ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Беларусь готовится к очередному фарсу. Именно так оппозиционные силы республики называют выборы в нижнюю палату белорусского парламента, которые состоятся 15 октября...

Беларусь готовится к очередному фарсу. Именно так оппозиционные силы республики называют выборы в нижнюю палату белорусского парламента, которые состоятся 15 октября. Подготовка к ним уже сейчас идет полным ходом. Причем возглавляет ее сам Александр Лукашенко, для которого осеннее «торжество белорусской демократии» имеет большое значение. И не потому, что он беспокоится о возможной потере лояльности законодательного органа страны — декоративная роль белорусского парламента всем известна. Просто «бацька» рассчитывает на то, что 15 октября состоится генеральная репетиция президентских выборов 2001 года. Впрочем, он и не делает из этого секрета, открыто заявляя на рабочем совещании с высшим руководством страны по подготовке волеизъявления граждан республики, что именно так и рассматривает это событие.

Это, впрочем, не мешает Лукашенко убеждать сограждан в том, что белорусское руководство заинтересовано в проведении честных и демократических выборов и стремится к тому, чтобы они прошли «элегантно, красиво и порядочно». Первые два условия этого лозунга будут выполнены стопроцентно, в этом и сомневаться не приходится, что же касается последнего, то здесь возникают сомнения, причем не только у местных оппозиционеров и иностранных журналистов.

Поскольку выборы намерена бойкотировать белорусская оппозиция, западные правозащитные организации угрожают не присылать на них своих представителей. Они призывают официальный Минск начать диалог с оппозиционерами, предоставить им более широкий доступ к государственным СМИ и наделить парламент реальными полномочиями и «осмысленными функциями». Однако президента эти призывы волнуют мало. Лукашенко заявил, что решения Запада относительно участия или неучастия наблюдателей не имеют никакого значения для страны с десятимиллионным населением. «Мы проводим выборы не для Запада, а для самих себя», — убежден он.

Скорый на резкие и экстравагантные заявления «бацька» здесь все же лукавит. Ему позарез нужно участие западных представителей в качестве наблюдателей во время голосования. Он-то уверен, что серьезных нарушений замечено ими не будет, как не отметили бы никаких нарушений самые принципиальные контролеры во время выборов в бывшем Советском Союзе лет так пятнадцать назад. Ведь подтасовывать результаты и бросать в урны дополнительные бюллетени в пользу «нужных» кандидатов никто не будет, потому что все «ненужные» будут отсечены еще на самых ранних стадиях предвыборной кампании.

Но присутствие западных наблюдателей сделает новый белорусский парламент легитимным. Поэтому-то Лукашенко фактически противоречит себе, заявляя, что белорусская сторона заинтересована в том, чтобы Европейский союз прислал своих представителей понаблюдать за выборами. И поэтому в Минске так радушно встречали делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы под руководством председателя политического комитета ПАСЕ Терри Дэвиса, прибывшую в белорусскую столицу на этой неделе для изучения текущей политической ситуации в преддверии парламентских выборов. В ходе пятидневного визита она провела встречи с премьер-министром страны Владимиром Ермошиным, председателем нижней палаты парламента Анатолием Малофеевым, вице-премьером — министром иностранных дел Уралом Латыповым, первым заместителем главы президентской администрации Владимиром Заметалиным, председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, а также с представителями Консультативного совета оппозиционных политических партий, профсоюзов, дипкорпуса и с журналистами.

По горячим следам визита европейских гостей трудно сделать выводы о его результатах. Окончательное решение о направлении международных наблюдателей на белорусские парламентские выборы будет принято на технической конференции Совета Европы и ОБСЕ, которая состоится, как ожидается, в конце августа. Пока известно, что делегацию в основном интересовали общие вопросы, вроде прав международных наблюдателей, порядка их аккредитации и возможности осуществления ими своих функций, а больше всего вопросов у ее членов вызвал новый избирательный кодекс Беларуси.

Сам же Лукашенко заявляет о том, что уже сегодня представители не менее 20 государств, в том числе стран СНГ, приняли решение приехать понаблюдать за октябрьским голосованием в Беларуси. Что ж, со странами бывшего «союза нерушимого» все понятно. А что касается других, то здесь возникает вопрос. Не секрет ведь, что без решения ПАСЕ никто из стран, входящих в ЕС, своих представителей в Минск не пошлет. Не станут делать этого и страны Восточной Европы, держащие курс на членство в Евросоюзе. Остаются «закадычные» друзья белорусского лидера — Китай, КНДР, Ливия, Ирак. Однако руководителям этих стран уж точно безразлично, насколько демократичным окажется волеизъявление белорусских граждан.

Так что несмотря на всю свою браваду, признание Запада для Лукашенко сейчас было бы очень кстати. Он же не слепой и замечает, куда поворачивает дело с объединением его страны с Россией. Новые люди у кормила российской власти не будут тратить усилия не бесконечные заявления о преданности интеграционным процессам и играть в равноправие. Они возьмут Беларусь полностью и без всяких условий.

Кто сегодня помнит о январском обещании госсекретаря российско-белорусского союза Павла Бородина организовать нынешней осенью выборы в союзный парламент, который «позволил бы создать единые правила игры для единого государства»? Кто сейчас скажет, какая судьба постигла разрекламированные зимой совместные проекты, вроде строительства автодороги Брест—Минск— Москва—Сочи—Санкт-Петербург, железнодорожного пути Берлин—Варшава—Минск—Москва, кооперации в области автостроения с участием БелАЗа, немецкой компании «Ман» и российских предприятий? Кто, наконец, назовет хотя бы место размещения аппарата союзного государства и количество его сотрудников?

Как известно, наиболее привлекательной в идее объединения с Россией для белорусских граждан была возможность заменить российским рублем суррогат национальной валюты, которым они пользуются уже почти целое десятилетие. Так вот, на этой неделе прошло очередное заседание Межбанковского валютного совета России и Беларуси. Его результатом стала договоренность между Нацбанком Беларуси и Центробанком России о разработке единой денежно-кредитной политики на следующий год. Но самое интересное, что стороны договорились о том, что постепенная трансформация российского рубля в союзный рубль должна начаться с ... 2008 года, аккурат когда «бацька» при удачном раскладе закончит свой второй срок пребывания на президентском посту и должен будет готовиться к отходу от тяжких государственных дел (если не последует примеру своего туркменского коллеги, объявившего себя президентом пожизненно).

Говоря о подготовке Беларуси к выборам, нельзя не сказать и о судьбе местной оппозиции. Она чем-то напоминает мне оппозицию югославскую. Вроде бы она и есть, вроде бы и победить на выборах вполне могла бы, а в результате из-за своей разобщенности оказывается способной лишь на мелкие уколы, которые для власть имущих оказываются не болезненнее комариных укусов. До последнего времени акции белорусских оппозиционеров оригинальностью не отличались. Организация демонстраций, шествие запрещенным маршрутом и в результате — избиение полицейскими дубинками, скоротечные суды и гневные обличительные выступления живущих в эмиграции оппозиционных лидеров в передачах западных радиостанций.

И вот, наконец, произошло что-то более или менее серьезное. В минувшие выходные по инициативе оппозиционно настроенной белорусской интеллигенции в Минске состоялся «Всебелорусский съезд за независимость», в котором приняли участие около 1500 делегатов. Инициаторами форума выступили известные белорусские творческие деятели Василь Быков, Геннадий Буравкин, Рыгор Бородулин, Янко Брыль, Нил Гилевич и другие. Идею съезда поддержали ведущие политические партии и общественные организации республики. Это мероприятие вызвало широкий резонанс не только в стране, но и за рубежом. Приветствие участникам форума направил президент Чехии Вацлав Гавел, а в качестве приглашенных на съезд прибыли главы дипломатических миссий Франции, Польши, Германии и Украины (единственной страны, представляющей СНГ). Организаторы съезда послали приглашение и посольству России, однако россияне, как и ожидалось, его отклонили.

Выступавшие на форуме в выражениях не стеснялись. Больше всего досталось политике белорусского президента, направленной на интеграцию с Россией. Бывший премьер-министр страны Михаил Чигирь обвинил Александра Лукашенко в том, что он с помощью союза «пытается решить тяжелые экономические проблемы, которые сам же создал». А бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, высказываясь против российско-белорусского союза, заявил, что «России не стоит сейчас думать о расширении империи».

Однако такие высказывания на президента вряд ли могли произвести особое впечатление. Гораздо более эффективным оказалось принятие делегатами съезда Акта независимости Беларуси. В нем государственный суверенитет объявлен неотъемлемой ценностью белорусского народа, а любые решения и соглашения, направленные на его ликвидацию, признаются не имеющими законной силы. «Независимость Белоруссии поставлена под угрозу», — говорится в тексте акта. «Реальной опасностью государственности стал договор о создании единого союзного государства с Россией, подписанный 8 декабря 1999 года представителями властей, чья легитимность ставится под сомнение в большинстве стран мира», — подчеркивается в документе.

Очевидно, решение принять такой документ оказалось верным. Во всяком случае, оно вызвало обеспокоенность президента и его окружения. Министерство юстиции Беларуси даже, на всякий случай, выступило с заявлением, в котором сообщило, что, в соответствии с законодательством, любое принятое на съезде решение или документ не будут иметь юридической силы и правовых последствий.

По мнению же инициаторов съезда, Акт независимости должен стать еще одним поводом для солидаризации всех демократических сил страны. Однако говорить о консолидации белорусской оппозиции, что могло бы стать решающим фактором успеха ее деятельности, говорить все же рано. На съезде не произошло ни избрания единого оппозиционного лидера, ни создания объединенных структур, которые могли бы на выборах противостоять государственному аппарату. А значит, беспокоиться господину Лукашенко пока не нужно, он может спокойно готовить репетицию своего повторного восхождения на белорусский престол.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно