Глюк

11 февраля, 2011, 16:54 Распечатать

Последние недели «киевский сервер» Банковой изрядно глючит. Вначале вниманию пользователей был представлен яркий ролик, герои которого премьер-министр Николай Азаров и глава столичной администрации Александр Попов дружно разыскивали пропавшего мэра Киева.

© ZN.UA

Последние недели «киевский сервер» Банковой изрядно глючит. Вначале вниманию пользователей был представлен яркий ролик, герои которого премьер-министр Николай Азаров и глава столичной администрации Александр Попов дружно разыскивали пропавшего мэра Киева. Затем власть решила Черновецкого не дожидаться и подготовила креативный законопроект. В соответствии с ним Леонида Михайловича можно было безболезненно отправить в отставку и, не проводя внеочередных выборов, вверить столицу заботам присмиревшего секретаря совета Олеся Довгого. Но, видно, снова случился сбой в системе, и Кабмин перспективную идею похоронил. (Впрочем, по нашей информации, это может быть временная приостановка.) Но пока премьер неожиданно заявил, что Леонид Михайлович будет работать до тех пор, «пока у него есть такой настрой».

Мэр оперативно настроился, и вышел из тени. В прямой эфир. С недвусмысленными заявлениями. Из них публика узнала занимательную историю о Грузии, политических преследованиях и детских страхах Черновецкого. Который, несмотря ни на какие обвинения, себя нарушителем закона не считает и планирует не только трудиться в Киеве, но и расширять сферы влияния. Объявившийся городской голова заявил, что готов вместе со своей способной командой (50 уголовных дел) добывать на следующих выборах места в парламенте.

Потом Леонид Михалыч снова зашел. В двухдневный отпуск, «чтобы прийти в себя». Сюрреалистическое полотно о взаимоотношениях между центральной властью и столичным мэром можно писать маслом до бесконечности. Но лучше обойтись скупыми мазками.

Вполне очевидно, что у президента, составляющего программу закрепления своих позиций в Киеве, всего две установки: удержать власть и вернуть собственность. Безусловно, пошаговый алгоритм действий Банковой в этой истории зависит и от ключевых уточнений. Удержать власть до какого момента — до плановых перевыборов в столице или до внеочередной кампании? Вернуть собственность кому — своей команде или общине Киева? Напомним о размытых (не в пользу города, конечно) акциях коммунальных предприятий, о 10 тысячах гектарах земли, уведенных командой Черновецкого у киевлян (данные негласного аудита), а также о свыше 700 лакомых объектах, сменивших собственников.

Президент взял тайм-аут и просчитывает возможные варианты.

Вариант А: «Закон и порядок». Некоторые попытки власти вроде бы свидетельствуют о стремлении пойти именно таким, справедливым, путем. Еще прошлой весной хозяин Банковой сделал все заявления насчет необходимости наведения порядка в столице. Прокуратура и прочие силовые органы резво откликнулись на призыв. Десятки уголовных дел в отношении членов команды Черновецкого; возвращение общине «Киевгорстроя», «Киевхлеба», «Киевводоканала» (в бюджете заложены средства на выкуп акций банка «Хрещатик»); заявления Попова по поводу скорого демонтажа всех скандальных строек; обещания «вернуть в стойло» незаконно присвоенную собственность. Это и многое другое тешило тех, кто все еще уповает на торжество закона.

Однако оно возможно только при одном условии: осуществлении жестких процессуальных действий в отношении Черновецкого и его окружения, справедливого суда над организаторами и вдохновителями разорения столицы. Логическими политическими последствиями должны стать отставка мэра и досрочные выборы. Городская власть должна вернуться в рамки закона и публичной открытой деятельности. Только тогда граждане смогут не только сделать свободный демократический выбор, но и проконтролировать, сколько и у кого забрали, сколько и чего вернули в бюджет и сколько и кому потом продали или отдали в аренду.

Понятно, такое развитие событий грозит партии власти рисками. Первый — досрочные перевыборы. При нынешних раскладах мэр — птица невысокого полета, однако право вето у него еще никто не отобрал. Но потенциальный кандидат от власти Попов достроил еще не все мосты и развязки, не проявил достаточной жесткости, разочаровал верховное начальство.

Риск второй — соблюдение прозрачных правил возвращения собственности. Как должен отреагировать на подобный риск обитатель Межигорья, инициатор отмены антикоррупционных законов и носитель желания застолбить за собой земельную вертикаль?

Вариант В: «Время и деньги». Этот вариант вроде бы надежно страхует Банковую от всех вышеперечисленных рисков. На первый взгляд. В этой истории Черновецкий становится (точнее, стал) ключевой фигурой. Его сохранение на посту избавляет партию власти и от перевыборов, и от постороннего контроля за процессами дальнейшего передела собственности Киева. Разделение полномочий мэра и главы КГГА, назначение Попова главой администрации; сосредоточение в его руках всей полноты исполнительной власти (а это, в принципе, отказ от реформы системы власти в столице); манипуляции с датой очередных выборов; лоббирование законопроекта, позволяющего назначить секретаря совета «временным мэром» и отказаться от досрочных выборов; игры вокруг этого закона; попытки забрать у советов полномочия распоряжаться землей… Это — звенья одной, по сути, пиратской программы. Программы политического и экономического присвоения столицы. Чем, собственно, Партия регионов все это время и занимается.

Применив в Киеве элементы противоречащих друг другу схем, т.е., возбудив уголовные дела против подчиненных мэра, сделав неприкасаемым их босса, регионалы, можно сказать, взяли Черновецкого в свою команду. С другой стороны, обложив его «буйками», власть вынуждена сама заплывать за них, нарушая Конституцию, законы, хартии… И кто-то еще думает, что от этого будет расти рейтинг Попова? Или Януковича?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно