ГЕРХАРД ШРЕДЕР — УКРАИНЕ: «ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ...» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ГЕРХАРД ШРЕДЕР — УКРАИНЕ: «ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ...»

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

«Застой». Пожалуй, это самая краткая и точная характеристика нынешних украино- немецких отношений...

«Застой». Пожалуй, это самая краткая и точная характеристика нынешних украино- немецких отношений. На смену лидерству в количестве созданных СП и передовой инвестиционной активности, зафиксированной с немецкой стороны в начале и середине 90-х, пришли настороженность и ощутимое разочарование. Малорезультативные экономические реформы, скандал с деньгами остарбайтеров, проблемы, связанные с возвратом кредита, освоенного на «Ориане», нестабильность инвестиционно-правового поля в Украине — это перечень основных причин, омрачающих и тормозящих развитие двусторонних отношений. В политике немногим лучше: увлекшись американским и российским направлениями, украинские лидеры отодвинули Германию на второй план. А зря, ведь при решении вышеперечисленных проблем Украина могла бы вместе с немецким локомотивом быстрее добраться до Европы. Ведь на поезде через Берлин это делать лучше, чем на дрезине через Варшаву...

Придать отношениям больший динамизм и материализовать осторожный интерес, который немцы сохраняют к Украине, призваны третьи украино-немецкие консультации на высшем уровне. 11 июля в Лейпциге состоится «Выездное заседание Кабинета министров» с руководством Леонида Кучмы. Помимо переговоров на высшем уровне пройдут секционные заседания. Внешнеполитические тонкости со своим коллегой обсудит Борис Тарасюк, финансовые проблемы и перспективы — Игорь Митюков; экономические проекты — Виктор Кальник. Михаил Гладий обсудит немалые совместные наработки в сельскохозяйственном секторе; Ивану Зайцу предстоит разговор как об экологии, так и об участии немецкой стороны в закрытии Чернобыльской АЭС, а также решении проблем, сопряженных с этим. Николай Жулинский обсудит целый комплекс гуманитарных вопросов, включая проблемы остарбайтеров. И наконец, представители Минобороны, Госпромполитики узнают, что им хотели сказать немцы о военно-техническом сотрудничестве, поскольку тематика этого заседания была предложена немецкой стороной. Ведь после отказа Германии от Ан-70 в пользу А-400М, украинской стороне прежде, чем выдвигать новые инициативы, необходимо было прийти в себя.

Накануне консультаций мы обратились с просьбой к федеральному Канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру ответить на ряд вопросов «ЗН».

Наверное, если бы господин Канцлер был знаком со шлягером прошлого сезона, то возможно, процитировал бы его в одном из ответов: «Все в твоих руках». И был бы прав.

— Господин Канцлер, 11 июля состоятся немецко-украинские консультации, в которых будете принимать участие вы и Президент Украины Леонид Кучма. Такая форма двустороннего сотрудничества Украины со странами Западной Европы есть только с Германией. Какое значение вы придаете этим консультациям для дальнейшего развития немецко-украинских отношений и какие вопросы, с вашей точки зрения, будут обсуждаться в первую очередь во время встречи?

— Украина занимает значительное место во внешней политике Германии. Такого рода консультации, на которых Президент Кучма и я регулярно встречаемся с участием наших важнейших членов правительства, Федеральное правительство проводит лишь с немногими избранными государствами. Таким образом мы можем координировать наши отношения, придавать им новые импульсы и достигать согласия по важным международным вопросам.

В центре нынешних переговоров будут стоять вопросы дальнейшего улучшения двусторонних отношений, имплементация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским союзом с целью дальнейшего приближения Украины к европейским структурам, а также важная функция Украины как фактора стабильности в Восточной Европе.

— Во время последнего саммита ЕС в г. Фейри Европейский совет призывал страны — партнеры по ЕС внести свой вклад в укрепление потенциала ЕС в области общей европейской политики безопасности и обороны. Каким вы видите место Украины как стратегического партнера ЕС в этой области?

— У Германии и Украины есть общий интерес относительно сохранения стабильности и безопасности в свободной и демократической Европе. Демократическая, независимая Украина с рыночной экономикой, все большей интеграцией в евро-атлантические структуры и хорошими отношениями с Россией является важным элементом в общеевропейской стабильности. Я приветствую положительное развитие отношений Украины со всеми соседними государствами и украинские усилия содействовать сотрудничеству и стабильности в регионе.

Федеративная Республика Германия поддерживает диалог между Западноевропейским союзом и Украиной по вопросам урегулирования кризисов и мероприятий по созданию безопасности, в частности в применении общих планов действий. Общая европейская политика безопасности и обороны дополняет усилие НАТО по обеспечению мира и стабилизации.

На повестке дня прежде всего стоит вопрос обеспечения европейской гражданской и военной дееспособности до 2003 года. В соответствии с принятым Европейским советом в г. Фейри консультационным механизмом относительно участия третьих государств Украина может быть привлечена к этому процессу. В любом случае политическое решение, начинать ли операцию и когда ее заканчивать, и в будущем будет приниматься только государствами—членами Европейского союза.

— Недавно вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Германии Йошка Фишер изложил свое видение будущего Европейского союза. Это видение вызвало активную дискуссию как внутри ЕС, так и за его пределами. Немного иначе развитие ЕС увидел президент Франции, выступивший перед Бундестагом. В этом контексте, какое место правительство Германии отводит Украине в плане расширения ЕС на Восток?

— До заседания Европейского совета в Ницце в декабре 2000 года речь идет вначале о том, чтобы Европейский союз смог расшириться путем успешного завершения межправительственного совещания. Сюда входит, в частности, урегулирование состава комиссии ЕС, которая имела бы свое будущее, и нахождение решения в Совете Европейского союза, которое обеспечит дееспособность Европейского союза даже с большим, чем 20, количеством членов.

Потом мы можем усиленно взяться за будущее европейского процесса единения. Особенно приветствую то, что тезисы федерального министра иностранных дел Фишера, которые я поддерживаю, вызвали международные дебаты по этим вопросам. Как показала речь президента Ширака перед немецким Бундестагом, Германия и Франция идут при этом в будущее с целями, постановка которых совпадает. И для будущего углубления и расширения Европейского союза Украина будет важным партнером.

— В какие сроки, по вашему мнению, Украина могла бы присоединиться к зоне свободной торговли ЕС и благодаря этому выйти в том числе и на немецкие рынки?

— Спекуляции относительно возможных дат для меня не имеют никакого значения. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Украиной, вступившее в силу 1 марта 1998 года, предусматривает в перспективе возможное установление зоны свободной торговли между Европейским союзом и Украиной. Поэтому важно наполнить этот договор жизнью, полностью исчерпать его возможности и целеустремленно работать на эту перспективу.

В связи с этим весомое значение придается вступлению Украины во Всемирную организацию торговли (WTO). И здесь Украине надлежит еще вначале решить ряд конкретных вопросов. В частности, это касается продолжения начатого процесса экономических реформ. Предоставляя помощь в различной форме, в том числе в образовательных и консультационных мероприятиях, Германия совместно с нашими партнерами поддерживает эти усилия Украины.

— В 1999 году объем торговли между Украиной и Германией снизился на 21%. Согласно показателям аккумулированного объема инвестиций в экономику Украины Германия передвинулась с третьего на шестое место. В связи с этим хотелось бы услышать ваше мнение о будущем двусторонней торговли и сотрудничества в области инвестиций.

— Я вижу здесь прежде всего две причины. Во-первых, в ходе развития экономических событий в России в августе 1998 года товарооборот немецкой экономики со многими странами Центральной и Восточной Европы в 1999 году снизился. Тем не менее цифры по первому кварталу 2000 года подтверждают, что этот сбой был краткосрочным, и ныне мы находимся на пути его преодоления.

Во-вторых, в последнее время экономические рамочные условия в Украине не способствовали хозяйственной инициативе немецких предприятий. Обеспечению дальнейших планов особенно мешает высокая задолженность по экспортным операциям, осуществленным под гарантии Федерального правительства. Это значительно ограничивает готовность немецкой промышленности к торговле и инвестициям.

Если Украина устранит эту задолженность и достигнет успешного завершения ее реструктуризации в Парижском клубе, с немецкой стороны будут предоставлены соответствующие средства для дальнейшего восстановления двустороннего экономического оборота. Я уверен, что тогда немецкая экономика также согласится на более активную работу в Украине.

— Насколько актуальной на территории Германии является проблема деятельности уголовных группировок, состоящих из выходцев стран СНГ? Уменьшилось ли в последнее время количество проблем, которые должны вместе решать немецкие и украинские правоохранительные органы?

— Упомянутые вами проблемы неоспоримы. Немецкие и украинские правоохранительные органы тесно сотрудничают в этом вопросе. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем подписать соглашение об общей борьбе с организованной преступностью. От этого и от дальнейшей интенсификации двустороннего сотрудничества в этой области я ожидаю снижения уровня преступности, особенно контрабанды людей, оружия, наркотиков и автомобилей. Именно в предотвращении нелегальной миграции и контрабанды людей с целью наживы украинские учреждения достигли значительных успехов. Их надлежит сделать постоянными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно