ГЛУХАЯ ЗАЩИТА МИНОБОРОНЫ. ДОВЕРИЕ УБЫВАЕТ...

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

С 4 июля с.г. пять сел Первомайского района Николаевской области стали центром внимания для всей с...

С 4 июля с.г. пять сел Первомайского района Николаевской области стали центром внимания для всей страны: «токсикодермия невыясненной этиологии» начала без разбору косить людей, за чрезвычайно короткий срок заболели уже 410 человек, среди которых 240 детей.

Николаевскую область поспешили объявить зоной экологического бедствия, а, по сообщению министра здравоохранения Украины Виталия Москаленко, в ближайшее время будет проведено полное обследование всех жителей пострадавших сел, соседние с ними населенные пункты подвергнуты дополнительной профилактической проверке.

ВЕРСИИ

Наибольшее внимание участников заседания госкомиссии по расследованию ситуации в четверг было уделено исследованию бесконтрольного использования химических удобрений населением и возможности воздействия на здоровье людей компонентов ракетного топлива. Так, заместитель директора Института гигиены и токсикологии Роман Сова сообщил, что после проработки всех данных одной из версий возникновения заболевания можно считать воздействие на здоровье компонентов ракетного горючего и его окислителя: именно попаданием окислителя в воду объясняется высокое содержание нитратов в ней.

Независимой Украине не пришлось сталкиваться с проблемой захоронения компонентов ракетного топлива: около половины из 5 тыс. тонн гептила, оставшегося после утилизации 111 межконтинентальных баллистических жидкостных ракет SS-19, Украина продала России, а около 2 тыс. тонн гептила находится в надежном, как считается, хранилище в с. Шевченково Харьковской области и ждет своего часа (в прошлом году правительством была утверждена государственная программа утилизации этого яда, для которого даже металл является пористой поверхностью).

В то же время в течение этой недели высказали мнение ряд экспертов из различных ведомств, что именно продукты распада, захороненные в Николаевской области в 70-х годах, могли стать причиной эпидемии токсикодермии. А один из главных разработчиков технологии утилизации гептила Вадим Прокофьев, ранее руководивший Национальным центром оборонных технологий и военной безопасности, сказал автору, что симптомы заболевания токсикодермией в Николаевской области чрезвычайно напоминают результаты воздействия на человеческий организм упомянутого ракетного топлива.

Похожую мысль высказал и директор Харьковского научного центра военной экологии Эдуард Прохач, заявив, что на территории Украины находятся построенные еще до войны хранилища ракетного топлива, которые фактически являются минами замедленного действия и несут потенциальную угрозу окружающей среде и здоровью людей. «Болеславчик — это повод серьезно задуматься над последствиями военной деятельности в прошлом — военной деятельности Советской Армии», считает ученый. Он абсолютно уверен, что на оставленных советскими военными территориях, в частности на ракетных площадках, складах авиационного горючего, могут быть высокотоксичные ядовитые вещества. А среди потенциально опасных объектов исследователь назвал места захоронения химического оружия в Черном море, бывшие военные склады и аэродромы, хранилища ракетного топлива. К этому можно добавить, что, по данным штаба ГО, на территории Украины находится не менее 200 тыс. тонн сильнодействующих ядовитых веществ (хлор, аммиак, азотная кислота и др.).

Безусловно, не все эти потенциальные беды — дело рук военных. Но, удивительное дело, после броварской трагедии, когда военное ведомство продемонстрировало, что в своем движении навстречу демократии серьезно отстает от остального общества, а катастрофа подлодки в России еще больше закрепила эту мысль в сознании значительной части населения, военные внезапно оказались в заложниках.

В РОЛИ СТРЕЛОЧНИКА?

Естественно, причастность или непричастность военных к заболеваниям в Николаевской области еще требует основательных доказательств. Тем более, что правопреемник Минобороны СССР — украинское военное ведомство имеет право откреститься от грехов «прародителя», даже если таковые будут доказаны. Ведь все решала Москва. Хотя, с другой стороны, исполнителями были сегодняшние седые генералы, а тогда — молодые лейтенанты и капитаны. Однако дело тут, скорее, совсем в другом. На этой неделе мы все вдруг оказались свидетелями еще одного значительного события в жизни страны — резкого падения рейтинга доверия украинского населения к родной армии.

Скорее всего, именно это стало предпосылкой для верховенства эмоций в так называемой «стрелочной» борьбе ведомств — традиционном и наиболее любимом занятии власти на славянских землях. А родилось предположение больше на том основании, что в Николаевской области находилось 12 шахтных пусковых установок для МБР. И действительно, намеки некоторых экспертов и политиков на то, что американские деньги, выделяемые украинским подрядчикам на уничтожение ракет (суммы немалые, если учесть, что ликвидация одной ракеты SS-19 обходилась в 54 млн. долл.) были, мягко говоря, «сэкономлены», после разразившейся эпидемии выглядят не такими уж безапелляционными. Именно поэтому Минздрав Украины обнародовал версию о причастности военных к заболеваниям, не имея на то весомых доказательств. Именно поэтому министр обороны Украины Александр Кузьмук поспешил опровергнуть эту версию. В то же время руководство военного ведомства, опровергнув причастность военных к горю николаевских сел, оперативно отправило в район экологического бедствия начальника Главного медуправления генерала Владимира Белого. Что это, помощь гражданским экспертам или перестраховка? Во всяком случае, доверия к заявлениям военных она не добавит.

Даже после того как начальник Центра обеспечения реализации договоров по сокращению наступательных вооружений из штаба 43-й ракетной армии Владимир Шаповалов заявил, что компоненты жидкого ракетного топлива — гептила не были захоронены в Николаевский области, а в могильниках находятся лишь «строительные конструкции военного назначения, в частности шахтные пусковые установки, в которых не было компонентов ракетного топлива», несчастные жители пострадавшего района не поверили. Никто не поверил и военным России, официально ответившим на запрос главы Украинской державы, что в Николаевской области не было аварий и что проливания гептила зафиксировано не было, — к этому ведомству соседней страны у украинцев отношение примерно такое же, как в годы перестройки к КГБ.

Поэтому в ответ на разъяснительную работу в четверг жители дружно блокировали транспортировку ракеты — на этот раз твердотопливной, которую везли к месту утилизации (если 130 жидкостных ракет SS-19 были ликвидированы еще в прошлом году, то 46 SS-24, оставшихся в шахтных пусковых установках, да 8 SS-24, находящихся на Павлоградском химическом заводе, еще только предстоит ликвидировать до 2004 года).

И если выявить истинную причину заболевания еще только предстоит, вывод относительно военного ведомства сделать можно уже сейчас: сегодня среднестатистический житель Украины готов верить кому угодно, только не военным. Воздушные замки, воздвигнутые на утверждениях социологов о том, что украинцы еще верят церкви и армии, начали неожиданно рассыпаться. Говорят, что за все надо платить. Руководство ВСУ сегодня оплачивает счета — в этом нет сомнения. Справится ли оно с коррекцией деформированного имиджа? Но это уже будет другая серия...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно