на Виннитчине.

Впрочем, сейчас губернатора «полуподпольно» обвиняют в способствовании обеспечения посевными материалами и топливом уже бизнес-персон СДПУ(о). Притчей во языцех стал и 4-килограммовый золотой лев, который якобы был преподнесен В.Коцемиром Л.Кучме на юбилей.

* * *

— Не боюсь ли я, спрашиваете, — собрал документы со стола Валентин Масный. — Нет. Везде, где бы я ни работал, у меня не было никаких противозаконных действий. Я не имею никаких акций, никакого бизнеса, я ничем абсолютно не запятнан. А страх сказать правду сегодня считаю преступлением перед завтрашним днем. Если же я все-таки неправ — пусть мне это скажет суд, а не губернатор.

«Золотая мозоль» губернатора

— Как к человеку у меня к Масному никаких претензий нет, — заметил главный фигурант его обвинений — глава Винницкой обладминистрации Виктор Коцемир. — Но у него были взыскания, шесть или пять, по итогам работы в АПК. И когда в области работала комиссия администрации Президента Украины, она, проанализировав документы, рекомендовала уволить нескольких глав райадминистраций, включая Масного. Возможно, если допущена юридическая ошибка, он выиграет суд. Но за район ему должно быть стыдно. Весной в 12 селах осталась невспаханная земля, 35 тысяч гектаров пахотной земли бурьянами заросли. А если ему хочется что-то придумать — это уже другое. Как с военными машинами. Потому что проплата и оформление в таких случаях идет не через часть или главу района, а через округ и Министерство обороны. Это все знают.

Я в области с год присматривался, чтобы не нарубить сплеча, как новый человек. Вы же понимаете, сложились группы, кланы. И как только начал наступать кое-кому на мозоли, пошла ответка. Листовки всякие. Приплели какого-то золотого льва для Леонида Даниловича. Вообще бред какой-то. Губернаторы заходят все вместе. И от всех вручается один подарок. В прошлом году книжка, в этом — букет цветов...

* * *

...Одиночка, отстаивающий свою правоту, — персонаж скорее из американских фильмов. В наших условиях подобные «отщепенцы» — крайняя редкость. И удел их нелегок. В данном случае ситуация к тому же несколько двусмысленна. Ведь заговорил обо всем глава района, только став бывшим.

Прав ли он, а если да, то сумеет ли вернуться с таким настроем — решать суду. До сих пор в практике украинской бюрократии «возвращения бывших» через суд еще не случалось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно