ГОД, ОСОБЫЙ ДЛЯ ГЕРМАНИИ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 22 января-29 января

Год 1999-й имеет для Федеративной Республики Германия особое значение. Во-первых, 23 мая ей исполнится 50 лет...

Год 1999-й имеет для Федеративной Республики Германия особое значение. Во-первых, 23 мая ей исполнится 50 лет. Во-вторых, с 1 января 1999 года Германия приняла в порядке очереди председательство в Совете Европейского союза на шесть месяцев, то есть до 30 июня. Председательство пришлось на время знаменательных событий в Европе. Творение столетия, европейское единение достигло в эти дни еще одного апогея, а именно - введения 1 января евро - общей валюты 11 стран-членов Европейского союза. Это исторический и бесповоротный шаг на пути к экономическому и валютному союзу. С началом работы Европейского Центрального банка во Франкфурте впервые будет гармонизирована европейская валютная политика. С учетом глобальных требований невозможно отказаться от координации экономической, финансовой и социальной политики.

Наряду с тем, что евро поможет движению вперед экономического союза, федеральное правительство поставило цель - содействовать в 1999 году дальнейшему развитию ЕС на пути к политическому, социальному и экологическому союзам. Центром всех усилий федерального правительства станет политика занятости в Европе. Только когда безработица будет преодолена при помощи углубленного сотрудничества и европейского пакта о занятости, можно обеспечить принятие ЕС его гражданами и тем самым сделать союз еще более дееспособным.

В 1999 году важным вопросом будет внутренняя стабилизация Европейского союза. Следующий год - решающий для переговоров относительно так называемой Агенды-2000, пакета необходимых структурных реформ Европейского союза. Выборы в Европейский парламент в июне также будут способствовать дальнейшему укреплению Европы.

Естественно, больше всего интересуют людей в Украине внешние отношения ЕС. По этому поводу я хотел бы сказать следующее: председательство будет стремиться к дальнейшему укреплению и развитию профиля Европейского союза во всем мире. С этой целью будет создан комплекс средств единой внешней политики и политики безопасности. Углубится также координация между ЕС и Западноевропейским союзом. Германия может ускорить выполнение этой задачи, поскольку в 1999 году Федеративная Республика будет председательствовать также в Западноевропейском союзе.

Вопрос расширения Европейского союза на Восток будет привлекать внимание в 1999 году. Он является серьезным вызовом Европы на пороге нового тысячелетия. Год назад Европейский совет принял историческое решение об открытости на Восток. Эта открытость имеет два измерения: моральное, поскольку с его помощью будут наконец преодолены болезненные последствия послевоенного времени, и стратегическое, что отвечает политическим и экономическим интересам всех стран-участниц. Мир и стабильность будут обеспечены надолго.

Переговоры с кандидатами на вступление из Центральной и Восточной Европы будут продолжены, привлечение других стран - усилено. К тому же в 1999 году Европа уделит особое внимание осуществлению Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной. В своем официальном документе относительно целей немецкого председательства в ЕС федеральное правительство особо выделило Украину (наряду с Россией) как одно из двух восточноевропейских государств, отношения с которыми должны постоянно строиться. В апреле опять состоится заседание кооперационного Совета ЕС-Украина. Федеральное правительство приложит усилия для совместных стратегий 15 стран ЕС в отношениях с Украиной и Россией. Я уверен, что до встречи на высшем уровне ЕС, которая состоится в июле в Кельне, будут согласованы решающие вехи.

1999 год, как я уже упоминал, станет важным годом не только для Европы, но и для Федеративной Республики Германия. 23 мая Федеративной Республике исполнится 50 лет. Кроме того, наряду с председательством в ЕС Федеративная Республика Германия будет председательствовать в «большой восьмерке», Западноевропейском союзе и среди стран Шенгенского соглашения. Эти задачи Германия начнет выполнять с новым федеральным правительством. Я хотел бы особо подчеркнуть две вещи. Во-первых, новое правительство может и будет давать новые импульсы немецко-украинским отношениям. Во-вторых, федеральный канцлер Шредер и федеральный министр иностранных дел Фишер заверили, что они сохранят постоянство и надежность немецкой внешней политики относительно Украины.

Оба аспекта были подтверждены уже в декабре 1998 года во время первой встречи между министром иностранных дел Борисом Тарасюком и новым федеральным министром иностранных дел Йошкой Фишером в Бонне, встречи, которая прошла в сердечной атмосфере. Этот диалог стал отправным пунктом того, что в 1999 году будут проводиться другие встречи на высшем уровне. Министр Фишер изъявил желание прибыть в Украину в рамках Тройки ЕС. Федеральный президент Герцог приедет в мае 1999 года во Львов на встречу президентов Центральноевропейской инициативы, а летом ожидается визит федерального канцлера Шредера и многих членов кабинета в рамках немецко-украинских правительственных консультаций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно