ГЛАВА ЛЬВОВСКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ МИХАИЛ ГЛАДИЙ: «АГРАРНАЯ ПАРТИЯ ОБЛАДАЕТ ОДНИМ ИЗ МОЩНЕЙШИХ АДМИНРЕСУРСОВ»

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать

«Дважды губернатор» Львовщины Михаил Гладий – живое доказательство того, что в одну и ту же властную реку можно войти дважды...

«Дважды губернатор» Львовщины Михаил Гладий – живое доказательство того, что в одну и ту же властную реку можно войти дважды. Теперь неутомимому политическому «пловцу» предстоит испытание избирательной «волной». Характер ответов Михаила Васильевича на наши вопросы о предвыборных мелях и подводных камнях позволяет сделать вывод, что против течения он плыть не намерен, дыхание на дистанции будет распределять равномерно и вообще придерживается принципа «Тише плывешь – больше наберешь»…

— Михаил Васильевич, большинство политологов прогнозируют, что на грядущих выборах будет преобладать «черный пиар», «грязные технологии». Согласны ли вы с этим, и насколько это касается Львовской области?

— Мы должны стремиться к выборам честным, прозрачным, как это делается в демократическом мире. Если же пойдем другим путем, то не сможем сформировать парламент на государственнических основах, который будет проводить честную политику. Нередко можно видеть, что уже в парламенте продолжает действовать «черный пиар». Поэтому, чтобы предотвратить такую ситуацию во Львовской области, мы приняли Декларацию политических партий Львовщины о честной игре на выборах. Создан совет из представителей политических партий (их более 30). На одном из совещаний мы договорились и подписали документ о том, что будем исповедовать честную игру на выборах. Это меня радует. Как и большинство политиков, я думаю, что на этих выборах ожидаются состязания программ политических партий. Кроме того, решающую роль сыграют программы не отдельных партий, а блоков, их идеологий. Это будет цивилизованнее, так, как у наших соседей в Польше, как это происходило в США, где выборы продолжались почти два месяца, чтобы демократическим способом определить, кто победил. Во Львовской области мы будем пытаться сделать все возможное, чтобы выборы были честными и прошли на одинаковых условиях для всех.

— Глава облгосадминистрации на выборах должен стоять на нейтральной позиции. Вы — глава АПУ, то есть активный участник избирательного процесса и лицо заинтересованное: как планируете решать это противоречие?

— В соответствии с законом, в соответствии с Конституцией власть на любом уровне должна обеспечить равные права для всех политических партий, для всех граждан Украины. Моя задача, моя обязанность как губернатора — создать такие условия. Но вместе с тем я еще и гражданин Украины, глава АПУ, у меня есть свое личное мнение, я отстаиваю позиции своих однопартийцев и, соответственно, буду бороться за то, чтобы моя партия на выборах набрала как можно больше голосов. Но эту работу я буду проводить во внерабочее время и, конечно, согласно закону, утвержденному Верховной Радой и подписанному Президентом. Я четко буду выполнять требования, указанные в законе.

— Что вы можете сказать относительно нового Закона «О выборах», за который проголосовала ВР и который отклонил Президент?

— Новый закон, за который проголосовала Верховная Рада, с одной стороны, прогрессивный: оставили систему 50 на 50 (пропорциональную и мажоритарную), но есть два серьезных недостатка, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, нельзя бросать в водоворот предвыборной кампании все государство на 170 дней. Фактически ни в США, ни в одной из стран Европы столь продолжительный срок на предвыборную кампанию не дают. Например, в Англии — полтора месяца, во Франции — два месяца. А у нас — 170 дней, за это время может произойти много негативных процессов, которые скажутся прежде всего на экономике. Одни политики будут радоваться при ухудшении ситуации, другие, наоборот, будут пытаться исправить положение. То есть будет продолжаться никому не нужная борьба.

Во-вторых, есть еще один важный пункт, который нельзя оставить в законе. Это утверждение, что окружные избирательные комиссии имеют право формировать те партии, которые сегодня имеют парламентские фракции. Это дискриминация, нарушение прав человека, это нарушение Конституции. Например, АПУ сегодня нет в парламенте, партии «Батьківщина» нет в парламенте, партии «Регионы Украины»... Создано много новых партий, не представленных в парламенте. Представьте себе, что выборы проходят во Львовской области, — и кто здесь будет иметь право формировать комиссии? Коммунисты, социалисты, прогрессивные социалисты, селяне и так далее. То есть партии, представительства которых в нашей области практически нет, а если и есть, то это мизер, их 2—3%. Если же говорить о сторонниках этих партий — ну, пусть их 5%, а что делать 95% — только Рух будет представлять нас? Это абсурдно.

— Официально сообщили о том, что АПУ будет участвовать в выборах вместе с НДП, «ТУ» и ПРУ. А ведь известно, что видные представители аграриев (и вы, в частности) тяготеют к Виктору Ющенко...

— Сейчас АПУ отрабатывает концепцию, которой будет придерживаться на выборах 2002 года. На сегодняшний день еще нет ни одного блока как такового, они лишь формируются, определяют свою идеологию и стратегию. Даже блок Виктора Ющенко «Наша Украина» еще четко не определил, какие партии в него войдут.

Мое мнение таково: даже если будут созданы два центристских блока — «Наша Украина» и «Блок четырех», то между этими блоками будет подписано соглашение о сотрудничестве или так называемой коалиции между блоками. И в ВР должно прийти большинство из центристских и правоцентристских блоков, собственно, они должны формировать большинство в ВР. Если этого не произойдет, то от этого не будет пользы никому, а тем более демократии нашего государства. По моему мнению, формирование двух идеологически родственных блоков — правильный подход, ведь формировать один государственнический блок — это очень сложно, это опасно. Нельзя также устанавливать принцип монополии на демократию в государстве. На нее имеют право все, кто стремится к демократии. Что касается блока «Наша Украина», то я очень уважаю Виктора Андреевича Ющенко как политика и надеюсь, в каком бы блоке ни были АПУ или Виктор Андреевич, мы будем сотрудничать и поддерживать политические связи.

— На сколько мест в блоке вы претендуете и сколько мест будет в парламенте?

— При окончательном формировании блока, должен быть установлен принцип равенства. Например, если в блоке четыре партии, то места должны предоставляться поровну — по 25% и по списку, и в мажоритарных округах. Уже сейчас социологи отмечают, что «Блок четырех» по рейтингу имеет 15—17% голосов. Мы рассчитываем на выборах набрать на 30—35% больше. Это зависит от работы, от того, какую программу предложим нашим соотечественникам.

АПУ — сильная партия, имеющая сегодня стабильную позицию, отличающаяся последовательность и она будет играть видную роль в блоке. Если вы заметили, то у АПУ, как у ни одной другой партии, нет ни политических скандалов, ни расколов.

— В каких регионах Украины позиции АПУ наболее сильны?

— Я могу назвать не менее шести регионов. Это Крым, Николаевская область, Львовская, Волынская, Полтавская, Ивано-Франковская. У нас достаточно сильные позиции, кроме того, у нас мощный админресурс — один из мощнейших в государстве. А в принципе, представительство АПУ равномерно распределено по всей Украине. Об этом свидетельствует уже то, что членами АПУ являются около 200 тысяч человек. Причем такая численность появилась не сегодня или вчера, а стабильна уже на протяжении двух лет.

Идеология нашей партии — это мирная идеология хлеборобской партии, где идея национального возрождения воспринята не только сельским населением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно