ГДЕ-ГДЕ, А В АФРИКЕ УНСОВЦЕВ НЕТ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

Основным поводом для проведения 20 января Львовской областной организацией УНА-УНСО пресс-конференции была публикация британского еженедельника «Таймс»...

Основным поводом для проведения 20 января Львовской областной организацией УНА-УНСО пресс-конференции была публикация британского еженедельника «Таймс». Этот влиятельный печатный орган сообщил мировой общественности, что среди убитых повстанцев, которые атаковали столицу Сьерра-Леоне Фритаун, обнаружено три тела граждан Украины и что в Африке воюют 300 украинских наемников.

Украинская национальная ассамблея не стала проявлять гордости за возможное участие своих членов в национально-освободительном движении этого уголка «черного континента». Более того, предвосхищая обвинения в свой адрес, эта крайне правая организация, чьи бойцы в свое время помогали «правому делу» и в Приднестровье, и в Абхазии, поспешила опровергнуть свою причастность к сьерралеоновским делам. Развивая тему, глава ЛОО УНА-УНСО Андрей Шкиль выразил удивление, как авторам статьи удалось определить национальность наемников по трупам. Ведь, по правилам, солдаты удачи не берут с собой в бой никаких документов или каких-либо других отличительных знаков. А белыми могут быть и не только украинцы.

Не вызывала у главы ЛОО УНА-УНСО сомнений только причина, по которой на Украину смогли навешать трупы: «Она молчит, она никакая, она с этим руководством позанимала какие только можно было места в мировых рейтингах...» МИД Украины, правда, сделал заявление: мол, нет там ее граждан, но ведущему пресс-конференции оно показалось невнятным и нерешительным.

Видимо, чтоб лишний раз не беспокоить львовских журналистов, УНА-УНСО в тот же день доверила им и свою позицию по президентским выборам. Ни Марчука, ни Кучму, ни Мороза - никого из этих троих кандидатов, кого Шкиль посчитал наиболее вероятными претендентами, УНА-УНСО поддерживать не собирается. В названных персонах унсовцев не устраивает отсутствие силы воли и наличие плохих команд. Больше всех в смысле симпатий УНА-УНСО могло посчастливиться Евгению Кирилловичу, но «дорогу перебежал» Зиновий Котык, бывший прокурор Львовской области, которого только что сделали старшим по предвыборному штабу Марчука в нашем крае и к которому унсовцы, судя по всему, не питают симпатий.

Кто станет в октябре третьим президентом Украины из обозначенных троих претендентов, как было сказано, УНА-УНСО безразлично, поскольку никто из них суверенитету страны не несет опасности, даже Сан Саныч. Зато партии не все равно, приедет ли 13 мая во Львов на торжественное открытие восстановленного мемориала на честь погибшим польским солдатам президент Польши. Унсовцам стало известно, что Леонид Кучма после недавнего визита в эту страну подписал в обход своего народа документ, позволяющий Александру Квасьневскому лично участвовать в разрезании ленточки... Андрей Шкиль пообещал, что, несмотря на грозные предупреждения родных правоохранительных органов, его партия не допустит превращения факта ликвидации украинской державности в праздник. (Напомним, что прошлой осенью в канун празднования 80-летия ЗУНР УНА-УНСО уже «вносила политические коррективы в художественное решение» на «кладбище Орлят»...)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно