ФОРМУЛА ДЛЯ ИДЕАЛА

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Мужчины озабочены поисками магической формулы. Они всё стараются найти некий высший смысл в том, п...

Мужчины озабочены поисками магической формулы. Они всё стараются найти некий высший смысл в том, почему из огромной толпы им приходит в голову (по крайней мере, они так утверждают) выбрать на роль своего идеала особу с совершенно конкретными заданными параметрами.

В недавнем номере журнала Nature биолог Дуглас Ю и антрополог Гленн Шепард опубликовали результаты своих исследований в области социобиологии. При этом они ссылались на результаты исследований, завершенных еще в 1993 году психологом Девендрой Сайн и показавших, что мужчины, принадлежащие к разным культурным, национальным и возрастным группам, среди различных стилизованных изображений женской фигуры неизменно выбирают такие, у которых объем талии составляет около 70 процентов от объема бедер. Этому было даже дано достаточно правдоподобное объяснение - что более широкие бедра соответствуют более высокому уровню эстрогена в крови, а это в значительной степени способствует успеху в нелегком деле продолжения рода. Правда, при этом оставалось не совсем понятным, какую роль во всем этом играет тонкая талия. По мнению д-ра Сайна, во всем виноваты гены, ведь именно они заставляют мужчин бросаться на представительниц противоположного пола с осиной фигурой. Однако д-р Ю позволил себе усомниться в этом и заподозрить в подобном биологическом нонсенсе тлетворное влияние цивилизации.

Для того, чтобы аргументировать свою точку зрения, он отправился в труднодоступные районы Перу в гости к местному племени туземцев, которые в условиях национального парка ведут совершенно обособленный образ жизни. Так вот практически все 300 представителей мужской половины племени с пренебрежением отвергали силуэты изящных длинноногих красавиц с осиными талиями и с одобрением рассматривали силуэты приземистых, ширококостных женщин. Однако уже в тех селениях, которые были расположены ближе к границе заповедника, мужчины, и в первую очередь молодые, такой моральной стойкостью обладали в гораздо меньшей степени, поэтому образы красоток уже не так оскорбляли их мужское достоинство.

Так что, по всей видимости, еще не одному поколению ученых придется подыскивать достаточно «серьезное» обоснование своему праву восхищаться тонкими женскими талиями…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно