ФЛОРИДСКИЕ ПЕРЕСЧЕТЫ

17 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 17 ноября-24 ноября

Мы надеемся, что утром 18 ноября, когда читатели развернут свежий номер «Зеркала недели», имя нового президента Соединенных Штатов уже будет официально оглашено...

Мы надеемся, что утром 18 ноября, когда читатели развернут свежий номер «Зеркала недели», имя нового президента Соединенных Штатов уже будет официально оглашено. Скорее всего, им все же будет Джордж Буш-младший. На момент написания этой статьи известно, что во Флориде, от результатов подсчета голосов в которой зависит исход президентских выборов в США, местные власти волевым решением подвели черту под бесконечным счетным марафоном и отказались принимать результаты, полученные при подсчете бюллетеней вручную. Представители трех графств штата, традиционно считавшихся вотчиной демократов, просили дать им дополнительное время для окончания подсчетов, однако госсекретарь штата Флорида, республиканка и сторонница Джорджа Буша Кэтрин Хэррис (внучка цитрусового миллионера, она рассчитывает ни много ни мало на пост главы флоридской комиссии по сельскому хозяйству), взяла на себя ответственность отвергнуть их просьбу.

Ее отказ учитывать подсчитанные вручную бюллетени означает, что растаяла надежда на дополнительные голоса для Альберта Гора, которые он надеялся получить в нескольких графствах, где шел пересчет. Графство Майами-Дейд, например, заявило, что пересчет бюллетеней на нескольких избирательных участках не дал никакой прибыли Бушу, но добавил в среднем по два голоса Гору. Логика демократов понятна — если экстраполировать этот показатель на все графство с сотнями участков, то его одного хватит для того, чтобы дать победу Гору.

Тем не менее, решение Хэррис официально закрепило перевес Джорджа Буша в 300 голосов, и осталось лишь ждать вечера пятницы (а по нашему времени — утра субботы), когда будут оглашены итоги подсчета голосов, поданных по почте из-за границы. Демократы обратились в суд, прося отсрочку, республиканцы призывали ее не давать, и в конце концов местный судья принял решение по иску демократов отказать.

На первый взгляд, это означало победу Буша. Ведь получившие открепительные талоны флоридцы, в своем большинстве являются военными, проходящими службу за рубежом. А «любовь» к демократам американцев в военной форме общеизвестна, в США она даже стала темой анекдотов. Особую лепту в это внес действующий президент, который не только не служил в армии, но и участвовал в молодости в антивоенных демонстрациях, осуждающих участие США во вьетнамской кампании. Кроме того, уже занимая высший государственный пост, Билл Клинтон попытался легализовать возможность службы в вооруженных силах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, чего военные не могут ему простить и поныне.

Автор этих строк присутствовал несколько лет назад на праздновании дня сухопутных войск США в Вашингтоне. Американцы на таких мероприятиях не стыдятся демонстрировать свой патриотизм. Поэтому когда на огромном экране появились документальные кадры обращения к участвующим в войне против Ирака американцам тогдашнего президента Буша-старшего, зал взорвался аплодисментами. Кадры же с участием Билла Клинтона зрители встретили недовольным гулом, сопровождавшимся кое-где дерзким свистом. Учитывая, что сегодняшний кандидат от демократов последние восемь лет трудился на посту вице-президента, нет сомнения в том, что военные свое отношение к действующему президенту перенесут и на него.

Тем не менее, в оставшиеся часы до оглашения окончательных результатов выборов еще многое может случиться. Дело в том, что судья, отказывая демократам в предоставлении им дополнительного времени для подсчета голосов, оставил им небольшую лазейку: он постановил, что при принятии решения о том, засчитывать ли результаты ручного голосования, поданные после истечения срока, статс- секретарь Флориды Кэтрин Хэррис должна учитывать «уместные факты и обстоятельства». Иными словами, судья отчасти оставил вопрос открытым, во всяком случае, настолько, чтобы через образовавшийся зазор смогли протиснуться судебные иски демократов.

Поэтому демократы не унывают и надеются, что расплывчатая формулировка судьи даст им все основания оспаривать решение Хэррис в судебном порядке. Американские эксперты в области юриспруденции указывают, что все семь членов Верховного суда Флориды, до которого могут дойти соперники, являются демократами. Поэтому радость республиканцев пока что выглядит все же преждевременной. Демократы нескольких флоридских графств продолжают ручной пересчет, рассчитывая, что он даст перевес Гору, а власти в конце концов его зачтут.

В общем-то имя нового президента США для большинства граждан этой страны не так уже и важно. Америка не Югославия, и переход власти здесь от демократов к республиканцам не означает резких изменений во внутренней и внешней политике страны. Этого не произойдет, даже если она перейдет к старейшему конгрессмену Строму Турмонду, умудряющемуся заседать в парламенте в 98- летнем возрасте (а такой вариант вполне возможен, если имя президента не будет названо до дня его инаугурации).

Американцы, привыкшие, что им сообщают имя победителя к концу дня выборов, не знают фамилии своего следующего президента уже вторую неделю, однако относятся к этому весьма флегматично. Конечно, флоридское противостояние не проходило совсем мимо них: опрос газеты «Вашингтон пост» и телекомпании «Эй-би-си» показал, что 46% публики следит за ним «очень внимательно», но, по данным того же опроса, лишь 19% американцев им «очень встревожены», а вот 52% не тревожатся вообще. Более того, многие воспринимают его как очередное развлечение, своеобразное шоу, вроде скандала с сексуальными приключениями Билла Клинтона. Интересно, что всего 32% думают, что ситуация зашла в тупик из-за изъянов избирательной системы, а 65% отмечают, что при микроскопическом разрыве между кандидатами ничего удивительного в происходящем нет.

Наличие в США коллегии выборщиков, которая была задумана более двух столетий назад для того, чтобы густонаселенные штаты не подминали под себя сельские, трудно понять большинству избирателей. Именно поэтому 63% американцев выступают за ее отмену. Впрочем, в истории предпринималось уже около 700 таких попыток, и все они оказались бесплодными. Конституция США является одной из самых консервативных в мире, и поправки к ней принимать ой как не просто.

Но дело даже не в плохой конституции или плохой избирательной системе, которая, кстати, для федерального устройства США выглядит вполне подходящей. Американцы, очевидно, еще не поняли трагизма ситуации, в которой оказалась их страна в последнем ноябре второго тысячелетия. До недавнего времени они имели моральное право осуждать несовершенство избирательных систем других стран. Прошлая неделя показала им, насколько беспорядочными, мерзкими и грязными могут быть их собственные выборы. Они узнали, что избирательный процесс может быть не только запутанным, но и откровенно нечестным.

Настоящим откровением для них стало количество бюллетеней, которые считаются недействительными по причине голосования избирателем за обоих кандидатов или неголосования ни за одного, а также наличие тысяч спорных бюллетеней, которые не давали возможность определить, за кого именно проголосовал конкретный избиратель.

Это стало ядром политической борьбы за 25 голосов выборщиков Флориды. Неодушевленный компьютер, который по сути проводил президентские выборы, отбросил десятки тысяч голосов граждан, голосовавших за президента США. Но такая ситуация характерна не только для Флориды, и не только для выборов 2000 года. Недействительные бюллетени являются обычным явлением избирательного процесса. Избиратели — это обычные люди, которым свойственно ошибаться, но каждый бюллетень должен быть заполнен правильно, иначе его не посчитают. Правильность заполнения бюллетеней является частью ответственности, которую возлагает на себя каждый избиратель — не просто появиться на избирательном участке и проголосовать, а следовать определенным инструкциям и заполнить полученный бланк в соответствии с имеющимся образом.

Однако на последних выборах описанная выше ситуация вызвала целый шквал жалоб, особенно в тех случаях, когда результаты голосования оказывались максимально близкими. Кстати, десятки тысяч бюллетеней были признаны во Флориде недействительными и на предыдущих выборах, однако тогда демократы не поднимали шума, потому что их кандидаты без проблем выиграли этот штат. На этот раз с минимальным разрывом победил республиканец, и полагающийся в таких случаях компьютерный пересчет подтвердил эту победу.

Стремление команды Гора как-то зачесть упомянутые недействительные бюллетени в пользу своего кандидата и связанный с этим избирательный подход к ручному пересчету голосов в отдельных графствах (где результат демократов наиболее близок к результату республиканцев) явно свидетельствуют не об их намерении восстановить справедливость, а о желании обернуть свое поражение на выборах в победу.

Позицию команды Буша понять все же легче. Республиканцы утверждают — было голосование, был результат, был компьютерный пересчет голосов. Дальнейшую возню нужно прекратить. Однако адвокаты Гора продолжают искать пути к перенесению срока объявления окончательных результатов выборов с тем, чтобы успеть закончить ручной пересчет. Почему именно ручной? Очевидно при нем некоторые недействительные бюллетени могут превратиться в голоса, отданные за кандидата от демократов.

Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то власть, к которой так стремится Альберт Гор, может и не принести ему в конечном итоге удовлетворения, на которое он рассчитывает. Она вряд ли сможет компенсировать ему те негативные последствия для Америки, которые повлечет за собой победа на президентских выборах, достигнутая таким путем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно