ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАЩИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 14 февраля-21 февраля

В последнее время двусторонние и многосторонние переговоры на уровне лидеров государств все больше напоминают гигантскую шахматную партию...

В последнее время двусторонние и многосторонние переговоры на уровне лидеров государств все больше напоминают гигантскую шахматную партию. Влиятельные фигуры международной политики высчитывают рискованные комбинации и расставляют ловушки друг другу, добиваясь еще большей влиятельности.

Вероятность войны в Ираке провоцирует новые неожиданные альянсы, и визит российского президента во Францию стал одной из системных составляющих этой большой игры. Почему же Владимир Путин решил подыграть «старой Европе»?

Французский президент Жак Ширак лично приехал в аэропорт встречать своего российского коллегу. Такие знаки внимания в Париже оказывают не часто — как правило, дежурным по поездкам в аэропорт выступает министр иностранных дел. В большой дипломатии ничто не бывает случайным, и жест как бы особого гостеприимства означал не что иное, как проявление особых надежд, которые Ширак возлагал на этот визит.

Для Франции исключительно важным было заручиться поддержкой Москвы в противостоянии с Соединенными Штатами касательно военного вмешательства в Ирак. Одно дело — совместная декларация с Германией, которая хоть и председательствует с февраля в Совете Безопасности ООН, но не имеет права вето, и совсем другое — возможность договориться с Россией прибегнуть к этому праву вместе.

Настаивая на несогласии с Соединенными Штатами, французское руководство затеяло достаточно рискованную политическую игру. Чем острее противостояние, чем жарче накаляются страсти, тем больнее будет падать проигравшему. Поэтому Ширак, предполагая, что ему, возможно, таки придется отступить, старается любыми путями избежать изоляции.

На этой неделе Париж добился поддержки своей позиции — продолжить работу экспертов и расширить их миссию в Ираке — не только со стороны России, но и Китая, который тоже обладает правом вето в СБ ООН, и, на уровне дискуссий в НАТО, Бельгии. Для французской дипломатии это была обязательная программа-минимум. Как бы ни развивался в дальнейшем диалог с Соединенными Штатами, нынешнее правительство может спокойно смотреть в глаза собственному народу и говорить, что сделало все от него зависящее: 75% французов, согласно опросам общественного мнения, выступают против военных действий в Ираке.

Владимир Путин тоже рассчитывал максимально воспользоваться поездкой в Париж для удовлетворения собственных политических интересов. Выборы в России не за горами — парламентские в конце 2003 года, а президентские весной 2004-го. Затянувшийся чеченский кризис не придает популярности президенту: пацифисты обвиняют его в методическом уничтожении чеченского народа, а сторонники сильной руки — в неспособности довести дело до конца. Костюм миротворца (пусть даже явно маскарадный и с чужого плеча) позволяет Путину предстать в более привлекательном образе и перед националистами, и перед милитаристски настроенными кругами, которые выступают против чрезмерного сближения России с Америкой. При этом, учитывая франко-немецкие совместные заявления, он не рискует изолировать себя на международной арене.

Дипломатические трофеи

Совместная русско-немецко-французская декларация несколько удивила мир, но не привела действительно к единому знаменателю позиции этих трех стран. Германия наиболее последовательна в своих заявлениях. Герхард Шредер четко заявляет, что не проголосует за начало военных действий, в крайнем случае, воздержится.

Жак Ширак играет сложнее и запутаннее. Он настаивает на своем праве вето, тем не менее четко не обещая его применить и заявляя, что не исключает военное решение иракской проблемы, но только как «самый крайний метод». Французская дипломатия настаивает на необходимости воссоздания многополюсного мира — так, чтобы планета не находилась в зависимости только от одной Америки. Французские финансовые круги не забывают о собственных интересах не только непосредственно в Ираке, но и в регионе Ближнего Востока в целом. Правое правительство, чтобы остаться при власти, обязано тонко балансировать между ужесточением иммиграционной политики и мусульманским фактором, представленным пятью миллионами французских граждан.

Владимир Путин пока что ничего не проиграл, высказавшись не столько против войны и американских планов, сколько за мир во всем мире. В том, что российское решение является тактическим ходом, а не проявлением новой стратегии, сомневаться не приходится. Еще две недели
назад российский президент заявлял о готовности ужесточить тон в разговоре с Ираком и, беседуя по телефону с Джорджем Бушем, не высказывал минимальной критики.

Подыгрывая Франции и Германии сегодня, Путин закрепил отношения с основными покупателями российских нефти и газа в Европейском Союзе. Французские экономические круги обязались всерьез изучить возможность проведения нового газопровода из России на Запад, теперь уже по дну Балтийского моря. Соединенные Штаты не являются ведущими импортерами России, но зато выступают стратегическими партнерами в антитеррористической коалиции, что развязывает России руки в Чечне.

Поэтому Путин проявил максимальную гибкость, с одной стороны, уважив немцев и французов, а с другой — избегая прямой конфронтации с США. «Я не считаю, что России придется применить право вето, — говорил он в Париже. — Я надеюсь, мы все сумеем договориться». Обозначив свою позицию в самом крупном в послевоенной истории трансатлантическом кризисе, Путин сделал заявку на роль посредника между разгневанными Штатами и взбунтовавшейся «старой Европой».

В финансовом плане Россия также не проиграла от поддержки, высказанной Франции и Германии. Сегодня французские инвестиции перекрывают 3,7% российского рынка, немецкие — 13,8%. Эти проценты в ближайшее время обещают возрасти за счет совместных проектов в аэрокосмической отрасли, машиностроении, автомобильной промышленности. По результатам нынешнего визита российского президента в Париж подписано четыре межгосударственных соглашения, в основном экономического содержания. Только по одному из них через французский банк NBP в Россию поступит 300 млн. евро.

Защищая мир в Ираке, Путин тем самым также подстраховывает российские интересы в этой стране, — кстати, так же, как и Ширак. И еще один немаловажный для Москвы аспект: поддержка в противостоянии с Америкой практически вывела за рамки русско-французских переговоров чеченский вопрос. Со времени прихода к власти Путина война в Чечне была предметом регулярных размолвок между Францией и Россией.

В этот же раз во время торжественных обедов в Елисейском и Матиньонском дворцах ни Ширак, ни один из многочисленных французских министров не портили дорогим гостям аппетит упоминаниями о чеченской войне. Во время совместной пресс-конференции Ширак практически скомкал ответ по французской позиции касательно Чечни. Он стал уповать на референдум, на мирное решение, и даже не упомянул свои обычные призывы к переговорам с сепаратистами.

Во время пребывания Путина во французской столице количество полицейских в центре города было втрое большим, чем во время других визитов такого же ранга. Команда Ширака постаралась, чтобы никакие прочеченские демонстранты с плакатами не расстроили московского визитера.

Благо, и демонстрантов было немного — по общим оценкам, не больше 100—200 человек. Так что все прошло почти бесконфликтно, если не считать небольших инцидентов в парижской мэрии и Академии наук. В мэрии 23 депутата от «зеленых» попытались просаботировать встречу с Путиным, а в академии несколько видных ученых принципиально не пришли на выступление российского президента. Общей тональности визита такие «мелочи» не омрачили.

Большая шахматная партия, которая разыгрывается сейчас по обе стороны Атлантики, подходит к своей кульминации. Российскому лидеру удалось защитить свои интересы, спрятавшись за спины Германии и Франции и незаметно подмигивая Америке. Похоже, Саддаму Хусейну повезет меньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно