Германия: конец Мultikulti?

22 октября, 2010, 17:56 Распечатать Выпуск №39, 22 октября-29 октября

За несколько недель пара тезисов банкира и политика Tило Сарацина спровоцировали самую жаркую в последние годы общегерманскую дискуссию...

За несколько недель пара тезисов банкира и политика Tило Сарацина спровоцировали самую жаркую в последние годы общегерманскую дискуссию. Сарацин заявил, что наиболее населенная страна Западной Европы глупеет из-за мусульманских мигрантов, которые не хотят и не в состоянии интегрироваться в Германию, но при этом имеют гораздо больше детей, чем немцы. Пока левые и правые политические силы пытаются понять, как относиться к идеям Сарацина, народ активно покупает книгу «Германия самоликвидируется» бывшего члена правления Федерального банка. Книга, которую многие считают взрывоопасной для немецкого общества, переиздается уже четырнадцатый раз, количество проданных экземпляров — более 650 тысяч, хотя на рынке этот неожиданный бестселлер лишь с 30 августа.

Слова Сарацина против мусульманских мигрантов были далеко не первыми на эту деликатную тему, но именно его мнение — «Германия глупеет» — стало началом длительных политических дискуссий. «Турки захватывают Германию так же, как косовары захватили Косово: за счет высокой рождаемости», — одно из известных положений Сарацина. Верность идеям, собранным в нашумевшей книге, автор подтвердил в нескольких интервью. Подливая масло в огонь, Тило на страницах Welt am Sonntag заявил, что «у евреев есть определенный ген, отличающий их от других народов». Хотя Сарацин и пояснил, что не хотел этим сказать ничего плохого о евреях, после скандального интервью в число его критиков вошли практически все мало-мальски авторитетные правозащитные организации Германии.

Тило Сарацин дорого заплатил за свою радикальность: с 1 октября он официально отстранен от должности члена правления Федерального банка Германии. Указ об отставке Сарацина подписан президентом Германии Кристианом Вульфом уже в середине сентября. К тому же социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которой Сарацин был верен тридцать шесть лет, предложила ему добровольно покинуть ее ряды. Но тот отказался, и тогда был запущен процесс исключения именитого диссидента из партии. Но даже без бундесбанковских и эсдэпэгешных постов Сарацин и его тезисы на мигрантские темы не дают Германии успокоиться.

Важный ход в дискуссии был за премьер-министром Баварии и главой ХСС, одним из самых влиятельных политиков страны Хорстом Зеехофером, который в интервью еженедельнику FOCUS сказал: «Очевидно, что мигранты из другой культурной среды, как, например, из Турции или с Ближнего Востока, интегрируются тяжело. Из этого я заключаю, что нам не нужны дополнительные мигранты из другой культурной среды». Всего пару недель назад такие высказывания даже из уст весьма консервативного политика вызвали бы подлинную бурю в германском обществе. Но Тило Сарацин настолько изменил правила игры, что хотя по Зеехоферу и били тяжелые орудия, особенно с левого и зеленого флангов, никто из критиков баварского премьера не требовал его политической экзекуции, которая непременно последовала бы в Германии «до Сарацина». А еще Зеехофер сказал: «Мульти-культи мертва. Мертвее не бывает». Его слова подтвердила канцлер Ангела Меркель на съезде молодежной организации ХДС, заявив, что попытка построить мультикультурное общество в Германии «полностью провалилась».

«Мульти-культи» — это для многих центристских политических сил Германии — давняя идея многокультурного мира. Жить рядом друг с другом толерантно, без ассимиляции и без давления одного культурного сообщества на другое. Но вся история вокруг книги «Германия самоликвидируется» убеждает: страна изменилась. Репрезентативный опрос солидного института EMNID показывает, что 18% немцев потенциально готовы выбирать партии правых в широком диапазоне (от ХДС/ХСС до СвДП), если бы лидером этой партии был… Сарацин. Хотя политологи утверждают: лидерского потенциала у Тило совсем немного. Насколько убедителен он на страницах своей книги, настолько 64-летний банкир и политик удивляет читателей робостью при очном знакомстве. Это тем более удивительно, что презентации книги проводятся в неизменно переполненных залах и заканчиваются жаркими дискуссиями о социальном германском пейзаже. И еще один парадокс от Тило Сарацина: горячие политические дискуссии становятся традицией во времена кризисов, в процессе поиска виноватых в народных невзгодах. В Германии же именно сейчас идет колоссальный посткризисный подъем экономики. Безработица — долгие годы главная проблема страны — упала до 7%, невероятно низкой цифры для четвертой экономики мира.

К политическим и социальным вопросам Сарацин обратился после того как достаточно ярко проявил себя в экономике. После работы в системе немецких железных дорог он в 2002 году избирается в сенат федеральной земли Берлин, где занимался решением финансовых проблем. В Берлине официально живут
200 тыс. «турок» как граждан Германии, так и недавних иммигрантов (во всей стране их три миллиона). Именно Сарацин оказался первым в истории хронически бедного (по германским меркам) города Берлина деятелем, который в 2007 году обеспечил столице профицит бюджета почти в 80 млн. евро. Успех был достигнут за счет драконовской экономии, в первую очередь в сфере социальной. Берлинское достижение обернулось сенатору рабочим местом в совете директоров Федерального банка.

С начала своей публичной деятельности сенатор Тило Сарацин регулярно критиковал мигрантов — получателей социальных пособий. Экономный экономист доказывал, что полноценное и здоровое питание безработному берлинцу можно обеспечить за 3,76 евро в сутки. «Интеграция — задача того, кто интегрируется. Я не обязан терпеть того, кто ничего для этого не делает. Я вообще не обязан кого-то терпеть, кто живет на средства государства, отрицает это государство, не заботится об образовании своих детей и постоянно производит на свет маленьких «девочек-в-платках», — заявил Сарацин в интервью газете LETTE INTERNATIONAL (от 30.09.2009 года). После этого он лишился ряда полномочий в Федеральном банке, а социал-демократы впервые заговорили о том, что от Сарацина надо избавиться. Ведь именно СДПГ канцлеров Вилли Брандта и Гельмута Шмидта считается главной силой интеграции и мирного сосуществования разных культурных и национальных сообществ. В тот момент Сарацину удалось избежать исключения из партийных рядов, так как его поддержали несколько германских интеллектуалов. Например, философ Петер Злотердик и немецкий социолог, турчанка по происхождению, Некла Келеек. Даже престарелый Гельмут Шмидт одобрил некоторые идеи Тило Сарацина.

Но после выхода в свет книги «Германия самоликвидируется» и ряда выступлений в прессе, когда Сарацин подтвердил приверженность идеям, многими воспринимаемым как фашистские, спасти его от увольнения из Федерального банка и исключения из рядов СДПГ никто не смог. Феномен Тило Сарацина в центре внимания Евросоюза. Дополним его недавними успехами радикальных партий в Венгрии и Нидерландах — лишь на первый взгляд неожиданное западноевропейское «право руля!» становится неоспоримым фактом.

Поскольку следующие выборы в Германии будут в 2013 году, спекулировать «эффектом Сарацина» во время их проведения еще рано. Но конец идеи «мульти-культи», если это станет неоспоримой германской реальностью, будет иметь колоссальный эффект в масштабах всего континента, который традиционно равняется на мощное немецкое государство.

P.S. Недавний отборочный матч Чемпионата Европы 2012 г. в Берлине Германия — Турция оказался «выездным» для… немецкой сборной. Сорок тысяч немецких турок болели против бундестим. Тило Сарацин в интервью газете Welt am Sonntag заметит по этому поводу: «Болеть надо за ту страну, частью которой ты или являешься, или желаешь стать».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно