ФИННЫ ПРИЗНАЛИ УНР, ХОТЯ ЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕ И НАХОДИЛОСЬ В ИЗГНАНИИ

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

После распада Российской империи в 1917 году Финляндия одной из первых провозгласила свою независимость...

После распада Российской империи в 1917 году Финляндия одной из первых провозгласила свою независимость. Создав самостоятельное государство, финны старались поддерживать стремление к этому и других народов, угнетенных раньше царским самодержавием. Показательным в этом плане есть отношение Финляндии к молодому украинскому государственному образованию. Так, в августе 1918 года она признала Украинскую державу гетмана Павла Скоропадского, приняв в Гельсинфорсе ее посла Константина Лосского.

Когда к власти в Украине пришла Директория, то Финляндия с 12 июня 1919 года восстановила дипломатические отношения со своим далеким южным соседом с надеждой, «чтобы между Финляндией и Украиной создались связи солидной дружбы, которая опиралась бы на совместную цель справедливости и воли».

И даже после того, как правительство Украинской Народной Республики оказалось в изгнании, Финляндия не отказывалась признавать ту украинскую государственность, которая была легитимной. Найденный недавно мною документ Министерства иностранных дел Финляндии от 5 февраля 1921 года свидетельствует о том, что ровно семьдесят пять лет назад эта страна соглашалась с тем, чтобы интересы правительства УНР в Стране Суоми представлял по совместительству посол УНР в Латвии Владимир Кедровский.

Такие добрые традиции отношений между Финляндией и Украиной - залог успешно развивающихся контактов наших стран в будущем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно