ГЛАШАТАИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Пионеры по определению На заседание Совета министров обороны государств СНГ в Душанбе украинский министр Александр Кузьмук уехал непривычно тихо...

Пионеры по определению

На заседание Совета министров обороны государств СНГ в Душанбе украинский министр Александр Кузьмук уехал непривычно тихо. В военном ведомстве решили, что и освещать это мероприятие будет лучше уже по приезде домой, поэтому украинские журналисты в основном ориентировались на коллег из России. Говорят, окончательное решение о поездке в Душанбе было принято буквально накануне заседания Совета военных министров.

В связи с этим очень похоже на истину предположение, что генерал Кузьмук чувствует себя несколько неуютно в роли наводчика мостов на своем военном участке — во всяком случае отпечатка удовлетворения на его лице не наблюдалось, когда этим летом после окончания масштабных учений Войск ПВО СНГ российский коллега маршал Сергеев провозгласил, что «присоединение Украины стало ценным приобретением для Объединенной системы ПВО СНГ». Скорее всего не прибавило комфорта украинскому генералу и отсутствие на встрече глав оборонных ведомств стран — членов ГУУАМ — Узбекистана, Молдовы и Грузии. Кыргызия была представлена заместителем министра обороны. Не приехал и министр обороны Туркменистана, напомнив о нейтральном статусе своего государства.

С другой стороны, первопроходцами завалов нового-старого приоритетного направления внешней политики стали глава державы и новый министр иностранных дел. Л.Кучма уже после эпохальной для украинской внешней политики Сочинской встречи не раз напоминал, что опасаться большого соседа не стоит, ибо он «нас ни в какие союзы не зазывает». И если украинские политики, привыкнув к тому факту, что Украина оказалась «между», охотно готовы улыбаться и Западу, и Востоку, причем улыбка может быть шире то там, то там, то соседи часто очень ревнивы при оценке глубины реверансов. При этом все уже привыкли, что первых «под танки» бросают именно военных...

Хорошо памятуя прагматичное замечание командующего ЧФ РФ адмирала В.Комоедова о том, что Украина стала «лицом к Европе — задом к России», Киев, очевидно, решил ближе к зиме чуть больше развернуться к России. С одной стороны, европейские генералы не так прямодушны, как братья- славяне. А с другой, Европа, как выяснилось, нас действительно не ждет...

Из истории коррекции

Короткая встреча в Душанбе и неожиданная авария российского лайнера, заставившая российского министра оставить заседание, не помешали утверждению плана проведения совместных мероприятий объединенной системы ПВО стран Содружества на 2001 год. Кроме больших совместных тактических учений ПВО и ВВС с боевыми стрельбами «Боевое содружество-2001», на которых уже привыкли видеть Украину, документом предусмотрено проведение еще более десяти различных командно-штабных тренировок, шести проверок дежурных сил несущих совместное боевое дежурство по ПВО, полетами контрольных целей. Правда, пока неизвестно, поставил ли под документом свою подпись А.Кузьмук. Зато хорошо известно, что, присоединившись к Соглашению об объединенной системе ПВО СНГ 10 февраля 1995 года, Киев потом не раз открещивался от него. Еще бы, с одной стороны, нейтральный статус и расширение сотрудничества с НАТО, а с другой, Соглашение предусматривает взаимодействие ПВО стран СНГ при охране воздушных границ, взаимное оповещение об угрозе и даже совместные действия при отражении агрессии. Но тогда это была вынужденная мера — после распада Союза Украина на целых четыре года оказалась отрезанной от полигонов для Войск ПВО (идея создать собственный полигон Чауда в Крыму появилась намного позже, когда партнер на северо-востоке выставил совсем уж неприемлемые счета за проведение стрельб).

Объективно, с приходом к власти В.Путина наступило определенное потепление в отношениях военных двух государств. Этим летом Украина впервые приняла участие в коалиционных учениях ПВО «Боевое содружество-2000». Впервые отстреляли ракетами над Баренцевым морем украинские бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3. Впервые украинские и российские торговцы оружием сумели договориться на рынке оружия и продать стране НАТО боевые корабли, заработав по 100 млн. долл. Но программы двустороннего сотрудничества по-прежнему пробуксовывают, а российская политическая элита по-прежнему требует политических уступок. Естественно, на фоне оставшихся «вечных» проблем — газовых долгов, Черноморского флота, отношений Украины с НАТО, делимитации границ, положения русскоязычного населения, раздела собственности бывшего СССР за границей и положения русскоязычного населения отношения военных двух стран выглядят весьма мелкими. Но зато очень показательными. И если раньше Киев был инициатором создания двусторонних и многосторонних подразделений с западными партнерами и партнерами по ГУУАМ, то сегодня уже осторожно заговорили о значительном углублении партнерства пограничников (кстати, на этой неделе впервые за все годы в Киеве было проведено заседание Совета глав пограничных ведомств СНГ). Вряд ли теперь кто-нибудь удивится, если вскоре будет создаваться совместный украинско-российский батальон. Да и в департаменте международного сотрудничества Минобороны Украины подчеркнуто отличают очередность стратегических партнеров, говоря, что таковыми являются не «США и Россия», а «Россия и США».

Многое в волнообразных движениях навстречу России украинские военные часто объясняли надеждами на расширение ВТС. Интересно, что и перед встречей в Душанбе заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО Содружества Юрий Бондарев отметил, что «в целях дальнейшего углубления сотрудничества в области ПВО предусматривается выполнение мероприятий, направленных на развитие системы совместной оперативной и боевой подготовки; совершенствование системы управления силами и средствами противовоздушной обороны, системы разведки и контроля воздушного пространства, поддержание боевой готовности вооружения и военной техники ПВО». Опять–таки, сегодня еще не известно, насколько Украина будет углублять сотрудничество в рамках ОС ПВО СНГ, учитывая что до этого Киев не профинансировал ни одного совместного мероприятия, а участие украинские военные принимали в качестве наблюдателей. Обещание И.Сергеева оснастить все страны-члены ОС ПВО СНГ новейшими комплексами С-400 уже вспоминать не будем.

С точки зрения сотрудничества в военно-технической отрасли, логика обоих государств объяснима: хоть количество договорных документов на межгосударственном уровне и не отражает абсолютные результаты сотрудничества, тот факт, что с Россией в области ВТС Киев подписал целых тринадцать соглашений, а с другим стратегическим партнером — США — ни одного, о чем-то говорит. Учитывая, что ВТС — это не только реальная торговля, но иногда и политическая поддержка. И если например, с Узбекистаном подписано три соглашения, а из европейских стран межгосударственные договора о ВТС существуют лишь с Грецией, Францией и Германией, то выводы вряд ли будут неоднозначными. Еще можно вспомнить, что за первую половину текущего года общий торговый оборот Украины с Россией (1 млрд. 436 млн. долл.) оказался лишь немного ниже оборота со всеми государствами Европы, вместе взятыми (1 млрд. 983 млн. долл.).

Хотя, конечно, дружба с северо-восточным соседом дается Киеву намного тяжелее, чем с западными. Взять хотя бы «настоятельную просьбу» российского президента юридически закрепить равные права России на интеллектуальную собственность по самолету Ан-70, изложенную Владимиром Владимирович в письме Леониду Даниловичу. Или внезапную активную подготовку РСК «Миг» (всегда занимавшуюся военной авиацией) к серийному производству самолета Ту-334 (гражданской воздушной машины), несмотря на то, что на Киевском заводе «АВИАНТ» уже давно все подготовлено к серийному выпуску Ту-334 и существует договоренность о том, что именно «АВИАНТ» будет выполнять все работы.

Принесет ли военным пользу поездка украинских генералов в Душанбе, станет ясно из расценок на комплектующие для средств ПВО и боевой авиации ВВС по отпускным ценам заводов- изготовителей, как, например, Кыргызии (до этого такая продукция Киеву предлагалась исключительно через госкомпанию «Росвооружение» с троекратной наценкой). А о том, принесет ли этот сомнительный вояж пользу политикам, мы узнаем еще скорее, когда придет зима.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно