ФРАНЦУЗЫ ВЫБИРАЮТ СОЦИАЛИЗМ?

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Что бы ни говорили специалисты, но, по-моему, первый тур президентских выборов во Франции принес немало сюрпризов...

Что бы ни говорили специалисты, но, по-моему, первый тур президентских выборов во Франции принес немало сюрпризов. К примеру, вопреки сотням прогнозов и предсказаний, наперекор данным многочисленных опросов общественного мнения, уже похороненная было Социалистическая партия в очередной раз доказала, что её позиции по-прежнему сильны и она способна оказать серьезное сопротивление центристам. Убедительная победа кандидата социалистов Лионеля Жоспена, набравшего почти 23 процента голосов, — лишнее подтверждение тому, что всевозможные прогнозы, основывающиеся на тех же опросах общественного мнения, — дело хорошее, но полагаться на них...

Победа Жоспена — не единственный сюрприз первого тура, но, конечно, успешное выступление на выборах бывшего министра образования, бывшего генсека социалистов (он оставил этот пост в 1991 году) стало главной неожиданностью.

Напомним, что еще в начале года социалисты долго не могли определить, кого же их партия, попавшая в глубокий нокдаун после парламентских выборов 1993 года, партия, растерявшая авторитет после 12 лет пребывания у власти, смогла бы выставить в качестве реального претендента на пост главы государства. Ввиду полного безразличия нынешнего президента страны социалиста Миттерана (который, после отказа своего протеже, бывшего главы Еврокомиссии Жака Делора, бороться за президентский пост, не пожелал поддержать ни одного возможного претендента из собственной партии) шансы на успех кандидата социалистов казались весьма проблематичными. Да что на успех, в начале года никто всерьез не думал, что этому «кандидату левых сил» (так по традиции величают себя социалисты) удастся пробиться во второй тур. И уж совсем низко расценивались шансы Жоспена.

Выдвижение бывшего генсека стало для многих неожиданностью, — предполагалось, что более реальные шансы на успех у нынешнего генерального секретаря партии Анри Эммануэли. Жоспен же, жестоко рассорившийся несколько лет назад с президентом Миттераном, который в запале сравнил тогдашнее руководство социалистов с «близоруким тупицей, не отдающим себе отчет в последствиях собственных действий», по мнению большинства специалистов, не мог стать той фигурой, которая бы смогла объединить левый блок. А без этого нечего рассчитывать на победу во втором туре.

До последнего момента это заблуждение разделяли с обозревателями и оба кандидата правоцентристской партии РПР (Объединение в поддержку республики) — Эдуар Балладюр и Жак Ширак. Предвыборная кампания обоих доказывает, что недавние политические партнеры недооценили Жоспена и, полагая, что тот не сможет составить какой-либо конкуренции, сосредоточили внимание на борьбе друг с другом.

В последние недели выступления бывших соратников по борьбе с социалистами превратились не столько в критику программ друг друга (напомним, что Ширак представлял на выборах РПР, а премьер-министр Балладюр называл себя «кандидатом всех французов»), сколько в публичное выяснение отношений.

«Предатель никогда не совершает свои действия единожды», — говорил Ширак, намекая на своего коллегу по партии и напоминая избирателям, что премьер-министр вопреки всем прежним договоренностям включился-таки в борьбу за пост президента (после выборов 1993 года Ширак уступил Балладюру пост главы правительства, оговорив, что он, Ширак, станет кандидатом партии на президентских выборах 1995-го).

Ширак не раз подчеркивал, что официальные данные об улучшении уровня жизни в стране, о подъеме французской экономики несколько «подретушированы», что одной из основных проблем остается безработица, уровень которой (12,3 процента) не снижается уже почти три года. Та самая безработица, с которой Балладюр обещал справиться еще до прихода к власти, но так и не смог ничего сделать. По словам Ширака, именно такие попытки Балладюра выдать желаемое за действительность, равно как и его недавнее политическое прошлое (читай: предательство им Ширака), вызывают обоснованные сомнения в искренности соперника, и потому избирателям, чтобы не оказаться обманутыми, лучше подумать, прежде чем отдать свои голоса за премьер-министра...

Одним словом, парижский мэр как только мог уговаривал французов, что Балладюр в роли президента «окончательно загубит страну». А уж чем-чем, а даром жать на публику Ширак обладает в полной мере, и его выпады достигли цели.

Не оставался в долгу и премьер-министр, который, стремительно начав предварительную кампанию, стал терять популярность после нескольких скандалов, в которых оказалось замешано его правительство (в начале года Балладюру отдавали предпочтение 50 процентов французов, а с начала весны он постепенно отступил на второе, а затем и на третье место).

Балладюр строил свою предвыборную программу на критике достаточно популистской программы Ширака, напоминая французам, что «до сих пор ни одно из лекарств парижского мэра еще не помогло больному, — который, кстати, не так уж и болен, как пытается изобразить этот лекарь».

За этой распрей бывшие товарищи совсем не замечали кандидата социалистов, который после опубликования своей программы вышел поначалу на третье место, потом на второе и, как выяснилось теперь, занял первое.

Причина такого успеха не только в том, что распря правоцентристов значительно ослабила позиции обоих (что, кстати, предсказывалось многими), но и традиционно социалистическая программа Жоспена, предлагающего решение наболевших проблем привычными для Франции путями. Именно это хорошо знакомое старое вызывало прилив энтузиазма у части избирателей. Так, например, одним из средств борьбы с безработицей Жоспен считает сокращение рабочей недели с 39 часов до 37 часов, что сразу же породило массу сторонников, не задумывающихся о реальности подобных обещаний.

Кстати, не менее абсурдными кажутся и другие предложения кандидата социалистов, которые, вместе с тем, пользуются большой популярностью у французов.

Итак, Жоспен в первом туре сумел оставить за бортом премьер-министра Балладюра, которому удалось набрать всего 18 процентов голосов.

Второй неожиданностью первого тура президентских выборов оказалась резко возросшая поддержка избирателями Жан-Мари ле Пена, лидера ультраправого Национального фронта. Ле Пену удалось набрать чуть больше 5 миллионов голосов — почти 15 процентов.

Специалисты уже привыкли, что этот одиозный деятель, провозгласивший в качестве программы лозунг «Франция для французов», несколько лет подряд на различных выборах получает поддержку 8—12 процентов населения. Особенно популярны его изоляционистские идеи (ле Пен — ярый противник Маастрихтского договора, так как считает, что всякое объединение с Европой и обязательства, принимаемые Францией, слишком для последней обременительны) в тех районах, где проживает большое количество иностранцев и высок уровень безработицы.

Однако никто не мог предположить, что ле Пен сможет заручиться поддержкой такого количества сторонников. А если учесть, что за другого кандидата ультраправых, Филипа де Вильера, тоже проголосовало почти два миллиона избирателей, — понятно, что такое усиление позиции правого фланга вызывает опасение у многих экспертов. При таком раскладе именно ле Пен и его сторонники становятся ключевыми фигурами перед вторым туром президентских выборов.

Ситуация перед вторым туром выглядит весьма запутанной. И хотя большинство прогнозистов сходятся на том, что шансы Жоспена крайне малы, так как объединившиеся правоцентристы располагают большим числом сторонников, однако многое в этом раскладе может измениться.

Во-первых, хотя Балладюр, признав свое поражение, призвал своих сторонников отдать голоса за Ширака, это отнюдь не означает, что те последуют его призыву.

Кроме того, отношения между бывшими соперниками так и не улучшились. К примеру, планировавшаяся встреча обоих лидеров РПР по сей день не состоялась, ибо Ширак требовал объяснений с глазу на глаз, а Балладюр настаивал на «полномасштабных переговорах» в составе «полномочных делегаций».

Желание премьер-министра вполне обоснованно: после поражения Балладюр оказался между двух огней. С одной стороны — победа Ширака может вынудить его выйти в отставку. Уже давно ходят слухи, что Ширак после прихода к власти немедленно уберет из состава правительства как Балладюра, так и министра внутренних дел Шарля Паскуа, который приложил все силы, чтобы добиться избрания Балладюра на пост президента. Говорят даже, что Ширак уже предложил должность премьера в своем правительстве нынешнему министру иностранных дел Алену Жюппе. С другой стороны, приход к власти социалиста Жоспена приведет к тому, что новый президент распустит Национальное собрание и назначит внеочередные выборы, на которых социалисты если даже и не победят, то несомненно значительно укрепят свои позиции.

Таким образом, сейчас у Балладюра единственная возможность остаться у власти — договориться с Шираком. Однако похоже, что тот, добиваясь переговоров с глазу на глаз, собирается отплатить бывшему стороннику той же монетой. Поэтому-то Балладюр и стремился набрать побольше свидетелей своего договора с парижским мэром.

В общем, Балладюр в гневе отбыл из Парижа, отказавшись даже побеседовать с журналистами. Впрочем, как бы ни складывались их личные отношения, скорее всего премьер-министру всё же придется выступить с поддержкой Ширака. Непонятно только, поможет ли тому эта поддержка.

Дело в том, что давний враг парижского мэра ле Пен сразу же после выборов заявил, что лично он никогда не поддержит «псевдоконсерваторов, которые продали страну». И даже обмолвился, что рекомендовал бы своим сторонникам голосовать за кого угодно, только не за Ширака.

Эта реплика сразу же вызвала соответствующую реакцию Жоспена. Лидер социалистов буквально через день после выборов обратился к своим сторонникам и, помимо дежурных поздравлений и заверений, помимо обычных обещаний, неожиданно заявил, что готов, как только станет президентом, заняться проблемой нелегальной иммиграции. Он даже намекнул, что приложит все силы, чтобы сократить количество «незваных гостей».

Обещание для социалиста по меньшей мере сомнительное, однако оно способно привлечь в лагерь Жоспена сторонников ле Пена.

Если к ним прибавить еще несколько миллионов человек, отдавших свои голоса за экологистов, коммунистов и троцкистов (последние, несмотря на призывы их лидера, скорее поддержат кандидата левого блока, нежели консерватора Ширака), то приходится признать: результат голосования во втором туре предсказать невозможно.

Ясно одно: независимо от исхода политической борьбы во втором туре в верхних эшелонах власти произойдут крупные изменения.

Что же касается обещаний, так щедро раздаваемых кандидатами накануне выборов, можно смело утверждать, что ни одно из них не будет выполнено и кризис во французской экономике, равно как и уровень безработицы, останется стабильным рычагом для других рвущихся к власти политиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно