ГЕНКОНСУЛ ЮРИЙ ЯРМИЛКО: «УКРАИНЦЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ЗДЕСЬ ЕСТЬ!»

2 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 2 августа-9 августа

Во Франкфурте-на-Майне недавно открылось Генеральное консульство Украины. Собственно, оно переехало сюда из Бонна...

Во Франкфурте-на-Майне недавно открылось Генеральное консульство Украины. Собственно, оно переехало сюда из Бонна. Найти его легко – в нескольких десятках метров от всегда многолюдной центральной пешеходной улицы находится Брённерштрассе, 15, где генконсульство заняло несколько офисных помещений. О чем сообщает табличка на украинском и немецком языках. И, как и положено, издалека виден украинский флаг.

Генеральный консул Украины Юрий Ярмилко дать интервью согласился охотно: «Украинцы должны знать, что мы здесь есть!»

— Юрий Анатольевич, что изменилось в связи с переездом из Бонна?

— Хотел бы уточнить, что там мы работали как отделение посольства Украины в Германии. В этом статусе в Бонне оно и осталась. Во Франкфурте-на-Майне открылось Генеральное консульство, где кроме меня работают еще три дипломата и несколько технических сотрудников. К нашему консульскому округу, как и ранее, относятся четыре земли: Гессен, Саар, Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. После переезда столицы Германии из Бонна в Берлин для Украины стало целесообразнее иметь Генеральное консульство во Франкфурте-на-Майне, крупнейшем финансово-банковском, индустриальном, политическом, культурном центре. Это еще и европейский транспортный перекресток – если не все, то многие дороги ведут сюда. Да и экономические связи Украины и Германии расширяются, углубляется сотрудничество в самых различных областях. Поэтому мы будем решать также и несколько новые для нас задачи, связанные с экономизацией внешней политики.

— И все-таки главная задача Генерального консульства – это...

— ...Предоставление консульских услуг. Это приоритетная задача. Мы ставим на постоянный и временный консульский учет, решаем проблемы тех, кто приехал сюда на постоянное место жительства. Занимаемся такими вопросами, как выход из гражданства, предоставление нотариальных услуг, выдача паспортов. Мы также выполняем функции учреждения по регистрации актов гражданского состояния. Словом, работы достаточно. Ведь на территории консульского округа зарегистрировано 27 тысяч украинцев. Мы выдаем визы немецким гражданам, желающим посетить Украину. Приятно, что их количество растет. В прошлом году выдано более 25 тысяч виз. Наши консулы принимают до 150 посетителей каждый день.

Ну и, естественно, не менее важная задача — надлежащая защита прав и интересов граждан Украины здесь, в Германии. Все они должны быть уверены, что в случае возникновения проблем могут на нас рассчитывать. Люди попадают в сложные ситуации то ли по собственной вине, то ли по стечению обстоятельств. Есть и задержанные полицией, и отбывающие наказание в немецких учреждениях, кто-то потерял, а у кого-то украли паспорт. Граждане Украины попадают в дорожно-транспортные происшествия, случается, что и со смертельным исходом. Бывают различные, иногда совершенно непредвиденные или невероятные случаи. Куда идти человеку? Конечно, к нам, в Генеральное консульство. Но для того чтобы наша помощь была своевременной и более эффективной, мы советуем всем, кто приезжает в Германию (на длительное или краткосрочное пребывание, на учебу, лечение или по каким-либо другим причинам) стать у нас на консульский учет. Не следует воспринимать это как бюрократические отголоски советского времени. Как там: береженого Бог бережет? Во всяком случае, если с человеком здесь что-то случится, то он или другие люди будут знать, куда с этим следует обращаться.

— Какие наиболее типичные проблемы вам приходится решать?

— Самые типичные — нарушение правил проживания. Они, к сожалению, постоянные и многочисленные. И возникают у тех, кто в поисках лучшей доли приехал в Германию без надлежащих документов. Многие, получив краткосрочную визу, пытаются остаться здесь после истечения срока ее действия и найти работу. Украинцев, нелегально работающих за очень невысокую плату, в Германии очень много. Именно они чаще всего и попадают в самые непредвиденные, но легко прогнозированные ситуации. Я знаю, что это не столько их вина, сколько беда. Но закон есть закон, и страна пребывания очень сурова к тем, кто находится в ней нелегально. Между тем многие наши граждане, даже попав в следственный изолятор или в заключение, не верят, что их могут отсюда выдворить. Они не называют настоящей фамилии, адрес постоянного места жительства, надеясь, что их выпустят и они смогут работать здесь дальше. Это не так. Получить разрешение на работу в Германии очень сложно, почти невозможно. Полиция в таких случаях обращается в Генеральное консульство за свидетельствами на возвращение, чтобы отправить задержанного на родину. Мы перепроверяем указанные данные, во многих случаях вымышленные. Эта работа требует много времени.

Полицайпрезидиум Франкфурта-на-Майне тоже пытался разобраться с этим. Ведь нелегалы – это еще и потенциальные участники криминальных ситуаций. Но я уверен, что как только в Украине улучшится экономическая ситуация, нужды зарабатывать на жизнь таким сложным и небезопасным путем не будет. Я не вижу причин для политической иммиграции из Украины.

— Юрий Анатольевич, ну а если с гражданином Украины все-таки произошел тот самый непредвиденный случай, когда он в силу различных причин оказался в чужой стране без денег, без документов и помочь ему некому? Еще не так давно из-за финансовых проблем это было почти неразрешимой проблемой для наших дипломатических представительств за границей...

— Да, это было: люди приходили к нам и говорили, что если мы им не поможем, то иного выхода, кроме как остаться жить на ступеньках консульства, у них нет. А нам финансы тоже не позволяли им помочь. Точнее, каждую копейку приходилось согласовывать с центром. Теперь генконсульство в финансовом плане – более самостоятельное учреждение. Поэтому в случае непредвиденных обстоятельств, несмотря на то что есть полиция, советуем обращаться также и в консульство. Мы никого не оставим на произвол судьбы.

— Если даже деньги кто-то прокутил, например, в барах?

— Нет, конечно. Видите ли, получение немецкой национальной визы или шенгенской – процесс достаточно сложный. По таким визам человек (обязательно имеющий медицинскую страховку и оплаченный обратный проезд) к кому-то едет и кто-то за него отвечает – частное или юридическое лицо. Понятно, что эта категория граждан к нам и обращаться не будет. Но бывают случаи трагические или такие, что человек сам с ними справиться не может. Но если даже кто-то по собственной глупости попал в передрягу, не оставлять же его на улице...

— Ну а более приятные моменты в вашей работе тоже случаются?

— Безусловно. Хотя нашим сотрудникам и приходится это делать в свободное от работы время, которого не так много, но мы все-таки стали маленьким островком украинской культуры в Германии. У нас хорошие связи с украинцами, проживающими тут постоянно. Мы устраиваем и небольшие концерты, и выставки, и различные праздники. Не сомневаюсь, что и во Франкфурте-на-Майне эта традиция не прервется. Уже есть конкретные планы. Например, в ближайшее время из Ивано-Франковска приезжает народный хор на фестиваль самодеятельных коллективов, чуть позже — хор из Ужгорода. Тут у нас помещение хотя и небольшое, но мы планируем устраивать небольшие вернисажи, а также различные встречи. Хотя возникают проблемы финансов, но мы их решаем или сами, или с помощью спонсоров, украинской громады.

Самая благодарная работа – это гуманитарные акции. Особенно если они касаются лечения детей или помощи сиротам, ребятам из неблагополучных семей. Мы стараемся оказывать организаторам максимальное содействие.

— А кроме работы генеральный консул чем занимается?

— С удовольствием провожу время в кругу семьи. Мы с женой любим пешие прогулки. Сейчас это помогает быстрее познакомиться с Франкфуртом. Как футбольный болельщик, с удовольствием смотрю захватывающие матчи Бундеслиги. И, конечно же, при случае встречаюсь с украинскими спортсменами, живущими теперь в Германии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно