ГЕНЕРАЛ В ЮБКЕ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Так повелось, что армия - удел настоящих мужчин. Она взялась оспорить эту аксиому на самом высоком уровне...

Так повелось, что армия - удел настоящих мужчин. Она взялась оспорить эту аксиому на самом высоком уровне. Лариса Мельник - «генерал в юбке», воюющая на передовой нашего Министерства обороны. Она, гражданское лицо, занимает должность заместителя начальника Главного управления воспитательной работы МО Украины.

Говорят, женщина на корабле - не к добру. Многие именно так восприняли появление в военном ведомстве год назад Ларисы Федоровны. Миловидная, спокойная, мягкая - в жизни, деловая, требовательная, серьезная - на службе... Терпеть не может заигрываний на службе. Мужчин вгоняет в краску моментально!

Путь в «командиры» был долгим и не просчитанным. Закончив киевский медицинский, была верна клятве Гиппократа в Институте ортопедии, в НИИ рентгенрадиологии и онкологии АН Украины, в Институте Шалимова.

По рекомендации академиков Шалимова и Гончарука пришла в парламент, дабы помогать дуть долгожданным ветрам перемен. Затем ступеньки служебной лестницы привели Мельник в администрацию Президента, после - в Федерацию независимых профсоюзов Украины. Три раза сопровождала гуманитарную помощь в Грузию. Раздавала мыло, белье, одеяла, продукты детям и старикам холодной и голодной воюющей сраны. По словам Ларисы Мельник, там она испытала ни с чем не сравнимое счастье - чувство необходимости и полезности людям.

Однажды рассуждения Ларисы Федоровны о социально-правовой защите военнослужащих услышал Валерий Шмаров. Как известно, инициатива у нас наказуема. Так Мельник попала в Министерство. Привычка к бурной деятельности и тут дала о себе знать: служебное кресло притягивало «генеральшу» меньше, чем поездки к подопечным в воинские части.

Прошлым летом ездила в бывшую Югославию забирать наших заложников - солдат украинского миротворческого батальона, попавших в плен к сербам. После этой поездки многое поняла. Поразилась: зачастую наши «голубые каски» выполняют миссию демаркационной живой линии, значение которой они не понимают... Группа освобожденных тогда заявила о крупных кражах денег и личного имущества - холодильников, телевизоров, аппаратуры. Требовали компенсации материального ущерба, который явно не соответствовал количеству заработанных денег в период службы...

Как-то на брифинге перед журналистами главный «воспитатель» Вооруженных Сил Украины и непосредственный начальник Ларисы Мельник Владимир Сытник заявил о существующей конфронтации в работе между ним и его замом, мотивируя это противостояние амбициозностью и некомпетентностью женщины-врача в армейских делах. Сама же «обвиняемая» желает в свои 47 лет сесть за парту, чтобы постичь премудрости военной науки. Недавно Мельник подала рапорт на учебу в Военную академию. Но ей очень мягко дали понять, что ...бабе там не место. Должно быть, естественная реакция мужчины на феминизм - дискриминация прекрасного и умного пола.

Но отступать - не в правилах «генерала в юбке». Сейчас Мельник поглощена еще одной гуманитарной акцией. Она собирает помощь для украинцев-русинов из бывшей Югославии, которую запросил посол Республики Хорватия в ноябре прошлого года во время межправительственных переговоров. Закончив это дело, Лариса Мельник поедет за рубеж, в Москву - учиться. Она уверена, там ей не откажут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно