Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Мир все еще обращается к ООН за моральным и политическим лидерством»

21 апреля, 2011, 12:37 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Киевский саммит по ядерной безопасности с точки зрения официального Киева удался на славу. Хотя бы потому, что участие в форуме приняло значительное количество VIP-персон, а благодаря отсутствию Александра Лукашенко еще и удалось избежать скандала. Среди участников киевского саммита был также и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Генсек организации, которая призвана предотвращать конфликты, защищать права человека и обеспечивать людям разных стран безопасность, процветание и свободу, говорил в Киеве о необходимости глобального переосмысления ядерной безопасности.

© World Economic Forum swiss-image.ch/Photo by Jolanda Flubacher

Генсек организации, которая призвана предотвращать конфликты, защищать права человека и обеспечивать людям разных стран безопасность, процветание и свободу, говорил в Киеве о необходимости глобального переосмысления ядерной безопасности. Впрочем, безопасность атомной энергетики – один из многих вызовов, стоящих сегодня перед человечеством. О вызовах XXI века, о роли ООН в решении международных кризисов и проблем, о возможностях Украины в интервью нашему еженедельнику говорил г-н ПАН Ги Муна.

— Господин генеральный секретарь, вы приняли участие в конференции по случаю 25-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта конференция приобрела особую актуальность после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Как вы считаете, после таких катастроф международное сообщество должно изменить свое отношение к использованию атомной энергии? Беспокоит ли вас, что маятник отказа от атомной энергии может раскачаться так сильно, что возникнут проблемы дефицита энергии, последствия которого будут еще более тяжкими и спровоцируют социальный и другие кризисы?

— Я считаю, что атомная энергия и в дальнейшим будет служить важным источником энергии, особенно с учетом проблематики изменения климата. Вместе с тем ситуация в Японии демонстрирует, что многому еще надо учиться.

В международном режиме ядерной безопасности подчеркивалась ответственность отдельных государств. Я настоятельно призываю государства пересмотреть свою национальную политику и механизмы относительно ядерной безопасности. Надеюсь также, что правительства учтут преимущества распространения международного правопорядка на сферу ядерной безопасности.

— Одной из ключевых проблем сегодня является дефицит продовольствия. В последние годы Украина придерживалась разной политики в сельском хозяйстве. Как ООН воспринимает действия украинского правительства, которые интерпретировались украинским сообществом как монополизация зернового рынка? Как Украина может содействовать решению проблемы продовольственного кризиса? Станет ли Украина более активным государством, делающим значительный вклад в решение проблем мировой продовольственной безопасности, или наоборот?

— Украинское правительство ввело квоты на экспорт зерна, чтобы защитить отечественных потребителей от роста мировых цен на продукты питания. На государствах лежит главная ответственность за обеспечение продовольственной безопасности своих народов, поэтому у них есть законное право беспокоиться об этом. Квоты могут помочь предотвратить рост внутренних цен на зерно. Вместе с тем квоты могут негативно сказаться на развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности в более отдаленной перспективе, особенно, если управление их распределением предпочитает небольшое количество избранных производителей. Система ООН решительно выступает за поддержку малых фермеров, чтобы они могли повышать производительность своих хозяйств и быть более стойкими против потрясений (в частности, против колебаний цен как на производственные ресурсы, так и на продукты питания). Любая правительственная политика должна быть направлена на усиление постоянства и устойчивости хозяйств всех размеров, на обеспечение прозрачного и стабильного климата для государственных и частных инвестиций. Как один из ведущих производителей и экспортеров зерна в мире Украина должна играть чрезвычайно важную роль в укреплении глобальной продовольственной безопасности. Ваша страна — одна из немногих в мире, где есть незадействованные пахотные земли, и она начала расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, стала повышать производительность сельского хозяйства. Вместе с тем в нашем взаимозависимом мире самым важным вкладом со стороны Украины является поддержка открытой политики в торговле с международными партнерами.

Страна имеет большой потенциал содействия решению проблем мировых продовольственных систем, и я уверен, что она и в дальнейшем будет эффективно его использовать. Это как можно лучше соответствует интересам Украины и ее народа: поддержка отечественного сельского хозяйства — важный способ повышения уровня доходов и благосостояния населения. Обеспечение обмена на открытом рынке укрепит позиции Украины как важного партнера в международной торговле.

— Изменение климата вы считаете одним из главных вызовов, перед которыми стоит человечество. Но проблемы с подписанием и ратификацией Киотского протокола продемонстрировали неспособность политиков самых крупных стран мира взять на себя ответственность за ограничение выбросов парниковых газов за счет национальных экономик. Усилит ли ООН свою работу над проблемой изменения климата? Нужны ли ей более широкие полномочия в этой сфере?

— Как научные сотрудники, так и экономисты соглашаются: принятие мер по снижению рисков изменения климата сегодня сохранит деньги, средства к существованию и человеческие жизни в следующие десятилетия. Но многие правительства нерешительно относятся к реализации согласованных мер в период суровой экономии и волнуются, что население их стран не поддержит их, когда они будут делать эти шаги. Считаю, что это недальновидный подход и что миллионы граждан всей планеты все же понимают настоятельную необходимость перехода к более «зеленой» экономике, то есть экономики на основе экологически чистой энергии. ООН призывает правительства выполнить договоренности, достигнутые на прошлогодней конференции по изменению климата в Канкуне (Мексика).

ООН также поощряет их к более амбициозным действиям относительно укрощения выбросов и усиления адаптации и поддерживает в этом правительства стран всего мира. ООН и в дальнейшем будет делать все возможное для предоставления помощи государствам — членам организации в этих усилиях. Но в конечном итоге ответственность за достижение — и выполнение — договоренностей относительно решения проблемы изменения климата лежит на правительствах.

Думаю, нам также необходимо в определенной степени новое мышление, что поможет странам строить низкоуглеродную экономику, способную обеспечить большую справедливость и равенство возможностей для всех. Помня об этом, в прошлом году я создал Группу высокого уровня по глобальному постоянству. Ее рекомендации могут помочь странам проложить более постоянный курс действий на конференции «Рио+20», которая состоится в следующем году в Бразилии.

— Среди аналитиков и экспертов в сфере международных отношений бытует мнение, что ООН недостаточно эффективно выступает в роли арбитра и миротворца. Как при данных обстоятельствах ООН может быть регулятором международных отношений? Что следовало бы изменить в ООН, чтобы сделать организацию более эффективной?

— Самые сложные глобальные вызовы по безопасности выносятся странами-членами на обсуждение в ООН — место, где эффективные многосторонние решения могут быть развиты и — что, возможно, даже важнее — введены.

Организация принимает участие в решении большего многообразия вызовов, чем когда-либо в истории, и уже это свидетельствует, что страны-члены продолжают рассматривать ее как ключевой компонент в урегулировании и решении конфликтов и глобальных вызовов, не лимитированных границами.

От разоружения к нераспространению и борьбе с терроризмом, от посредничества и миротворческой деятельности в специфических контекстах наподобие Судана, Гаити, Кот-д'Ивуара или Афганистана до долгодействующих целей развития и помощи на выборах, до предоставления гуманитарной помощи, спасающей жизнь во время сложных чрезвычайных ситуаций, ООН — в центре глобальных усилий по мобилизации политической воли и ресурсов в поддержку принципиальных целей.

По моему мнению, мир все еще обращается к ООН за моральным и политическим лидерством.

Конечно, всегда есть вещи, которые мы могли бы сделать лучше. В придачу к нашей постоянной работе по улучшению внутреннего управления, ключевой компонент программы реформы ООН состоит в усовершенствовании способов активного влияния во всем мире, а также в координации деятельности организации непосредственно в странах благодаря программам «работать как одна команда» и «слаженность действий в системе ООН».

— НАТО полностью взяло на себя руководство операцией в Ливии. Каким, на ваш взгляд, должен быть формат отношений между ООН и НАТО в решении конфликтов?

— ООН предана поддержке мира и безопасности, и с этой целью она работает совместно с международными и региональными организациями, в частности с НАТО.Характер отношений между ООН и НАТО очерчен в Общей декларации, которую секретариаты этих организаций подписали в 2008 году, и основывается на Уставе ООН, признанных на международном уровне гуманитарных принципах и основах, соответствующих мандатам наших организаций и консультациям с национальными органами власти.

Руководствуясь Общей декларацией, секретариаты ООН и НАТО постоянно развивают сотрудничество в таких сферах, как связь и обмен информацией, обучение, развитие состоятельности и изучения опыта.

Что же касается оперативного сотрудничества, то ООН и НАТО более десяти лет сотрудничают в контекстах, где обе организации действуют бок о бок по мандатам Совета Безопасности ООН. Конкретные примеры — миротворческие операции на Балканах и в Афганистане. Кроме этого, НАТО предоставляло ресурсы и персонал в поддержку операций ООН по предоставлению помощи во время стихийных бедствий, например, в 2005 году в Пакистане.

— Беспокоит ли вас то, что страны, стремящиеся стать постоянными членами Совета Безопасности ООН (Германия, Индия, Бразилия), не принимали активного участия в усилиях ООН по защите гражданского населения Ливии?

— Резолюции Совета Безопасности №1970 и 1973 — это четкое заявление о решительности международного сообщества вынудить правительство Ливии прекратить кампанию насилия против собственных граждан. То, что международное сообщество действовало решительно и мгновенно, спасло тысячи жизней.

Решениео том, принимать ли участие в военной операций, каждое государство — член ООН и ее граждане решают самостоятельно.

— Вы неоднократно говорили, что в Кот-д'Ивуаре идет гражданская война.Посланник ООН в этой стране призывал к воздушным ударам в связи с постоянными нападениями на миротворцев ООН. Ожидаете ли вы, что украинские военные вертолеты примут участие в таких ударах? Обсуждались ли подобные планы с руководством Украины?

— Применение вооруженных вертолетов было вызвано использованием тяжелого оружия стороной Лорана Гбагбо, что привело к жертвам среди гражданского населения.

Украинские вертолеты, наряду с французскими геликоптерами из миссии «Единорог», исполняли свои обязанности профессионально и, где надо, сдержанно. Бесспорно, нейтрализация тяжелого оружия спасла жизнь многим гражданам и представителям сил ООН. Они заслуживают похвалы.

Применениеукраинских вертолетов обсуждалось с украинским контингентом.

Украина делает очень значительный вклад в операции ООН по поддержке мира и предоставляет важные транспортные услуги для наших миссий во всем мире.

В Кот-д'Ивуаре Украина в критический момент, а именно в феврале нынешнего года, согласилась передислоцировать три штурмовых вертолета с операции ООН в Либерии. Этот шаг был высоко оценен, поскольку он обеспечил предоставление ресурсов, когда они были больше всего нужны.

— Каковы шансы на то, что положение в Кот-д'Ивуаре стабилизируется в 2011 году и гражданская война закончится? Когда украинские миротворцы будут выведены из этой страны?

— Я призвал все стороны сотрудничать, чтобы положить конец этому трагическому развитию событий, которого можно было бы избежать, если бы господин Гбагбо намного раньше с уважением отнесся к воле народа.

Работа ООН в Кот-д'Ивуаре далеко не закончена. В стране сохраняется критическая гуманитарная ситуация. Проблемой остается защита гражданского населения, в частности от мщения со стороны сторонников Гбагбо. Будет также проведено расследование как на внутреннем, так и на международном уровнях относительно нарушений прав человека. Миссия ООН и в дальнейшем будет предоставлять правительству Кот-д'Ивуару необходимую поддержку в восстановлении правопорядка, чтобы предотвратить риск возникновения вакуума безопасности. Другие безотлагательные шаги, необходимые для немедленной стабилизации ситуации в Кот-д'Ивуаре, включают обеспечение ответственности за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время конфликта после выборов; воссоединение сил безопасности; разоружение многочисленных нерегулярных сил, принимавших участие в конфликте; восстановление государственной власти на всей территории страны. В среднесрочной перспективе ключевым приоритетом является завершение незаконченных мероприятий мирного процесса.

Миссия также будет сотрудничать с правительством Кот-д'Ивуара с целью закрепления демократических принципов и обеспечения национального примирения.

— Приближается завершение вашего текущего срока на должности Генерального секретаря ООН. Что вы считаете главным успехом вашей работы на этой должности? Есть ли утраченные возможности? Планируете ли вы баллотироваться на второй срок?

— Со времени избрания на должность генерального секретаря я мобилизовал мировых лидеров и содействовал конкретным действиям в нескольких ключевых сферах. Горжусь тем, что мы достигли успеха по ряду важных вопросов, таких как сопровождение Судана в проведении мирного референдума, защита результатов демократических выборов в Кот-д'Ивуаре, предоставление жизненно важной гуманитарной помощи миллионам людей в Гаити, Пакистане и во многих других местах по всему миру.

ЕжедневноООН обеспечивает питание для 108 миллионов человек в 74 странах мира и предоставляет помощь свыше 34 миллионам беженцев и других людей, спасающихся от бедствий войны, голода или преследований. ООН также является движущей силой консенсуса относительно необходимости принятия мер по предотвращению изменения климата и продвижению ключевых факторов развития, таких как здоровье женщин и детей и расширение прав и возможностей женщин.

В вопросах ВИЧ и СПИДа: мой призыв к правительствам Республики Корея, Соединенных Штатов и Китая содействовал устранению ограничения на поездки людей, живущих с этим заболеванием.

Касаетельно второго срока. Я просто сосредоточен сейчас на работе, которую должен делать на всех направлениях: от ситуации на БлижнемВостоке и в Северной Африке до изменения климата и продвижения Целей развития тысячелетия, реформирования Организации Объединенных Наций и наших усилий, направленных на обеспечение мира и безопасности во всем мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно