ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР ВМЕСТО СВАДЕБНОГО ГЕНЕРАЛА

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Не сговариваясь, практически все закарпатские газеты сразу же после назначения на должность нового главы Закарпатской облгосадминистрации почтительно назвали Геннадия Москаля генерал-губернатором...

Не сговариваясь, практически все закарпатские газеты сразу же после назначения на должность нового главы Закарпатской облгосадминистрации почтительно назвали Геннадия Москаля генерал-губернатором. Ожидаемые шутки насчет Москаля-Чаривныка, впрочем, тоже имели место. Общий же тон большинства областных СМИ сводился к знакомому «вот приехал барин, барин нас рассудит». Такой оптимизм подкрепился первыми же шагами — причем в буквальном смысле нового губернатора. После церемонии встречи в ужгородском аэропорту он пешком отправился к зданию облсовета — и добрый час четырем машинам эскорта пришлось неспешно сопровождать его. (Можно поверить в безыскусность такой акции — возглавляя с 1995 по 1997 год закарпатскую милицию, Геннадий Москаль нередко без охраны прогуливался ужгородскими улицами). Однако, по некоторым данным, губернатор проигнорировал услуги не только автомобилей, но и хозяев Закарпатской жизни, которые в это же время по понятиям накрыли щедрый стол для встречи нового руководства.

Симпатии к новому губернатору у народа прибавилось практически в первые же дни его пребывания в новой должности. Своим распоряжением Москаль отменил пропускную систему в «желтом доме» (солидная желтого цвета чешская постройка 30-х годов выпадает из КПССовской традиции белых зданий …комов партии), введенную еще позапрошлым губернатором С. Устичем. В первую же неделю работы он решил разобраться с бичом Закарпатья — сомнительными фирмами — лесорубами, которые хоть и сильно поредели числом, по сравнению со временем перевода Г. Москаля в Крым, но не сдали в «качестве работы» — два наводнения тому хорошая иллюстрация. А в завершение первой рабочей недели на встрече с журналистами края губернатор заверил, что с его стороны никакого давления в ответ на возможную критику не будет, — чем уж и вовсе растопил черствые журналистские сердца.

И только партийный орган (о)бъединенных — «Cоціал-Демократ» прореагировал на возвращение в новом статусе знакомого Москаля более чем сдержанно, выдержав поистине качаловскую паузу, на 9-й день его губернаторства да еще на странице с двусмысленным вольтеровским эпилогом «Не все факты заслуживают того, чтобы быть описанными». Зато вдогонку ушедшему Виктору Балоге газета разрядилась анафемой под заголовком «Фарс популiзму та неспроможностi». Под фарсом понималась связь между отставкой Ющенко и «добровольной отставкой по политическим мотивам» Балоги. Отношения последнего с партией, которая в Закарпатье «… взяла на себя ответственность за социально-экономическое положение дел в крае», продемонстрировали истинность сентенции «от любви до ненависти — один шаг». Занявшего 8 мая 1999 года пост главы ОГА заместителя секретаря обкома СДПУ(о) В. Балогу «Cоціал-Демократ» назвал способным организатором, с опытом работы в органах местного самоуправления (имелась в виду должность мэра Мукачево, города, по населению почти равного Ужгороду). Зато уж у отступника, «политического неудачника», развернувшего, пожалуй, беспрецедентную в истории новейшей Украины департизацию, которая свелась к добровольно-принудительному отказу областных госчиновников от только что постигнутых социал-демократических идей, сразу же «земля загорелась под ногами» («С-Д», 8.07.2000). Наблюдая борьбу губернатора-ренегата и партии, пришедшей в жизнь Украины навсегда, неискушенные закарпатцы, кроме привычных газетных атак, однажды даже стали свидетелями классического черного пиара. 5 июля 2000 года «Карпатський Голос», орган Народного руха Украины с обычным тиражом в 2.500 экземпляров, вдруг разразился спецвыпуском в сто тысяч штук, правда, всего на четырех страницах вместо привычных восьми. Зато все четыре под общей шапкой «БАЛОГАн-лимитед» вскрыли язвы коммерческой империи губернатора, отправной точки его восхождения — ООО «Барва». Схема фирмы, фотография «Мерседеса» (правда, всего 220-го), заголовки типа «Вуличний лохотрон», «Поле чудес губернатора», «ООВ «Закарпаття»» и другие подобные примочки сделали тогда «Карпатский Голос» самой популярной газетой недели. Росту рейтинга способствовала и пометка вместо цены — «безкоштовно». Неожиданная щедрость газеты, в то же время принимавшей у своих сторонников однокопеечные монеты для выплаты компенсации в 700 гривен, наложенной судом за клевету, вызывала у закарпатских наблюдателей обоснованные подозрения насчет генерального спонсора спецвыпуска. Регулярное открещивание НРУ от суркизации партии это подозрение только усилило. Но, надо полагать, больше Балогу недружественные СМИ донимать не будут. Согласится ли он продолжить дипломатическую традицию экс-губернатора С.Устича, ныне посла Украины в Чехии, приняв предложение стать послом в Румынии, пока судить трудно да и не очень интересно.

На обращение же Москаля к политическим партиям вносить предложения по кандидатурам на руководящие должности СДПУ(о) ответила солидным списком, причем на первого заместителя главы ОГА предложен Иван Ризак, секретарь обкома партии, смещенный со своей должности предыдущим главой. Желаемый пост Иван Ризак занял. Безусловно, за свое назначение он должен быть благодарен в первую очередь лидерам партии. А вот кому во вторую – Президенту или Москалю – это вопрос…

Тем не менее, новый губернатор, отпускающий афоризмы, достойные заголовков газет, пришел в Закарпатье не в роли свадебного генерала. Скептики, впрочем, могут припомнить, что на срок его милицейского начальствования пришел пик лесорубного разгула (рекордным был как раз 1997 г.). Или привести яркую иллюстрацию не в пользу генерала в виде знаменитого на всю область Диброва — в этом населенном преимущественно этническими румынами селе Тячевского района практически все население уже много лет (и в 1995—97 гг. — тоже) занимается производством фальшивой водки, а кое-кто еще и сигарет, кофе и шоколада. Село это состоит из трех-четырехэтажных домов, украшенных мраморной крошкой. А отвратительной на вкус, но дешевой «дибровкой» заполнены все базары, а также магазины и бары области. (По приблизительным оценкам, годовое производство водки только этим селом измеряется миллионами литров.) Чего, впрочем, пока никто в вину новому губернатору не поставил. Но, как пошутил генерал: если станет объектом журналистской критики, возьмет вину на себя — и исправится. Впрочем, сегодня с уверенностью можно сказать лишь одно: Геннадий Москаль пришел на пост губернатора не для того, чтобы быть у кого-то на побегушках. Он постарается стать хозяином области и от того, как ему это удастся, будет зависеть степень соблюдения договоренностей с силами, претендующими на лидирующую роль в области: мы не лезем в бизнес на вашей территории, а вы нам обеспечиваете голоса. Хотя, может быть, никаких договоренностей и не было?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно