Франция — Украина: ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО — ЭТО НЕ ТОЛЬКО БАТАЛЬОН В БОСНИИ

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

14 - 15 февраля Киев с официальным визитом посетил министр обороны Франции Шарль Мийон. Помимо подпи...

14 - 15 февраля Киев с официальным визитом посетил министр обороны Франции Шарль Мийон. Помимо подписания договора о сотрудничестве военных ведомств Украины и Франции, министр провел переговоры с Леонидом Кучмой, Геннадием Удовенко и безусловно - со своим коллегой Валерием Шмаровым. Как стало известно, предметом взаимного интереса оказалось не только взаимодействие в миротворческих операциях в Боснии, но и другие, не менее перспективные совместные проекты.

Нынешняя неделя по-своему богата на документально-правовые события в области франко-украинских двусторонних отношений. 14 февраля Национальная ассамблея Франции ратифицировала рамочный Договор о дружбе и сотрудничестве двух стран, тем самым положив конец долгим обидам со стороны Украины, которая ожидала оной ратификации более трех лет. 15 февраля министр обороны Франции подписал документ о военном сотрудничестве, которого ждали годом меньше, но столь же напряженно и неуверенно. Кроме того, из Боснии возвратилась украинская военная делегация во главе с генерал-майором Владимиром Кивлюком, которая уточняла условия пребывания 240-го украинского батальона под французским командованием. Похоже, что это тот редкий случай, когда отзывы о результатах встречи совпадают: обе стороны переговоров засвидетельствовали каждая по своим информационным каналам, что вопрос об обеспечении украинской техники горюче-смазочными материалами решен, наконец, положительно, и что повторная сертификация украинских военных на предмет способности выполнения непростых миротворческих задач происходит, в принципе, без особых проблем.

Кстати, именно определение общего подхода в понимании этих самых «новых военных задач в Европе», а не подписание долгожданного договора о сотрудничестве, было основным предметом интереса французской делегации, свидетельствуют заслуживающие доверия источники. Не случайно во время встречи с Леонидом Кучмой уделялось особое внимание отношению Украины к военным структурам СНД и возможному сотрудничеству в этой области с Россией, а также вопросам будущей архитектуры европейской безопасности в целом. Встреча с Геннадием Удовенко, кроме обязательных общих взаимовежливых моментов, также была посвящена обсуждению «некоторых вопросов, не касающихся напрямую военной сферы». И наконец, итоговая пресс-конференция Валерия Шмарова и Шарля Мийона достаточно прояснила «предмет невыясненности». А именно: насколько условия экономического и политического развития Украины, а также вектор, согласно которому развивается страна, располагают к реальному сотрудничеству. Еще жестче: сослагаемы ли в принципе реформа украинская и реформа французская, начатая президентом Шираком? Ибо миротворчество в Боснии - пока что не более чем эффектный дипломатический эпизод. А полноценный обмен в области военного образования, науки, информации (что предусматривает подписанный договор) требует непрерывности.

Франция же сегодня стоит на пороге масштабной военной реформы. В этом плане интересно интервью, данное господином Мийоном за день до отлета в Киев французскому радио. Военный министр четко высказался в пользу «профессиональной армии, без которой невозможно выполнить ни одну из современных военных задач, в том числе и сохранение мира в Боснии». Он за то, чтобы «закрыть казармы, отказаться от альтернативной службы за границей или в общественных организациях, чем заняты 25% молодых французов призывного возраста». Стоит заметить, что его позиция вовсе не находит единодушной поддержки у себя на родине, где немало сохранилось сторонников единого воинского долга для всех. В этом плане встреча с Валерием Шмаровым, который также прослыл сторонником реформ (в украинской, правда, армии), может в этот раз сыграть для Украины большую службу, чем многолетние усилия дипломатов. Команда Ширака расположена прежде всего к тем партнерам, кто не боится быстрых и резких перемен. В связи с чем - удачно, что официальное приглашение посетить Киев Леонид Кучма передал французскому президенту именно через господина Мийона.

В интервью французскому радио Шарль Мийон также подробно разъяснил, в чем заключается французская идея создания «столпа европейской безопасности в рамках НАТО»: речь идет о формировании двух как бы подблоков - северно-американского и северно-европейского, что позволит каждому из них принимать некоторые решения самостоятельно, не согласовывая каждую мелочь со всеми членами альянса. Первые осторожные шаги в этом направлении Франция уже делает: созданы недавно франко-немецкий и франко-английский военные корпуса с целью воплотить утвержденную Маастрихтом идею общей безопасности стран ЕС. В этой связи сотрудничество с Украиной, которая пусть не в ЕС, но все же в Европе, очень даже могло бы пригодиться, если бы... Если бы сама Украина четко знала, чего она хочет и кто ей ближе - Ташкентский блок или НАТО.

Официально к результатам переговоров отнесли, кроме договора, решение о новом визите французской делегации в Киев в ближайшие недели или месяцы: речь идет не только о военных экспертах, но и о предпринимателях, интересующихся военной промышленностью. К неофициальным, но положительным результатам я бы лично отнесла прояснение отрадного факта, что Франция категорически против участия миротворческих сил в поимке военных преступников, а стало быть - и украинские миротворцы, пребывающие под французским командованием, не будут задействованы в этом небезопасном мероприятии. «Это задача международной полиции, которая, к сожалению, до сих пор не создана», - сообщил Шарль Мийон в одном из недавних интервью.

Впрочем, несмотря на некоторые очевидные сдвижки навстречу друг другу, Украина по-прежнему еще не стала для Франции приоритетным партнером на Востоке Европы. Приоритеты остаются прежними - это Россия, которую посетил, кстати, на этой же неделе французский премьер-министр Ален Жюппе. Для сравнения - он привез обязательство выдать под российские реформы 4 миллиарда франков в форме государственного кредита. Во имя укрепления «традиционных исторических связей».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно