Фирташу заплатят украинские газопотребители

13 августа, 2010, 17:10 Распечатать

Как стало известно «Зеркалу недели», на 13 августа в Шевченковском районном суде Киева назначено р...

Как стало известно «Зеркалу недели», на 13 августа в Шевченковском районном суде Киева назначено рассмотрение дела по ходатайству компании «РосУкрЭнерго» о предоставлении разрешения на принудительное исполнение постановления Стокгольмского арбитража против НАК «Нафтогаз Украины». Как сообщало «ЗН» (№25, 3.06.2010 г.), 8 июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес Второе отдельное (промежуточное) арбитражное решение по делу «РосУкрЭнерго» против «Нафтогаза Украины». Согласно этому решению, «Нафтогаз» обязан вернуть РУЭ 11 млрд. кубометров газа плюс неустойку в товарном виде — 1,1 млрд. кубометров. Решение должно быть выполнено до 1 сентября текущего года.

Кроме того, в этом же арбитражном решении оговорено, что одновременно в силу вступает и Первое (промежуточное) решение от 30 марта 2010-го — о выплате «Нафтогазом» РУЭ 197 млн. долл. в рамках спора по выполнению контрактных обязательств.

Что касается Второго промежуточного решения, то РУЭ сначала требовала вернуть за 11 млрд. кубометров газа 8,3 млрд. долл., а в итоге соглашалась взять 5,4 млрд. долл. Хотя в начале 2009-го НАК выкупила у «Газпрома» этот объем за 1,7 млрд. долл. И деньги эти уже заплачены. Когда РУЭ вернет их НАКу, если суд таки имплементирует в Украине решение Стокгольмского арбитража?

К слову, имплементировать в Украине Первое арбитражное решение РУЭ не спешила. Да и украинское правительство, которое является стопроцентным владельцем «Нафтогаза», в тот период заявляло, что будет отстаивать интересы государства в споре РУЭ против НАКа. В частности, 7 апреля первый вице-премьер Андрей Клюев заявил: «Наша позиция будет однозначна — защищать интересы государства. Это только первоначальное решение… Это не значит, что надо платить».

После сообщения о Втором арбитражном решении от 8 июня Юрий Бойко, глава Минтопэнерго и хороший знакомый Дмитрия Фирташа (которому фактически принадлежит 50% РУЭ), заявил, что «Украина изучит возможность подачи апелляции на решение Стокгольмского арбитража о возврате компании «РосУкрЭнерго АГ» (Швейцария) 11 млрд. кубометров газа и не будет бездумно отдавать этот ресурс из баланса НАК «Нафтогаз Украины».

Министр тогда же уточнил, что когда это решение поступит, «мы тщательно его изучим: апелляция, продление рассмотрения этого решения».

Как правительство изучало возможность «отстаивать государственные интересы», теперь очевидно. Судя по всему, «Нафтогаз» даже не сопротивлялся РУЭ. Дело спустили на тормозах. Ни о какой апелляции на самом деле речь и не шла. Итоги «договорного матча» могут быть закреплены украинским судом уже в ближайшее время…

Сначала в НАКе и Минтопэнерго утверждали, что еще в глаза не видели Второе (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража. Хотя и человеку несведущему понятно, что решение суда одновременно отправлено из Стокгольма обоим участникам спора — РУЭ и НАКу. Только вот соучредитель РУЭ — Centrаgas Holding AG — о решении арбитров сообщил всему миру сразу же. А в НАКе до сих пор делают вид, что народ Украины не должен быть в курсе, что ему «светит и греет» после такого решения.

Никакие наши просьбы и ссылки на закон не подвигли НАК предать огласке решение Стокгольмского арбитража. Так что пришлось нам самим потрудиться и отыскать русскоязычный перевод решения от 8 июня (сайте «ЗН», 1 июля 2010 г.). Решения, которое очень дорого обойдется потребителям газа Украины: на 50% цены на газ увеличены для населения уже с 1 августа. Следующее 50-процентное повышение цен обещают с апреля следующего года. Но не факт, что это не случится раньше: очевидно, что по иску РУЭ вынуждены будут заплатить отечественные газопотребители. И правительство над этим неутомимо трудится.

И пусть вас не обманывают ссылки на меморандум с МВФ. Мол, иначе бы Украина не получила очередной транш. Но куда реально пойдут эти деньги, если фактически Кабмин уже «залез» в карман каждого газопотребителя? Зачем? Чтобы расплатиться с РУЭ, совладельцем которого на 50% является российский «Газпром», а на 50% — Д.Фирташ, хорошо знакомый и с главой Минтопэнерго Ю.Бойко, и с В.Януковичем, и с главой «Газпрома» А.Миллером, и с его замом В.Голубевым, который одновременно является главой координационного совета «РосУкрЭнерго»…

Если Шевченковский суд удовлетворит ходатайство РУЭ, не найдя юридических причин, о которых писало «ЗН» (№19, 22 мая 2010 г.), это станет, увы, лишь констатацией факта: ни государственные интересы, ни интересы граждан Украины нынешнюю партию власти не заботят. Впрочем, к этому времени у большинства сограждан уже была возможность в этом убедиться. Теперь — держите карман шире… если там еще что-то осталось: придется заплатить в пользу «обиженной» «РосУкрЭнерго» со швейцарской пропиской…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно