ГАМБУРГЕРЫ И ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ… В ЯПОНИИ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Страна восходящего солнца все еще остается одним из самых безопасных в криминогенном отношении мест...

Страна восходящего солнца все еще остается одним из самых безопасных в криминогенном отношении мест. Тем не менее тенденции роста преступности, и в первую очередь преступности подростковой, выводят ее в число самых «быстро развивающихся» стран мира.

Только за этот год, по предоставленным правительством данным, количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на

10 процентов по сравнению с прошлым годом и составляет сейчас почти половину преступлений, совершаемых в стране. Причем преобладают преступления, связанные с различными формами насилия - их количество увеличилось на 57 процентов, в том числе количество убийств - на 19 процентов. Количество изнасилований, совершенных несовершеннолетними, возросло почти в два раза.

Самым тревожным обстоятельством является тот факт, что практически все преступления совершены детьми, не имевшими криминального прошлого. Даже в условиях современного жестокого мира господство конфуцианских традиций, трепетное отношение к понятию семейной чести, непререкаемый авторитет старших, ничем не запятнавших себя поколений помогали японской молодежи избежать эндемии наркомании и подросткового терроризма. Еще совсем недавно японские семьи насчитывали несколько поколений, проживавших под одной крышей, да и число дядюшек и тетушек, небезразличных к судьбе «общих» племянников, было более чем внушительным. В результате детям не оставалось ничего иного, как под неусыпным надзором многочисленной родни прилежно учиться и радовать окружающих отличными оценками. Зато теперь каждый третий из

120-миллионного населения Японии проживает в Токио или его пригородах в отдельных малогабаритных квартирах. К тому же все большее количество японских женщин теперь уже не остаются дома, у домашнего очага, а отправляются, наравне с мужем, на службу в различные офисы. Ребенок же, как и во всем цивилизованном мире, остается предоставленным сам себе.

Анкетирование токийских школьников показало, что практически все подростки в возрасте от 10 до 14 лет проводят большую часть своего свободного времени дома в одиночестве, никем из старших не контролируемые. В лучшем случае они просиживают часами перед телевизором или компьютером, в худшем - втягиваются в бандитские группировки и начинают употреблять наркотики. Общее количество молодежных банд по всей Японии за последний год превзошло 1 000. Более 80 процентов японских школьников не ждут от будущего ничего хорошего и не считают, что от школьных успехов зависит их будущее благосостояние. Пример собственных родителей, находящихся в постоянном страхе перед грозящим увольнением (безработным в Японии сейчас оказывается каждый десятый) и не находящих ни времени, ни сил на то, чтобы поинтересоваться проблемами своих собственных детей, добавляет безотрадности в общую картину. Как правило, родители чуть ли не последними узнают о том, что их сын занимается разбоем, а дочка - проституцией. Количество последних, по некоторым оценкам, уже перевалило за 50 000, что составляет в среднем по одной проститутке на каждый класс.

Правда, японские девочки в последнее время имеют не меньше, чем мальчики, шансов оказаться обвиненными в убийстве, а не только проституции или употреблении наркотиков. Страна еще не отошла от шока, пережитого в связи с делом о юной отравительнице. 15-летняя девочка наклеила этикетки нового препарата для снижения веса и моделирования фигуры на 26 бутылочек со смертельным ядом и предложила их своим одноклассникам и учительнице. Мальчик, который успел попробовать смертельный коктейль, был госпитализирован с жесточайшими ожогами рта, пищевода и желудка. Во время ареста юная отравительница даже не скрывала своей причастности к этому делу. Правда, недоумевала, почему ее поступок вызвал такой ажиотаж.

Точно так же не до конца отдают себе отчет в чудовищности своих преступлений и малолетние бандиты, которые просто от нечего делать забивают насмерть сверстников. По японским законам несовершеннолетнему не может грозить более суровое наказание, чем один год заключения. После этого он выходит на свободу и становится полноценным членом японского общества.

Призывы ужесточить японское законодательство в отношении малолетних преступников стали раздаваться в стране все чаще (за это высказывается 76 процентов населения). Однако многие отдают себе отчет в том, что такими методами проблему не решить. Правда, и готовых рецептов ее решения тоже предложить никто пока еще не может, хотя намеки на то, что женщинам все же лучше было бы блюсти домашний очаг, чем заниматься своей собственной карьерой, достаточно прозрачны. Однако ни экономических, ни социальных предпосылок для обратного перераспределения внутрисемейных ролей на сегодняшний день нет.

Зато есть результаты достаточно любопытных исследований, которые связывают рост детской жестокости с распространением типично американской еды быстрого приготовления. Опрос 270 малолетних преступников показал, что все они потребляли гамбургеров и хот-догов как минимум на 25 процентов больше, чем законопослушные школьники, и в три раза чаще вообще обходились без обеда. С одной стороны это, безусловно, связано опять же с тем, что нормальный полноценный обед им приготовить некому. Но с другой стороны, физиологи действительно подтверждают, что «дьявольская» американская диета действительно может провоцировать вспышки насилия у подростков. Нудли, гамбургеры, картофельные чипсы и всевозможные сладости богаты углеводами и практически не содержат витаминов и минералов, и тем более балластных соединений. Их потребление приводит к значительному повышению сахара в крови, на что организм реагирует повышенной выработкой инсулина. Так как гормональная система подростков и так находится в крайне несбалансированном состоянии, то обычно уровень сахара в результате не оптимизируется, а падает ниже нормального уровня. Ребенок проявляет признаки вялости, усталости, становится раздражительным. Выработка на этом этапе адреналина, который опять же призван стабилизировать гормональную систему организма, часто вызывает гиперактивность и может спровоцировать агрессивное поведение.

С учетом этой теории японские диетологи развернули в прессе широкую кампанию по пропаганде полноценного питания школьников, утверждая, что хотя бы один раз в день они должны получать приготовленную в домашних условиях еду, с обязательным использованием большого количества овощей. Если же за столом при этом собирается вся семья и происходит искреннее и заинтересованное обсуждение общесемейных и личных проблем, то шансы детей пойти по наклонному пути значительно уменьшатся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно