Голанская мечта

13 июля, 2007, 15:52 Распечатать Выпуск №27, 13 июля-20 июля

На неутомимом Ближнем Востоке, переполненном проблемами и конфликтами, правило «лето — пора отпусков» не всегда работает...

На неутомимом Ближнем Востоке, переполненном проблемами и конфликтами, правило «лето — пора отпусков» не всегда работает. Так было около года назад, когда Израиль пролил «Летние дожди» (название военной операции) на сектор Газа, а вскоре вступил в противостояние с «Хезболлой». И вот теперь ближневосточные СМИ опять назначили на это лето возможную дату очередной войны. В центре резко возросшего за последний год противостояния оказались Израиль и Сирия, между которыми пролегли стратегически важные Голанские высоты. Популярное израильское издание «Джерусалем Пост» в статье, посвященной годовщине начала Второй ливанской кампании (12 июля), описало предстоящую войну в регионе пугающей фразой — «в 10 раз хуже».

Несмотря на заявления обеих сторон о нежелании решать конфликт военным путем, приготовления к нему даже не скрываются.

С начала года Армия обороны Израиля провела серию учений в районе Голанских высот. Последние и самые масштабные за последние несколько лет маневры прошли буквально на прошлой неделе. Основной заявленной целью стало устранение выявленных во время прошлогоднего ливано-израильского конфликта недостатков. Действия и заявленные цели сходятся. Только вот интересно то, что опыт этот отрабатывается уже на специально построенных условных сирийских деревнях. ЦАХАЛ тренируется брать их под контроль, а также отбивать атаки сирийского спецназа и под прикрытием огня танков противодействовать небольшим группам противника, вооруженным противотанковыми гранатометами. За последний год резко увеличилась подготовка резервистов. Израильский офицер в интервью газете «Гаарец» заявил, что теперь запасников готовят специализировано и интенсивно, чтобы их уровень не отличался от подготовки проходящих службу солдат. Подтверждая это, один из резервистов заявил, что во время учений на Голанских высотах в прошлом месяце впервые проводил боевые стрельбы. Действительно, после таких слов нельзя не согласиться, что все серьезно. Хотя одновременно представители ЦАХАЛ акцентируют внимание на оборонном характере всей ведущейся подготовки.

В свою очередь официальный Дамаск, называя израильскую военную активность давлением и подготовкой к агрессии, тоже не собирается скрывать, что готов вступить в схватку с Израилем. Десятый канал израильского телевидения даже уточнил, что Сирия окончит военные приготовления к августу этого года. Сирийская армия ведет закупку новых вооружений для возможного конфликта. Президент Сирии Башар Асад в конце прошлого года лично посетил Москву с коротким рабочим визитом. Основным моментом переговоров стала поставка крупной партии противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и партии зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

Интересно, но на логично возникающий вопрос о том, может ли этим летом в условиях, когда обе стороны усиленно готовятся выяснить отношения между собой, начаться война, эксперты склонны отвечать: скорее нет, чем да.

Целенаправленное начало боевых действий маловероятно. Сирия обладает очень ограниченными наступательными возможностями, и в ближайшее время не способна их увеличить с учетом ограниченного экономического потенциала. Понимая это, она готовится к оборонительному или, лучше сказать, партизанскому сценарию конфликта с Израилем, подобного тому, который был разыгран боевиками «Хезболлы» прошлым летом. Закупки противотанкового и зенитного оружия подтверждают, что сирийцы планируют принимать возможные боевые действия на своей территории, так как противотанковые и зенитные ракеты не относятся к наступательным вооружениям.

В то же время Израиль атаковать может. Вся его военная стратегия базируется на ведении боевых действий в стане противника. Израильтяне и ведут подготовку своей армии в этом направлении, обучая ее действовать в условиях сложного рельефа, поселений, контролируемых небольшими мобильными группами, вооруженными противотанковым оружием. ЦАХАЛ при необходимости в кратчайшее время будет у стен Дамаска. Но зачем? Что потом? Подыграть руководству Сирии, которое сразу напомнит мировому сообществу, что давно говорит про агрессивную суть Израиля, а ему никто не верит? А затем пытаться взять под контроль сирийские деревушки с засевшими в них вооруженными группами сирийцев, к которым не преминут присоединиться террористы со всего региона? Кстати, подобной головоломкой сейчас заняты США в соседнем Ираке. К этому нужно добавить тысячи ракет дальнего и малого радиуса, находящиеся на вооружении Сирии. Они могут довольно точно поразить цель на всей территории Израиля. В прошлом году «Хезболла» выпустила около четырех тысяч ракет. Половина не долетела до цели, но и этого хватило, чтобы загнать жителей севера Израиля в бомбоубежища и подвалы. Нет, израильтяне это понимают. Они помнят уроки столкновения с «Хезболлой», потому вряд ли поступят таким образом, и будут спокойно продолжать оборонять занятые в 1967 году Голанские высоты до лучших времен.

Вариант конфликта как следствия провокации или просчета в действительных намерениях противника тоже маловероятен. Хотя его считают основным и сирийские, и израильские военные. По их словам, при отсутствии всяких контактов на государственном уровне именно неправильная трактовка действий другой стороны наиболее опасна. И все равно не верится, что будет разыграна провокация. Во-первых, между израильтянами и сирийцами находятся миротворцы ООН. А во-вторых, именно ооновская миссия на Голанских высотах считается самой спокойной в мире. К счастью, там почти за сорок лет даже при практически отсутствии официальных контактов между сирийским и израильским руководством, а также не исчезающей проблемы спорной территории Голан ни одной попытки серьёзной провокации замечено не было. Сирия и Израиль действительно не заинтересованы в разжигании войны.

Зачем израильтянам, атакуя сирийцев, ставить под угрозу существование режима Башара Асада? Этот политик успел себя зарекомендовать как довольно умеренный и прогнозируемый. Кто может прийти после него — вопрос, но больше всего шансов, скорее всего, имеют заядлые противники Израиля — исламисты в лице сирийских «Братьев-мусульман». Именно они представляют собой наиболее организованную оппозицию в Сирии. От этого связи Дамаска с Тегераном, надо думать, окрепнут еще больше, и в результате Израиль окажется в проигрыше, не устранив, а обострив угрозу на северо-восточной границе. Кроме того, война против Сирии усилит антиизраильские, радикальные течения в арабском мире и негативно скажется на и так подпорченном Второй ливанской кампанией имидже правительства Эхуда Ольмерта среди самих израильтян.

Соответственно, не желая ставить под угрозу свой режим, конфликтовать не на словах, а на деле Башар Асад, вероятно, тоже пока не планирует. «Пока» означает время, которое есть у Израиля и Сирии для решения существующих противоречий. Активная подготовка сторон к возможному конфликту свидетельствует, что время это все-таки лимитировано.

Планы руководства Сирии на нынешнем этапе совпадают с настроением населения. В частности, сложно сказать, что сирийцы сейчас хотят воевать. Их больше интересует обыденная жизнь, как и где заработать, а не когда напасть на Израиль.

Войной Голанские высоты у Израиля отобрать невозможно, но спровоцировать замороженные с января 2000 года мирные переговоры реально. Именно открытый диалог может разрядить обстановку. Поэтому он должен начаться как можно раньше, до того как закончится «пока». Но проблема в том, что весь потенциал диалога в нынешних условиях ограничивается именно возможностью разрядки обстановки, не решая сути конфликта. Поэтому стороны балансируют на грани, оказывают всяческое давление друг на друга с целью подготовить как можно более выгодную для себя почву на последующих переговорах.

На этой неделе Эхуд Ольмерт, видимо, не выдержав растущего напряжения, а может быть, поддавшись на уговоры руководителей спецслужб и силовых ведомств, впервые призвал Башара Асада к прямым мирным переговорам. Следует отметить, что хотя израильские силовики и спецслужбы отбрасывают возможность атаки со стороны Сирии, отмечают, кроме начальника службы внешней разведки «Моссад» Меира Дагана, необходимость мирных контактов с сирийцами. В интервью телеканалу «Аль-Арабия» израильский премьер посоветовал не ждать американского посредничества и самостоятельно сесть за стол переговоров в любом «выбранном сирийской стороной месте». Эхуд Ольмерт сказал, что во время его встречи с президентом США Джорджем Бушем последний заявил о нежелании быть посредником между Сирией и Израилем. «Если хотите переговоров, садитесь вместе и разговаривайте», — процитировал он слова главы Белого дома. Если дела обстоят так, как говорит Эхуд Ольмерт, то можно сделать вывод, что американский государственный департамент отказался от идеи о необходимости координации с ним действий по отношению к Дамаску, и теперь израильтяне получили возможность самостоятельно принимать решения о начале переговоров. Ранее фактор нежелания США контактировать с Сирией зеркально отражался на позиции израильского руководства. С одной стороны, оно не отказывалось от переговоров, а с другой — ставило заранее невыполнимые для сирийцев условия их начала: отказ от контактов с Ираном, «Хезболлой» и «Хамас». В этот раз Эхуд Ольмерт не упоминал о необходимых для заключения мира шагах со стороны Дамаска, однако это, скорее всего, дипломатический ход. Не говоря об условиях начала диалога, он просто лишил сирийцев возможности сразу отказаться от него и перевел инициативу. Теперь ответный ход за Сирией.

Официальный Дамаск тоже неоднократно заявлял о готовности начинать переговоры «без предварительных условий» и одновременно добавлял — «в рамках формулы «мир в обмен на территории». Что означает полное отступление с Голанских высот.

Таким образом, успех сирийско-израильских переговоров зависит от трудновыполнимых, а может быть, даже невыполнимых на нынешнем этапе условий.

Для Сирии единственно возможным разрешением противоречий с Израилем является вывод израильских сил и поселений с Голанских высот. Сейчас такая задача нереальна в принципе. Статус таких оккупированных израильтянами территорий, как сектор Газа, Синайский полуостров израильскими законами не был определен, что позволило безболезненно вернуть их Палестинской автономии и Египту соответственно. Но Голанские высоты специальным законом кнессета (парламента) Израиля от 1981 года объявлены частью израильской территории. Поэтому для их возвращения Сирии необходимо провести общенациональный референдум. На сегодня все без исключения данные социологических опросов свидетельствовали, что за 40 лет владения высотами сложилось четкое общественное мнение: большинство израильтян не согласны на мир в обмен на полный уход с Голан.

Кроме того, даже если вдруг настроения израильского населения изменятся, возникает вопрос стратегической важности для Израиля этой территории. Особенно это касается контроля над жизненно важными источниками воды, питающими Тивериадское озеро (озеро Кинерет). Отсюда израильтяне берут до 40% потребляемой в стране пресной воды. Очевидно, что нужно будет решать вопрос совместного использования этого водного ресурса.

Однако в этом и состоит главная загадка голанского узла: сирийцы до сегодняшнего момента с ходу отвергали все компромиссные варианты, а бескомпромиссный вариант полного ухода с высот несовместим с израильским общественным мнением. Не хотелось бы, чтобы этот узел был разрублен военным противостоянием. Ведь есть хоть и не классический, куда более сложный выход — попытаться все-таки развязать сорокалетний голанский узел сирийско-израильских противоречий.

Пока что между крайностями позволяют лавировать, видимо, никогда не прекращавшие работу тайные каналы связи. Они помогают чувствовать, что на той стороне границы все-таки готовы мирно решать вопросы. Фактически существование тайных контактов признал Эхуд Ольмерт в том же интервью телеканалу «Аль-Арабия», отвечая на соответствующий вопрос. «Асад слышал от меня уже много вещей, и он подтвердит вам это», — сказал он. В начале прошлого месяца вице-премьер и министр транспорта Израиля Шауль Мофаз также подтвердил использование тайного канала связи для обмена предложениями и сообщениями с сирийской стороной. Есть такая особенность ближневосточной политики, когда при отсутствии официальных отношений многое решается без посторонних ушей и только потом выносится на обозрение общественности. Исходя из этого, если Эхуд Ольмерт выдвинул инициативу прямых переговоров, значит, у него есть определенное предложение по урегулированию. Теперь реакция Башара Асада покажет, согласно руководство Сирии с этим предложением или нет. При позитивном ответе стороны сядут за стол и попытаются разрешить проблему накрепко завязанного собственными руками голанского узла. Негатив вернет Сирию и Израиль на нынешние круги обмена тайными посланиями с целью поиска возможности решения конфликта. И мечта, что когда-то утром проблема Голанских высот исчезнет, будет продолжать будоражить умы руководств двух стран. А нам останется надеяться, что красота этой мечты все-таки заставит их воплотить ее в реальность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно