ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕМЬЕР ПОКИНУЛ СЛУЖЕБНУЮ КВАРТИРУ. ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА НИМ СЛУЖЕБНЫЙ КАБИНЕТ?

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

В минувшее воскресенье политический пейзаж Франции дополнился несколькими существенными штрихами...

В минувшее воскресенье политический пейзаж Франции дополнился несколькими существенными штрихами. Во-первых, премьер-министр страны Ален Жюппе, несмотря на самое серьезное за всю политическую карьеру падение популярности, был избран Генеральным секретарем правящей партии Объединение в поддержку республики. 92 процента голосов соратников по партии, поддержавших его кандидатуру, подобны в нынешней политической ситуации спасательному кругу, брошенному в помощь премьеру, который едва не захлебнулся в море бесконечных проблем - и общефранцузских, и собственных. Во-вторых, буквально несколькими днями раньше недавний кандидат в президенты страны Лионель Жоспен также стал лидером самой представительной оппозиционной партии - социалистической. 94 процента голосов за Жоспена - серьезное подтверждение тому, что левых во Франции рано списывать со счета, ибо влиятельный лидер найден, а правое правительство вынуждено работать в условиях такого сурового кризиса, что симпатии избирателей могут измениться в любую удобную минуту. И в-третьих, новая расстановка противовесов на личностном уровне, по схеме «Жоспен - Жюппе», сразу же была расценена французами как набросок будущих президентских выборов. Причем левые особенно надеются, что 94 процента за Жоспена против 92 процентов за Жюппе сегодня - добрый знак в борьбе за политическое завтра.

Смена поколений в большой политике, частые перемены настроения и симпатий в обществе, кризис доверия к власти вообще и отсутствие видимых экономических успехов - всегда добрая почва для резкой критики руководителей страны. Во французском варианте - если президент надежно защищен семилетним мандатом, то стрелы негодования по поводу проводимой им политики неизбежно падают на премьера, которого нет ничего проще отправить в отставку.

Как на грех, обнаружились некоторые неувязки с дешевыми квартирами из общественного фонда, которыми пользовался Ален Жюппе и его сын Лоран. История о злоупотреблениях премьера в бытность заместителем парижского мэра по финансовым вопросам была мгновенно подхвачена и разрекламирована оппозицией. Попранная социальная справедливость нашла защитника в лице лидера ассоциации парижских налогоплательщиков Арно Монтебурга, «партия власти» заручилась умеренной поддержкой со стороны столичной прокуратуры, которая не отважилась открыть уголовное дело против премьер-министра, а на роль виноватого сгодился руководитель межминистерской комиссии по предупреждению коррупции Бернар Шалль - он рискует пойти в отставку за чрезмерную общительность с журналистами.

Пока что Алену Жюппе удалось сбалансировать над пропастью, имя которой - отставка и политическое бездействие. Его заглавная речь после избрания лидером ОПР полна решимости: провести налоговую реформу, утвердить удачный бюджет и тем самым сохранить ключевые позиции партии в стране. «Я не опускаю руки», - сказал Жюппе, прекрасно понимая, что его личная непопулярность - серьезная опасность для политического движения, которое он представляет. Несмотря на то, что ближайшие парламентские выборы - через два с половиной года, многие уже сейчас предсказывают возможный успех социалистов, и тогда легко ожидать, что премьером станет снова-таки Лионель Жоспен. Левое правительство, которое он в этом случае привел бы к власти, вряд ли удачно сочеталось бы с избранным на семь лет правым президентом. Два подобных «сосуществования» при Миттеране (правда, зеркальные - левый президент и правые правительства в 1986 - 1988 гг. и 1993 - 1995 гг.) не оставили по себе слишком приятных воспоминаний.

Чтобы спустить на тормоза скандал с квартирами, Жюппе отказался от служебных апартаментов на улице Жакоб. Покинул муниципальное жилье и его сын. Однако никто не даст гарантий, что оппозиция не раскрутит дело до конца. И если вина премьера будет доказана - отставка неизбежна. Редкое французское издание не рассматривает такую вероятность как целиком реальную.

Конечно, квартирные манипуляции стары, как мир: власть, когда ее слишком много, легко позволяет собой злоупотреблять. Скандал вокруг Жюппе не потрясает и не возмущает так уж до глубины души французское общество, ибо все прекрасно помнят, что, скажем, внебрачная дочь Миттерана со своей матерью также располагали государственным жильем. Эта история не породила, а скорее обнаружила большие проблемы французской политики. Напомнила, что старый добрый послевоенный голлизм, когда были «все средства хороши во имя жизненных интересов Франции», подрастерял возвышенный патриотизм, если не сузился до интересов одной команды - пусть даже динамичной, слаженной и умеющей побеждать. В который раз подтвердила, что политика - искусство обеспечить собственное будущее, отслеживая просчеты оппонента, и потому не так выиграет тот, кто лучше, сколько проиграет оказавшийся явно худшим. «Нынешнее соревнование левых и правых - вопрос скорости: кто раньше и удачнее сыграет на общественных изъянах в свою пользу, тот и окажется хозяином ситуации завтра», - заключает «Либерасьон».

Касательно президента республики, он пока не высказывался публично по поводу возможной смены правительства. Единственное - неоднократно повторил в многочисленных интервью, что «Жюппе еще себя не исчерпал». Однако один из лидеров правящей ОПР в интервью «Либерасьон» отметил: «Если за эти две недели не получится заручиться поддержкой и пониманием французов - придется перетасовать колоду».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно