ГОРСОВЕТ В ОСАДЕ

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

В начале лета в Черкассах, Херсоне и Кировограде, то есть в областных центрах, где уже несколько ле...

В начале лета в Черкассах, Херсоне и Кировограде, то есть в областных центрах, где уже несколько лет наблюдается жесткое противостояние разных политических групп в местных органах самоуправления, почти одновременно произошло резкое обострение ситуации.

При том, что конфликты в названных городах вызваны различными причинами и обстоятельствами, подталкиваются и осуществляются разными силами, в них просматривалось и нечто общее. Во всех случаях накал страстей достиг крайней точки. На этот раз не обошлось без разбитых окон, сорванных дверей, физического насилия над депутатами и должностными лицами и других действий, квалифицированных в милицейских протоколах как хулиганские.

В одном случае собравшиеся на митинг люди заблокировали здание горисполкома и народные избранники вынуждены были спешно искать иное помещение для проведения сессии, но и это не уберегло от эксцессов. В другом — возмущенные повышением тарифов за коммунальные услуги жители во время очередного пикетирования органов власти с требованиями отставки мэра, применив силу, пытались самостоятельно разобраться с обидчиками. Ну а в Кировограде, который последовательно демонстрирует готовность зайти в противостоянии дальше всех, группа митингующих, не удовлетворившись выдвижением требований, ворвалась в сессионный зал горисполкома и оказала откровенное давление на депутатов одной из фракций: угрожая им немедленной расправой, пыталась принудить принять необходимые, на их взгляд, решения.

Постоянные читатели «ЗН» могли ознакомиться с ситуацией в Кировограде. Только в нынешнем году тревожным событиям в этом областном центре были посвящены публикации «На руинах несостоявшихся сессий» (1 февраля), «Раскачивайте вагоны, господа-товарищи» (29 марта). В них речь шла, в частности, о беспрецедентных фактах противостояния городского головы Николая Чигрина и его сторонников с депутатским большинством горсовета, костяк которого составили представители партии «Трудовая Украина», о некомпетентном вмешательстве облгосадминистрации в конфликт, только обострявшем ситуацию. Деятельность городского органа самоуправления оказалась парализованной. Кировоград, единственный из областных центров страны, вынужден жить без бюджета, который, несмотря на многочисленные попытки, до сих пор не принят.

Так вот, теперь последовало продолжение событий. Одна из противоборствующих сторон решила проигнорировать переговорный процесс и для принятия нужных ей решений «пошла другим путем». Городской голова Кировограда Николай Чигрин неожиданно для депутатского большинства созывает внеочередное заседание сессии горсовета. На этом сюрпризы не заканчиваются. Возле здания горсовета в это же время собирается довольно многолюдный митинг. Позже, анализируя события, местные журналисты не преминут отметить тесные контакты городского головы и его сторонников с организаторами митинга, которые какое-то время обеспечивали единство действий. Хотя у митингующих было немало иных требований к городской и областной власти, они на какое-то время сосредоточились на одном из них — даешь бюджет! Любой ценой. А значит, с теми депутатами, которые не хотят принимать его в редакции команды городского головы и имеют свои соображения на сей счет, не стоит церемониться. Массой (не без подсказки из сессионного зала) овладела мысль заблокировать депутатов, не выпускать их из помещения до тех пор, пока они не станут «шелковыми» и не примут бюджет безо всяких условий.

Самое странное заключается в том, что задуманную авантюру удалось осуществить с легкостью необыкновенной. Около двух сотен наиболее активных участников митинга, не встретив никаких препятствий на своем пути, ворвались в сессионный зал и повели себя в нем как люди, хорошо знающие, что и как делать. Одни заняли проходы, другие — места возле представителей неподдающегося депутатского большинства. Все двери заблокировали, чтобы никто не смог покинуть зал. Этим дело не ограничилось. В замкнутом цепью митингующих пространстве воцарился настоящий бедлам, длившийся более двух часов. Раздавались крики, звучали угрозы. То в одном, то в другом конце зала, особенно возле входных дверей, возникали стычки между депутатами, стремящимися покинуть зал, и теми, кто насильно их удерживал. Двум женщинам из числа депутатов стало дурно в душном, клокочущем зале, но на свежий воздух их не выпустили, заставив любоваться картинами, мало подходящими для солидного учреждения. Например, такой: старушка с клюкой гоняется за одним из депутатов, дабы тут же «проучить» его. Синяков и ссадин на этой «сессии» было «заработано» немало. Крупной драки с кровопролитием не произошло, думается, исключительно потому, что оскорбляемых словом и действием депутатов большинства удерживал от ответных действий значительный возрастной разрыв между ними и теми, кто вознамерился их «воспитывать».

Мэр Николай Чигрин, нисколько не смущаясь, на полном серьезе руководил сессионным процессом, вознамерившись принять городской бюджет. Во всяком случае, он предлагал вопросы для обсуждения, пытался организовать дискуссию и даже инициировал что-то вроде поименного голосования, в ходе которого его немногочисленные сторонники из числа депутатов поочередно поднимались с места и среди шума и гама торжественно заявляли, что они — за принятие бюджета. Но меньшинство осталось меньшинством. Депутаты большинства, огласив свою позицию, стояли на своем и не прекращали попыток покинуть зал, где царила анархия.

Атмосфера накалилась до такой степени, что организаторы, видимо, все же задумались о возможных последствиях. Городской голова обратился к митингующим с просьбой покинуть зал, дать возможность поработать без участия посторонних. Но не тут-то было. Как говорится, ситуация вышла из-под контроля. Мэра люди с улицы уже не слушались. Бесчинства продолжались даже тогда, когда в зале появились работники милиции. Но повлиять на ситуацию людям в погонах не удалось. Во всяком случае, их попытка образовать коридор, через который могли бы выйти из зала силой удерживаемые там депутаты, была, по свидетельству очевидцев, вялой и ни к чему не привела. Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы депутаты из большинства сами не нашли выход. Они, к удивлению многих присутствующих, один за другим исчезли из бурлящего зала, будто испарились. Как оказалось — выходили через черный ход, подобрав ключи к закрытой двери одного из вспомогательных помещений.

Чтобы пролить свет на происходящее, стоит обратить внимание на некоторые обстоятельства. Одна из особенностей политической жизни в Кировограде — то, что на протяжении длительного времени здесь всем заправляет довольно необычный симбиоз из КПУ, ДемПУ и…высокопоставленных представителей из облгосадминистрации. Если и можно отметить какие-то изменения в соотношении этих сил за последнее время, то только то, что позиции КПУ по сравнению с их союзниками значительно усилились. После победы Николая Чигрина на выборах городского головы и кадровых изменений, которым так противилось депутатское большинство, ряд ключевых должностей, в том числе среди заместителей и помощников мэра, заняли коммунисты. Во время «штурма» горсовета их влияние было определяющим. Роль координатора и связного между депутатами меньшинства, находящимися в сессионном зале, и организаторами митинга, «обрабатывающими» людей на площади, исполнял ближайший помощник городского головы, коммунист Анатолий Катренко. По свидетельству депутата Андрея Кролевца, координатору истово помогала группа «комсомольцев» — помощников одного из народных депутатов из фракции КПУ.

«Трудовики» в тщательно подготовленной акции, организации беспрецедентного давления на депутатов усматривают «руку облгосадминистрации», обвиняя высокопоставленных должностных лиц в политической безответственности. На пресс-конференции, состоявшейся после скандального заседания сессии, секретарь горсовета, один из лидеров областной организации партии «Трудовая Украина» Николай Цуканов заявил, что его фракция в ответ на провокацию оппонентов инициирует пикетирование облгосадминистрации. Однако в назначенное время акция не состоялась. И секретарь горсовета в разговоре с корреспондентом «ЗН» дал понять: «трудовики», в отличие от их оппонентов, понимают, что такое политическая ответственность, и десять раз все взвесят, прежде чем вывести людей на улицу. Не уподобляться же оппонентам, которые пошли на нарушение закона, взбудоражили людей только затем, чтобы настоять на своем. В этом плане показательно, что глава облгосадминистрации Василий Моцный, который длительное время был крайне осторожен в публичных оценках и играл роль посредника в переговорах между противоборствующими силами горсовета, накануне скандальных событий высказался таким образом, что не оставил сомнения в своих предпочтениях. «Я не бачу трагедії в тому, що буде прийнято рішення про перевибори ради (речь идет о Кировоградском горсовете. — Авт.) і кіровоградці самі дадуть оцінку політичним іграм наших депутатів» («Народне слово» за 8 мая). Судя по всему, первый шаг, вытекающий из обнародованных оценок, и был сделан на последней сессии, завершившейся штурмом горсовета.

Случившееся в Кировограде свидетельствует, кроме всего прочего, о том, что в нынешней ситуации политические игры становятся действительно опасными. Вывести людей на улицу и даже организовать захват ими сессионного зала оказалось куда проще, чем контролировать ситуацию. Организаторы акции и те, кто им покровительствовал из корыстных побуждений или по недомыслию, хотели добиться вполне конкретных изменений (в данном случае — принятия городского бюджета в варианте, разработанном командой городского головы). А получили, в нагрузку к желаемой поддержке, непредвиденное дополнение в виде жесткой публичной критики действующей власти. Собранные на митинг люди, помимо требований о незамедлительном принятии бюджета, поставили перед городской и областной властью и другие, очень неудобные для них вопросы. Чего стоит хотя бы требование митингующих отменить повышение тарифов на коммунальные услуги. Дело в том, что накануне скандальной сессии горисполком, с целью спрятать просчеты и бесхозяйственность местного водоканала, а заодно «наградить» двойной ценовой нагрузкой добросовестных потребителей, большинством голосов принял решение увеличить тарифы за подачу воды и за водопользование почти в два раза. Против такого решения выступили только два члена горисполкома, причем оба принадлежат к мятежному депутатскому большинству. Это обстоятельство внесло сумятицу в стройные ряды митингующих. Еще болезненнее для властей оказалось требование собравшегося люда остановить рост цен на хлеб. В адрес властей посыпались недоуменные вопросы: дескать, как могло случиться, что область, два года подряд собирающая рекордные урожаи, продававшая по миллиону тонн зерна в год, вынуждена теперь использовать для выпечки хлеба ввезенные из других областей и стран зерно и муку?

После скандальных событий и наступившего после них затишья (в котором не слышно даже голосов представителей правоохранительных органов с четкой оценкой произошедшего и его последствий) городской голова Николай Чигрин пообщался с жителями областного центра по «горячей линии» одной из областных газет. Почти все городские неурядицы он объяснял непринятием бюджета и кознями оппонентов. Впрочем, по оценкам организаторов акции, к общению с мэром кировоградцы особого стремления не проявили. Шквала звонков, как ожидалось, не последовало. Видимо, люди смирились с неурядицами в городском хозяйстве. С донельзя разбитыми дорогами и неосвещенными улицами, рвущимися водопроводными трубами. С тем, что избранным кировоградцами горсоветом беззастенчиво манипулируют всевозможными способами, даже путем организации осады и насильственных действий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно