ГЛАС НАРОДА: ЗА ГОД ДО ГЛАВНЫХ ВЫБОРОВ

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 26 сентября-3 октября

Состоятся ли в следующем году всеобщие президентские выборы и оставит ли Верховная Рада за народом Украины право избирать главу государства — на эти вопросы пока нет твердого ответа...

 

Состоятся ли в следующем году всеобщие президентские выборы и оставит ли Верховная Рада за народом Украины право избирать главу государства — на эти вопросы пока нет твердого ответа. Каждая новая законодательная инициатива президентской команды идет дальше предыдущей, эксперты и конституционные судьи уже путаются в нумерации законопроектов. Если все же исходить из того, что выборы главы государства в 2004 году состоятся и они таки будут всенародными, за что выступают 80,5% населения, то небезынтересно оценить нынешний расклад возможных кандидатов в президенты. На приведенных в этом номере диаграммах представлена динамика изменения президентских рейтингов восьми возможных кандидатов (по четыре от власти и оппозиции), зафиксированная социологической службой Центра Разумкова в период с мая 2001-го по сентябрь 2003 года. (Фамилии нынешних спикера парламента Владимира Литвина и премьера Виктора Януковича были включены в опросную анкету несколько позже, соответственно, в феврале и ноябре 2002 года.) Владимир Литвин занимает восьмую позицию в списке возможных кандидатов, при каждом удобном случае открещиваясь от желания менять кресло спикера на президентское. Но кто знает? Помнится, в свое время он и спикером быть не хотел. Если, после долгих безуспешных попыток найти иного преемника, Леонид Данилович остановит свой выбор на Литвине, Владимиру Михайловичу будет очень непросто бороться и побеждать. В нем по-прежнему видят человека Кучмы, и убедительно доказать свою способность действовать самостоятельно Литвину будет непросто, прежде всего, элите, формирующей общественное мнение.

Сергей Тигипко к нынешним 3,1% шел долго, слишком долго при наличии должностей главы Национального банка, лидера «Трудовой Украины», мощного ресурса политической и медийной поддержки. Все вроде бы у него есть: и очень гибкая позиция, и темперамент, и ораторские способности, но вот с рейтингом не складывается. Пока? Думается, Сергей Леонидович, несмотря на нынешний невысокий показатель, имеет шанс поднять свой президентский рейтинг и бороться за президентский пост. Но для этого ему нужно стать обладателем более просторного кабинета — премьерского, хотя бы за 7 — 8 месяцев до выборов.

Виктор Медведчук имел пиковый всплеск президентского рейтинга (9,3%) в июне прошлого года, сразу после назначения на пост главы администрации Президента. До того Виктор Владимирович занимал в списке кандидатов далеко не призовые места, а после того его показатель снизился заметно — почти в три раза. Думается, Виктор Владимирович трезво оценивает свои возможности быть избранным (точнее, неизбранным), а потому очень эффективно использует близость к Президенту для укрепления собственных позиций и позиций СДПУ(о). Свидетельством тому являются аккуратно расставляемые кадры-поплавки во всех ветвях и на всех уровнях государственной власти, а также отход лидера социал-демократов от публичной политики. Либо свой Президент, либо реформа — вот стратегия главы АП.

Александр Мороз сегодня занимает пятую позицию. Думается, в отличие от некоторых членов политсовета СПУ, он уже распрощался, не без сожаления, с президентскими амбициями и может позволить себе думать о будущем партии с прицелом на следующие парламентские выборы. Попытки окружения еще раз выставить Мороза в качестве кандидата на президентские выборы чреваты лишь потерями. Александр Александрович обречен блокироваться. Чьим союзником он станет и на каких условиях — в этом главные вопросы для лидера СПУ, с ответами на которые он, видимо, еще не определился.

Юлия Тимошенко больше других кандидатов уверена в своей победе на выборах, однако стартовые условия для нее не самые благоприятные. Безусловно, своей активностью и харизмой Юлия Владимировна способна привлечь на свою сторону многих избирателей, но нынешние 6 — 7% — невысокая площадка для борьбы за победу. Ситуация для Тимошенко осложняется еще и низким уровнем поддержки ее действий, а главное — очень большим количеством тех, кто ее действия не поддерживает, — порядка 50% и более опрошенных. Кроме Тимошенко, столь высокий негативный показатель только у Медведчука. Пока неясно, пойдет ли Юлия Владимировна на выборы самостоятельно (что более вероятно), снижая тем самым шансы на победу Ющенко, или все же объединит свои усилия с лидером «Нашей Украины». Победа на двоих, если смогут ее поделить до того, вполне возможна, самостоятельно — весьма проблематична.

Виктор Янукович занимает третью позицию и потенциально может пройти во второй тур президентских выборов. Ему удалось практически полностью выбрать обретенный вместе с премьерской должностью потенциал роста рейтинга, но совсем не удалось добавить к нему свой личный потенциал. Политикум и элита воспринимают Виктора Федоровича настороженно, но народу, видимо, по душе крутой характер и резкие заявления главы Кабмина типа «поскручиваю головы» или «поотрываю руки». Люди не знают, что, наводя порядок на рынке зерна и хлебопродуктов, премьер увольняет лишь тех чиновников, которых ему позволяют либо предписывают снять с должности. Президентские перспективы Януковича, в частности, зависят от того, вспомнит ли Леонид Данилович о публичном обещании сохранить премьера на своем посту до выборов или таки сменит его в ближайшие месяцы, как предсказывают многие.

Петр Симоненко, на президентских выборах всегда второй, и сегодня имеет неплохие шансы пройти во второй тур, хотя и такой результат — еще не факт при нынешних 11-12%. Лидер коммунистов безусловно попытается поднять свой рейтинг на волне проталкивания Украины в Единое экономическое пространство. В этом вопросе его интересы совпадают с позицией президентской администрации, а потому Петру Николаевичу, не исключено, включат «зеленый свет» на Банковой и обеспечат мощный медийный ресурс. Впрочем, этого может не произойти, если борьба за интеграцию с Россией станет стержнем предвыборной кампании кандидата от власти. И все же, объективно, прорыв во второй тур для Симоненко — это максимум возможного.

Виктор Ющенко по-прежнему подает наибольшие надежды. Более двух лет он обладает наивысшим президентским рейтингом, однако рейтинг уже не настолько высок, чтобы гарантировать победу. Пик популярности Виктора Андреевича (29,3%) приходится на далекий апрель 2002 года, когда возглавляемый им блок «Наша Украина» одержал победу на выборах по партийным спискам, а Ющенко возглавил наибольшую по численности парламентскую фракцию. С тех пор рейтинг Ющенко медленно, волнообразно, но достаточно уверенно демонстрирует тенденцию к снижению. Зафиксированные в майском (20,1%) и сентябрьском (20,5%) опросах показатели должны стать для Виктора Андреевича и его команды, уверовавшей в безоговорочный успех Лидера (именно так, с большой буквы его величают соратники), сигналом тревоги. Осмелюсь предположить: для Ющенко 20% — критическая черта; если рейтинг лидера «НУ» упадет ниже этой отметки на пару месяцев, то Виктор Андреевич может очень быстро перейти в категорию лидеров компартий на постсоветском пространстве, не побеждающих на президентских выборах, а далее в «клуб Григория Явлинского» — всегда в парламенте, но никогда у руля страны. Тревогу Ющенко должно вызывать и заметное падение уровня полной поддержки его действий среди населения — с 29-30% в октябре-ноябре прошлого года до чуть более 18% в сентябре текущего. Причина в общем-то на поверхности: отсутствие свежих идей, значимых инициатив, отсутствие политических побед, а нередко и почти полное отсутствие самих действий — что ж тут оценивать гражданам, а тем более поддерживать?

На сегодняшний день ни один из возможных кандидатов не дал ответ на главный вопрос: что и с какой командой он хочет сделать для страны, победив на выборах? Именно поэтому ни один из них не может считать, что его «воробей» уже в руке. Кроме того, очевидно, что безоговорочной поддержки сегодня нет ни у кандидатов от власти, ни у кандидатов от оппозиции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно