ГДЕ ТИШЬ ДА ГЛАДЬ И... БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ?

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Политика, конечно же, делается в столице. Но люди живут везде. И везде, где они живут, они тоже делают политику — пусть свою, местную, в ограниченных региональных рамках, — но эта политика очень даже влияет на их жизнь...

Политика, конечно же, делается в столице. Но люди живут везде. И везде, где они живут, они тоже делают политику — пусть свою, местную, в ограниченных региональных рамках, — но эта политика очень даже влияет на их жизнь. А следовательно, на жизнь государства тоже. И свидетельством демократичности общества является именно то, что там человек никогда не превращается в песчинку, затерявшуюся в провинциальных недрах, а наоборот, в какой бы отдаленной от столицы глубинке ни жил — ощущает себя в центре жизни, ведь все крутится вокруг него, единственного.

Наверное, нам до этого ощущения еще жить да жить. Но стремление к демократии все равно дает свои плоды. Оно пробивает стену тоталитаризма в наших душах, словно трава асфальт — с большим трудом, постепенно, но упорно. Одно из свидетельств этого процесса — нынешние выборы. Во всяком случае, на Хмельнитчине, никогда не находившейся в центре политических баталий, а всегда придерживавшейся «золотой» серединки, в этом году проявились особые тенденции. Впервые за десять лет нарушился приоритет выборов в Верховную Раду. Конкурс, как и раньше, солиден — от 6 до 26 кандидатов на место в мажоритарном округе (всего на 7 округов — 96 кандидатов). Но настоящим весенним наводнением стали выборы в местные органы власти. Наводнением — поскольку трудно сравнить с чем-то другим то огромное количество кандидатов в депутаты, борющихся за место в «низовых» советах. Впрочем, и стихией это назвать нельзя — ведь за неуправляемым на первый взгляд потоком нередко просматриваются течения чьих-то конкретных интересов, подводные камни личного противостояния и даже водовороты мировоззренческих противостояний.

Один из примеров — Хмельницкий областной совет. На 78 депутатских мест здесь претендует 327 подолян. Казалось бы, вполне приемлемый конкурс, который поможет выявить настоящих победителей. Но при более детальном рассмотрении списков соискателей депутатского счастья в 26 избирательных округах невольно замечаешь явление, которое становится тенденцией: во власть представительскую массово хлынула власть исполнительная. Глава областной государственной администрации В.Лундышев, все пять его замов, а также управляющий делами, 14 из 20 глав райгосадминистраций и еще немало уважаемого чиновничьего люда областного ранга прониклись вполне конституционным желанием представлять не только интересы высшей государственной власти в крае, но и интересы избирателей из разных уголков этого же края в высшем представительском органе Хмельнитчины. Причем ни один из достопочтенных кандидатов не баллотируется в городах, где, как известно, и электорат менее предсказуем, и избирательные комиссии менее управляемы. Зато практически везде в районах высокие областные руководители идут на выборы бок о бок с главами райгосадминистраций. Знатоки избирательных технологий в их отечественном варианте утверждают, что «гуртом і батька легше бити», то есть — подтасовать результаты выборов. На самом же деле, конечно, такие подозрения абсолютно беспочвенны: сам М.Рябец публично заявил, что при новом законе фальсификации практически невозможны. Итак, все просто: если уж бизнесмены идут в органы местного самоуправления целыми командами, то власти сам бог велел.

Странно, впрочем, что в тех районах, где баллотируются в областной совет его нынешние руководители, среди кандидатов не видно ни одного представителя исполнительной власти. Ну не хотят противостоять непосредственно на выборах, и все тут! Знатоки местной политической кухни утверждают, что объяснение этому явлению простое. В эти четыре года областной совет, управляемый бывшим «афганцем» М.Приступой, посягнул на святая святых: взял на себя все без исключения свои законные полномочия, в том числе и касающиеся коммунальной собственности области, то есть имущественных и кадровых вопросов. Достаточно сказать, что лишь четыре облсовета в Украине решились на подобный поступок. Да и вся принципиальная политика областного совета, направленная на взаимодействие с широчайшим спектром политических и общественных организаций области, на сотрудничество с различными социальными группами населения и реализацию их интересов, велась открыто и прозрачно. Как следствие — возрос авторитет облсовета и статус его депутатов, а главное — степень их участия в принятии ответственных управленческих решений. Известно, что если в одном месте прибывает, то в другом обязательно убывает. Вот и стремится исполнительная власть уравнять чаши весов, пребывая вместе с этим еще и в представительском органе власти. Хотя предвидится напряженная борьба и на избирательном этапе (в городе Хмельницкий, например, на три облсоветовских депутатских портфеля претендуют аж 42 кандидата), но, скорее всего, основные бои ждут подолян уже после выборов, когда по качественному составу областного депутатского корпуса станет понятно, кто в нем будет председательствовать.

Не менее напряженные коллизии возникают и в крупнейших городах Подолья. Достаточно сказать, что на 62 горсоветовских места в Хмельницком положили глаз аж 637 претендентов: от 5 до 16 в каждом округе. Причем более половины из них выдвинули политические партии и блоки, в том числе больше всех — 60 кандидатов — оппозиционный к действующему городскому голове М.Чекману городской штаб блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Именно так: центральный киевский штаб хмельницкого голову поддержал, а местные активисты, большинство которых знакомо с методами деятельности М.Чекмана по совместной работе в городском совете, настолько категорически против него, что выдвинули своего кандидата на городского голову — сотрудника Антимонопольного комитета П.Тарасюка. Само начало выборов ознаменовалось судебным иском группы депутатов к горсовету и городскому голове по поводу незаконного, по их мнению, созыва сессии, утвердившей состав городской территориальной избирательной комиссии (принципы ее формирования также не устраивают оппозиционных депутатов). Однако суд решил, что все в правовом поле.

Охотно становятся кандидатами в городской совет главные врачи городских медучреждений, директора школ, чиновники различного ранга. Однако в этом году отличилась еще одна мощнейшая группа соискателей бесплатного местного депутатства. Владельцы фирм, цехов, магазинов, отелей и целых комплексов, которые в последнее время начали расти в базарном Хмельницком, словно грибы, наконец-то нашли возможность в своих напряженных бизнесовых буднях уделить внимание еще и политической жизни родного города. Причем зачастую идут в совет семьями и едва ли не целыми предприятиями. Даже слоган появился на листовке одного из них: «Бюджет должен распределять тот, кто его наполняет!» И, заметьте, нет ни одной листовки с заявлением, что кандидат идет в горсовет ради карьеры, льгот, лоббирования частных, корпоративных или отраслевых интересов. Зато сами листовки, да где там — художественные плакаты с изображениями фигурантов избирательного процесса едва ли не в полный рост, украсили городские витрины и тумбы, а местные рекламные газетки наконец освоили новый рекламный жанр — очерки о настоящих героях нашего времени.

Средства массовой информации буквально сбились с ног, освещая бурную предвыборную деятельность кандидатов. Но все они вместе не способны затмить образ мощнейшей телезвезды Хмельницкого — действующего мэра Михаила Чекмана. Уже добрых полгода Михаил Константинович перерезает все торжественные ленточки, закладывает первые кирпичи и вручает едва ли не все награды в городе — а значит, постоянно присутствует в СМИ. С собственно началом избирательной кампании это присутствие обрело тотальные черты: даже «круглые телестолы» перед 8 Марта превратились во встречи счастливых женщин города с городским головой, а семья Чекманов стала главным героем газетных страниц в день святого Валентина. Весна придала новое дыхание его присутствию на телеэкране: теперь г-н Чекман гуляет с репортером по улицам родного города, кормит из рук медведицу Алису, рассказывает, что на этом месте было, что есть и что еще будет.

Семь из двенадцати соперников нынешнего хмельницкого мэра обратились в избирательную комиссию с протестом и требованием равных условий во время выборов. На что комиссия резонно ответила, дескать, Михаил Константинович не себя или свою предвыборную программу рекламирует (во многочисленных теле- и радиопередачах, газетных материалах, брошюрках и — сущая безделица! — каких-то несерьезных календариках. — Авт.), а отчитывается перед хмельнитчанами о повседневной деятельности городского головы. Разве он, в самом деле, виноват, что эти телекамеры за ним — ну прямо по пятам? И что хмельнитчане знают о других кандидатах на пост головы разве что из листовок на столбах? И кто сказал, что листовки — это несовременно и неэффективно? Зато так революционно...

Старинный Каменец-Подольский тоже не обошли стороной предвыборные ветра. И здесь конкурс в горсовет — по 5 человек на место. А вот на место главы города претендуют только три кандидата. Один из них — член Соцпартии Станислав Герук. Именно с его баллотированием в городские головы подольские социалисты склонны связывать проблемы, возникшие при регистрации всех их выдвиженцев в каменец-подольское самоуправление. В результате Герук зарегистрировался посредством самовыдвижения. И хотя в городе распространено мнение, что действующему голове Мазурчаку на нынешних выборах не будет серьезной конкуренции, Станислав Николаевич ведет свою кампанию. И странным образом совпали с ней события вокруг его жены. То к ней, обычной служащей, на работу пожаловали представители местного УБОПа, то к себе ее пригласили — на беседу. Повод был как будто мелочный — незакрытый больничный. Но похвально, что у борцов с организованной преступностью в городе, снискавшем славу подольского Палермо, хватает времени и для таких несерьезных на первый взгляд дел. Однако, по словам Валентины Герук, разговор в УБОПе приобрел столь грубый характер, что с ней после этого произошел нервный срыв. Женщина написала об этом заявление в прокуратуру и СБУ. Ответ будет в течение месяца. А сотрудник каменец-подольского УБОПа подполковник М.Жоган заверил корреспондента «ЗН», что все происходило в рамках закона и ни о каком давлении на семью претендента в городские головы и речи быть не может.

А выборы уже на носу. От того, каким именно путем будут получены их результаты, зависит, какими станут ближайшие четыре года нашей жизни — и в провинции, и в столице.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно