ГЕРМАНИЯ СОБИРАЕТСЯ ПОРАЗИТЬ МИР ВЫСТАВКОЙ «ЭКСПО-2000» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ГЕРМАНИЯ СОБИРАЕТСЯ ПОРАЗИТЬ МИР ВЫСТАВКОЙ «ЭКСПО-2000»

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Время от времени организаторы Всемирной выставки «Экспо-2000» в Ганновере, которая впервые будет проходить в Германии (1 июня — 30 октября), устраивают для журналистов своеобразные экскурсии по ее территории...

Время от времени организаторы Всемирной выставки «Экспо-2000» в Ганновере, которая впервые будет проходить в Германии (1 июня — 30 октября), устраивают для журналистов своеобразные экскурсии по ее территории. И если еще два месяца назад приходилось здорово напрягать фантазию, чтобы «увидеть» те чудеса, о которых рассказывал гид, то теперь — вот они: все самое-самое...

Само собой разумеется, что страны, проводящие подобные мероприятия, каждый раз пытаются изобрести что-то такое, что превзойти, кажется, уже невозможно. Последняя Всемирная выставка «Экспо-1998» проходила в Лиссабоне, ее посетило рекордное количество гостей и участников — 9 миллионов. Правда, завистники утверждали, что организаторам, чтобы достичь такой цифры, пришлось вписать в списки посетителей обслуживающий персонал, уборщиков, техников, работавших тут постоянно, а также разносчиков почты и большое количество аккредитованных журналистов.

У Германии задача посложнее: она устраивает экспозицию на площади в 160 гектаров, что равно территории государства Монако, и планирует, что ее посетят 40 миллионов человек — столько населения проживает, например, в Испании. Подсчитано, что при 16-часовой работе за 153 дня каждую секунду на территорию выставки должно будет войти 4,5 посетителя. В лучшие дни планируется принимать по 450 тысяч человек. И это при том, что любопытствующему люду в этом году есть что посмотреть: Лондон зазывает в «Миллениум дом» — Собор нового тысячелетия, Рим привлекает Святым годом, Сидней — Олимпийскими играми.

— Мы хорошо информированы, что будет происходить в великих столицах мира в это время, — рассказывает коммерческий директор выставки доктор Райнгард Фольк. — Поэтому делаем достаточно много привлекательных предложений, чтобы индустрия путешествий ими заинтересовалась. И если уж кто собрался лететь в Лондон, Сидней или Рим, то здоровое любопытство или деловой интерес обязательно приведет их в Ганновер. Мы заранее позаботились, чтобы такое путешествие было удобным. Кстати, и внутренние транспортные маршруты перестроены так, чтобы «Экспо-2000» невозможно было миновать, не остановившись тут хотя бы на денек.

И хотя выставка еще достраивается — работы идут просто в сумасшедшем темпе, однако многое тут уже впечатляет и характеризуется не иначе, как со словом «самый». Например, издалека виден самый высокий в мире — 47 метров — почтовый ящик от «Deutsche Post», корреспонденция из которого будет выниматься раз в день. Для удобства посетителей построена трехкилометровая подвесная дорога, которой могут пользоваться одновременно 6 тысяч человек.

На выставке можно будет получить информацию о любой точке земного шара. Сюда ежедневно будет поставляться 340 тонн продуктов и 500 тонн напитков. Только в гастрономической службе будет занято более 5 тысяч человек.

Для освещения работы выставки аккредитуют 23 тысячи журналистов.

В 51 павильоне и экспозиционных залах, среди которых — три самых больших в мире, будут представлены 190 наций и международных организаций. «Экспо-2000» проводится под девизом «Человек, природа, техника». Мир ожидает от выставки инновационных решений XXI века. Для Германии же Ганновер станет еще и местом суперсовременного маркетинга. И не только Ганновер. Ведь «Экспо-2000» не ограничивается экспозицией только здесь: во всех крупных городах страны будут представлены 300 инновационных проектов.

Конечно, проведение такого масштабного мероприятия было бы невозможно без участия спонсоров. Поэтому Германия изобрела такое понятие, как международное партнерство, создав специальный фонд, на счету которого уже насчитывается 30 миллионов марок. То есть, для того чтобы стать, например, «экспопоставщиком», следует уплатить взнос 100 тысяч марок. Говорят, что желающих пока не очень много. И это правда. Как и то, что их участия можно ожидать и в последнюю минуту перед открытием. Кстати, чтобы стать не просто посетителем, а «экспопосетителем», о чем будет свидетельствовать красивый значок с эмблемой «Экспо-2000», нужно будет ко входному билету стоимостью 69 марок доплатить еще 25 марок.

Несмотря на то, что устроители выставки рассказывают о ней только как о чем-то грандиозном, их не миновали и неприятности. Например, не все участники могут справиться со стоимостью этого всемирного шоу. Первой дрогнула «страна безграничных возможностей» Америка. Оказалось, что цена за 12 000 кв.м. площади, на которой должна была быть построена типично американская улица, непомерно высока и неподъемна для ее кармана. Теперь Германия уговаривает США согласиться на более дешевый проект.

Итальянцы тоже мучаются сомнениями — не преувеличили ли они свои возможности, запланировав воздвижение футуристического купольного строения стоимостью 43 млн. марок?

Однако такие накладки, похоже, не смущают устроителей. Как и дефицит их бюджета в 400 млн. марок. Ведь по данным исследований «Экспо-2000» принесет 4,4 млрд. налогов на добавленную стоимость и создаст 100 тысяч новых рабочих мест во время выставки.

Основания для сомнений в успехе нет. Не построит свою улицу Америка — не беда. Зато Арабские Эмираты устраивают тут пустыню, почти как в сказке «1000 и одна ночь». Во всяком случае, у них хватило денег, чтобы доставить в Ганновер достаточно песка, набранного в настоящей пустыне, и даже 60 пальм. Но изнывать от зноя посетителям долго не придется, ведь в двух шагах расположен «Сад перевоплощений» с дюнами, плотной растительностью и водопадами...

Кстати, устроители тщательно продумали и программу развлечений, пообещав, что она станет захватывающим праздником. Руководитель проекта Мартин Рот не без гордости рассказывает, что в Ганновере будет показано все самое грандиозное, особенно в представлении «Церемония мира» — от «самого лучшего из китайской культуры — до цыганской музыки из Мексики, которая переняла латиноамериканские элементы», самые известные оркестры, киноэкран под открытым небом — больше, чем теннисное поле, инсценировки Гамлета, музыканты, играющие на медных духовых инструментах, и как коронное завершение — банджи-прыжки, которые будут осуществлять спортсмены, живыми факелами бросающиеся в озеро, чтобы поджечь его.

— Мы планируем такие вещи, которых мир еще не видел, — говорит господин Рот. — И хотя время даже предпродажи билетов на культурные мероприятия еще не наступило, они уже почти все реализованы.

Что будет с павильонами выставки после ее окончания? Ну, пальмы, очевидно, уедут в Арабские Эмираты, песок из пустыни, скорее всего, на какой-нибудь немецкий пляж. Найдет свое применение и японский павильон, полностью сооруженный из бумаги, — его пустят на блоки для записок. А вот культовое сооружение христианской церкви с колокольней и обходной галереей вокруг монастырского двора должно стать продолжением монастыря ордена цистерцианцев в Тюрингии. Послужит людям и деревянное строение Ватикана — оно станет резиденцией епископа в Литве.

Но это будет потом, а пока подготовка к открытию выставки идет полным ходом...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно