ФОНД ФРИДРИХА ЭБЕРТА В УКРАИНЕ

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Деятельность Украинского бюро Международного фонда имени Фридриха Эберта достаточно широко известна среди представителей научной общественности нашей страны...

Деятельность Украинского бюро Международного фонда имени Фридриха Эберта достаточно широко известна среди представителей научной общественности нашей страны. За несколько лет своего присутствия в Украине представителями фонда была осуществлена обширная программа по реализации главной его цели — содействия в интеграции Украины в европейские структуры. Редакция «ЗН» обратилась к ее руководителю — Винфриду Шнайдер-Детерсу с просьбой прокомментировать период деятельности фонда за время его пребывания в стране. Тем более, что господин В.Шнайдер-Детерс уже закончил срок своего пребывания в Украине и переезжает руководить Южнокавказским региональным бюро фонда в Тбилиси.

— Расскажите, пожалуйста, о приоритетных задачах возглавляемого вами бюро Международного фонда имени Ф.Эберта в Украине.

 

— Основные усилия деятельности нашего фонда с самого начала были сорентированы на решение двуединой задачи: помочь Украине в достижении совместимости ее с Европой и содействовать росту авторитета державы в системе стран европейского сообщества. Ведь позитивное восприятие Украины в Европе не в последнюю очередь зависит от осведомленности европейцев об этой стране. С этой целью, начиная с 1996 года, в Германии проводятся мероприятия с украинской тематикой. Наиболее интересные выступления на конференциях, проводимых в Украине под эгидой нашего фонда, издаются на английском языке.

По той же причине бюро фонда приняло деятельное участие в издании нового журнала «Диалог». Тематика этого издания посвящена историческим, культурным, экономическим и политическим отношениям между Украиной и Германией. Оно издается на украинском и немецком языках. Значимость этой совместной акции подчеркивает тот факт, что к читателям первого номера со вступительным словом обратились Президент Украины Леонид Кучма и канцлер ФРГ Герхард Шредер. Если же ответить на ваш вопрос, исходя из широкого спектра направлений нашего сотрудничества с общественностью и учеными Украины, то бюро Фонда Ф.Эберта осуществляет свою деятельность по пяти основным направлениям. Одно из этих направлений относится к внешнеполитическому аспекту европейской интеграции, а четыре других связаны с социально-политическими и экономическими процессами, протекающими сегодня в Украине.

Вынужден повторить крайне негативную и во многом, на мой взгляд, несправедливую позицию многих экспертов, с которой, подчеркну, я категорически не согласен: «Украина, в глазах европейцев и немцев, по сию пору остается в тени России. Как это ни странно, но в Западной Европе непозволительно мало что знают об этом новом государстве. Именно поэтому бюро по сотрудничеству Фонда Ф.Эберта (ФФЭ), совместно с Украинским центром по исследованию проблем мира, конверсии и конфликтов, на протяжении последних четырех лет издает информационный бюллетень-справочник — «Мониторинг украинской политики в области внешних отношений и безопасности». Кроме этого, в рамках нашего совместного проекта проводятся регулярные опросы экспертов, а также опросы общественного мнения по территории всей страны и их анализ. К сведению, издание мониторинга стало за рубежом довольно часто цитируемым источником информации об Украине.

Это обстоятельство свидетельствует о набирающем темпы встречном процессе взаимонаправленных интересов Украины и Западной Европы.

На 2001 год достигнута принципиальная договоренность об активизации сотрудничества между бюро по сотрудничеству ФФЭ в Киеве и Комитетом по внешним связям ВР Украины, цель которого состоит в содействии развитию связей между парламентами Украины, стран — членов ЕС и стран, претендующих на вступление в ЕС, а также с Европейским парламентом.

— Насколько мне известно, руководимое вами отделение ФФЭ разрабатывает в Украине целый ряд программ, цель которых не исчерпывается анализом внешнеполитических проблем. Не могли бы вы, хотя бы вкратце, рассказать о них?

 

— По вполне понятным причинам основное наше внимание привлекают процессы, протекающие в экономике Украины. Нашим первым партнером в исследовании спектра экономических проблем был Центр рыночных исследований, с которым мы организовали серию встреч за «круглым столом», посвященных обсуждению актуальных вопросов украинской экономики. К сожалению, в связи с президентскими выборами в Украине и назначением руководителя центра В.Ланового представителем Президента в Кабинете министров Украины, налаженная связь с этой организацией была прервана, и ее не удалось восстановить до сих пор.

Зато с другим нашим партнером в этой сфере — Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова — наметились весьма перспективные взаимоотношения. В прошлом году мы провели совместный семинар на тему «Украина на мировых рынках». В наступившем году мы намереваемся провести четыре совместных мероприятия, в том числе, исследовать и представить к широкому обсуждению состояние профсоюзного движения в Украине. В пользу выбора ФФЭ в качестве своего постоянного партнера в Украине фонда им. А.Разумкова говорит то, что этот исследовательский центр располагает вполне квалифицированным коллективом научных специалистов и достаточным технологическим обеспечением для проведения многоуровневых экспертных исследований по всей стране и издает собственный ежемесячный журнал.

В области изучения социальной политики, осуществляемой в Украине, мы провели целый ряд совместных исследований с Федерацией профсоюзов Украины. Кроме того, ФФЭ организовал ознакомительную поездку представителей этой организации в федеральные земли Саксония-Ангальт, Бранденбург и Берлин с целью изучения и заимствования опыта осуществления преобразований в системе социального обеспечения, проводимых в Восточной Германии.

Что касается нашего сотрудничества в области информационной политики, то с 1997 года ФФЭ работает с Комитетом по обеспечению свободы слова и средств массовой информации ВР Украины. Наш фонд поддержал предложения членов украинского парламента по «разгосударствлению» национального телерадиовещания, главным образом, путем ознакомления украинской стороны с опытом построения немецкой «дуальной» системы, предполагающей существование публично-правового телерадиовещания, финансируемого за счет абонентской платы и частных телерадиокомпаний.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно