ГОДОМ ПОЛЬШИ — ПО СТЕРЕОТИПАМ

30 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 30 января-6 февраля

Год Польши в Украине может стать такой же формальной акцией, каковым был Год России. Этого опасаются в Варшаве и не исключают в Киеве...

Год Польши в Украине может стать такой же формальной акцией, каковым был Год России. Этого опасаются в Варшаве и не исключают в Киеве. Речь не идет о том, что наш западный сосед подходит к сему мероприятию несерьезно или безответственно. Скорее, наоборот. Только в этом месяце Киев как минимум дважды предоставил повод некоторым польским политикам задуматься: а действительно ли укреплению польско-украинского стратегического партнерства он намерен посвятить два ближайших года (готовность к чему Леонид Кучма высказал еще в начале 2003-го в ответ на предложение Александра Квасьневского «обменяться годами»). Но, может, укреплять польский вектор в украинской столице намерены начать аккурат с первого апреля — дня официального «запуска» Года Польши в Украине?

Иначе как, например, объяснить отказ Л.Кучмы встретиться с А.Квасьневским на прошлой неделе? Но, видимо, будучи всецело поглощенным подготовкой к визиту Владимира Путина, Леонид Данилович предложение А.Квасьневского отклонил. А ведь перед визитом в США польскому президенту наверняка было что обсудить с украинским коллегой.

Вряд ли задаст мажорный тон открытию польского года в Украине и возможное решение Кабмина о реверсном использовании нефтепровода Одесса—Броды. Ведь речь идет о судьбе не просто украинской трубы, а о полноценном польско-украинском проекте, который после подписания межправительственного соглашения о достройке нефтепровода до Плоцка введен в правовое поле. Понятно, что отказ от аверса может повлечь за собой не только серьезные политические и правовые последствия, но и подорвать доверие к Украине у многих польских партнеров. Это особенно важно, если учесть, что некоторые польские компании намеревались «окрестить» год Польши в Украине инвестиционным прорывом на украинский рынок. Причем в кулуарах говорят о довольно внушительных суммах. По информации «ЗН», только одна польская компания, специализирующаяся в сфере строительной керамики, подумывает о том, чтобы инвестировать в нашу экономику от 30 до 50 млн. долларов.

Некоторое недоумение в Варшаве вызвал и тот факт, что практически до последнего дня не разглашалось имя главы оргкомитета по подготовке и проведению этого мероприятия. То, что эту миссию Президент поручил вице-премьер-министру Дмитрию Табачнику, широкой общественности стало известно только за два дня до визита в Киев председателя оргкомитета с польской стороны, министра культуры Вольдемара Домбровски — из подписанного во вторник Л. Кучмой Указа «О проведении Года Республики Польша в Украине».

Для большинства же польских чиновников год Польши в Украине де-факто уже начался. Причем, как на уровне неправительственных организаций (состоялись две масштабные конференции в Варшаве и Киеве), так и на парламентском (визит делегации польского сейма во главе с Йозефом Олексы) и министерском ( Киев посетил министр культуры РП, а на следующей неделе в польскую столицу отбудет Константин Грищенко).

Программа Года Польши в Украине существует пока скорее в набросках. Возможно, именно поэтому все мероприятия, которые пройдут под этой вывеской, хранились до вчерашнего визита польского министра под семью печатями. Однако о том, насколько серьезно подходят к этому событию в Польше, свидетельствует хотя бы тот факт, что во время подготовки программы представители польского оргкомитета проводили своеобразные мозговые штурмы с украинскими экспертами в разных сферах. Чтобы лучше понять «пожелания самих украинцев». Интересно, имели ли место подобные консультации в ходе подготовки Года России?..

По замыслу польской стороны, доминирующим в общей программе должен стать культурный блок. Как заметил в разговоре с «ЗН» один из организаторов Года РП в Украине, «как ни парадоксально, но за годы трансформации украинцы стали меньше знать о том, что происходит в культурной жизни Польши, чем в советские времена». Наверное, поэтому «ассортимент» польских предложений действительно впечатляет — от художественных выставок до переводов книг польских авторов на украинский язык. Планируется даже цикл лекций в Киево-Могилянской академии, во время которых поляки намерены рассказать, как Польша готовилась к вступлению в ЕС.

План-минимум польского правительства состоит в том, чтобы это событие охватило как можно большее количество людей. Мероприятия рассчитаны на шесть городов Украины — Киев, Львов, Харьков, Одессу, Днепропетровск, Донецк. А чтобы те или иные события были замечены, поляки намерены «подавать» их в рамках уже знакомых украинцу мероприятий (например, польские фильмы представлять на фестивале «Молодость»). «Поход в низы» задуман неспроста. Именно он, по словам организаторов, должен выполнить по сути главную миссию Года Польши — разрушить стереотипы как со стороны украинцев к полякам, так и наоборот. «Необходимо сделать все для того, чтобы в этот год не только украинцы больше узнали поляков, но и чтобы поляки благодаря этому году больше узнали украинцев, поскольку в польском обществе до сих пор существует определенная предвзятость по отношению к украинцам», — заметил в комментарии «ЗН» директор Института евроатлантического сотрудничества Борис Тарасюк. Его слова, по сути, часть разгоревшейся в заинтересованных кругах дискуссии: «Какой год все-таки важнее — Польши в Украине или Украины в Польше?». Большинство экспертов склоняются ко второму варианту. «Украинцы намного быстрее избавляются от стереотипов, чем поляки. В Польше по отношению к Украине есть только положительные эмоции, но нет положительного образа», — заметил посол Польши в Украине Марек Зюлковски, выступая на международной конференции «Украина и Польша: стратегическое партнерство в новой Европе» (организаторы — украинский Институт евроатлантического сотрудничества и польский Центр международных отношений).

Главный же мессидж, который Варшава намерена донести до украинцев в течение этого года, сводится к довольно простой формуле: «Польша — это европейская страна» (в польской столице хорошо проанализировали мероприятия, предложенные Москвой в рамках года России). «Мы хотим показать не ту сентиментальную Польшу, которую украинцы помнят по старым фильмам, а ту, какой она стала за годы трансформации. И мы постоянно будем делать акцент на принадлежности Польши к объединенной Европе», — заметил в разговоре с «ЗН» представитель польского оргкомитета. Планируется сделать с «польским» уклоном даже День Европы, который отмечается в Украине с мая прошлого года.

Многие культурные события будут идти «в пакете» с экономическими мероприятиями. Судя по программе, с которой ознакомилось «ЗН», они возьмут старт уже в феврале. Тематика самая разная: от «Мира упаковок» до «Угольной промышленности» и форума издателей. Справедливости ради стоит заметить, что, в отличие от культурной программы экономическая эксклюзивным продуктом не станет. Как рассказали нам осведомленные источники, эти мероприятия планировались и без Года Польши в Украине — просто теперь у входа в павильоны можно будет увидеть специальный логотип.

Польский оргкомитет опасается возможных «провокаций» со стороны украинских поляков. «Они прекрасно понимают, что Год Польши не сделает их жизнь лучше. Поэтому не исключено, что наши соплеменники будут пытаться устроить свои мероприятия, но под лозунгом Года Польши», — по секрету поделился его представитель. Польские эксперты, в свою очередь, высказывают опасения, что в Год Польши в Украине вновь полным ходом будет задействована модель «дружбы напоказ». В то время как важные вопросы — то же кладбище Орлят, трансграничное сотрудничество — в который раз будут отодвинуты на второй план.

И украинские, и польские эксперты уверены, что Год Польши в Украине будет значительно отличаться от своего предшественника. И речь не о культурных мероприятиях. Бытует мнение, что Год России в Украине нужен был Москве скорее для прикрытия своих истинных намерений: россияне попросту пытались внедрить в жизнь главное геополитическое изобретение Анатолия Чубайса, именуемое «либеральной империей». И речь, прежде всего, идет о реализации российских бизнес-интересов в Украине. «В Год России в Украине нашу страну и дальше продолжали пристегивать к российским политическим и экономическим интересам. Украинское же руководство продолжало сдавать главные базовые интересы страны, делать уступки России, и понятно, что это привело к определенному разочарованию в обществе. На этом фоне Год Польши в Украине таит в себе определенные ожидания, связанные с развитием более глубоких отношений с Польшей. Можно прогнозировать, что Год Польши в Украине и Год Украины в Польше не вызовет таких негативных феноменов, как, например, угрозы территориальной целостности нашей страны — поскольку Польша, как и Россия, также является нашим соседом. Очевидно, мы не будем свидетелями попыток с польской стороны получить контроль над нашими стратегическими объектами, как это имело место со стороны России в том же вопросе газотранспортного консорциума. Очевидно, что польская сторона не будет навязывать, на каком языке должны говорить в Украине. Уже эти объективные факторы свидетельствуют о том, что у нас нет причин ждать каких-либо негативов. Что касается положительных моментов — поживем-увидим», — говорит Б.Тарасюк. Дипломат особо подчеркнул, что этот год «нам нужно поработать над смягчением негативных для нас последствий вхождения Польши в ЕС — поскольку они однозначно отразятся на интересах украинского бизнеса, особенно в приграничных регионах». Задача не из легких — Варшаве, которая через месяц после открытия Года Польши в Украине станет полноценным жильцом «общего европейского дома», надо точно также думать о минимизации этих последствий. Причем для себя. Иракский кризис и польско-испанские бои за текст Европейской конституции сделали Варшаву более чем уязвимой в глазах франко-германского тандема. «Получить в подарок от США одну из ведущих ролей в восстановлении Ирака — это дипломатический успех Польши. Но восстановить былое доверие в отношениях с Францией и Германией, выстраиваемое годами, в результате окажется намного сложнее», — поделился с «ЗН» представитель германского внешнеполитического ведомства.

Вообще многие польские эксперты предрекают, что 2004 год станет ключевым в отношениях между Киевом и Варшавой. «Если Украине в этот год предстоит ответить на вопрос: будет ли ее политическая система после президентских выборов приближаться к демократической модели, Польшу, в свою очередь, заботит, будет ли она одинокой в Европейском Союзе или все же сумеет найти общий язык с ключевыми игроками. В том числе и в вопросе восточного измерения», — замечает польский политолог З. Найдер.

Как бы там ни было, ясно одно: Год Польши в Украине для Варшавы не просто культурное мероприятие, на которое выделена круглая сумма денег. Польской элите, помимо прочего, важно убедиться, что «товар», который она намерена и впредь рекламировать в Брюсселе и Вашингтоне, соответствует хотя бы минимальным требованиям качества; украинской — позаботиться о том, чтобы не была затронута репутация самого «продавца». Благо имеется два года для сделки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно