ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ. А ЧТО В ПРОВИНЦИИ?

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Порывы ветра вздымают пыль и мусор и пытаются порвать солидный транспарант, натянутый поперек улицы...

Порывы ветра вздымают пыль и мусор и пытаются порвать солидный транспарант, натянутый поперек улицы. Дело это заведомо пустое, потому что транспарант не кустарный, изготовлен качественно и надолго. Долго, правда, ему в любом случае не висеть. Первый тур президентских выборов в России уже завтра.

На транспаранте написано: «Не валяй дурака, голосуй за земляка!». В этом выражена местная специфика, ибо транспарант пересекает одну из центральных улиц уральского города Перми с населением около полутора миллионов человек и некогда мощнейшим ВПК, влачащим ныне соответствующее существование.

Другое олицетворение огромных средств, вложенных в победу Бориса Ельцина в президентской гонке (а по некоторым сведениям речь идет о миллиардах долларов, предоставленных ведущими странами Запада), установлено вдоль дорог всех крупных городов России. Это огромные стенды на манер рекламных. На них увеличенные фотографии из семейного архива президента: школьные, семейные, производственные. Все это дополняется словами «Верю, люблю, надеюсь...» и автографом Самого. Возникающая ассоциация с «матерью их Софьей» отгоняется автором как неуместная. Что в этой связи написать, «мудрю»? Или «мудрствую»?

Помимо наглядной агитации, изготовленной централизованно и в Москве, имеется еще и местная самодеятельность. Но она, конечно, слабее, как по замыслу, так и по исполнению.

Как ни парадоксально, но рекламы основного ельцинского конкурента практически не видно. Трудно сказать, что именно этому причиной: уверенность ли в победе или отсутствие средств в партийной казне. Правда, в почтовые ящики населению разбросали «подметные письма» (правильнее было бы назвать их «прелестными», на манер пугачевских прокламаций). Листовка в половину машинописного листа на отвратительной бумаге с плохо узнаваемым портретом Геннадия Андреевича и девизом «За нашу Советскую Родину!» призывает «дорогих пермяков» проголосовать так, как подсказывает им их совесть. «Не верьте той клевете, которая день и ночь льется на меня и моих соратников! Не верьте! Мы хотим мира и спокойствия для всей страны!» Все это подписано «ваш Зюганов». Логичнее было бы завершить послание теплым и понятным всем россиянам словом «целую».

Что до остальных, то их как бы и нет. Во всяком случае, наклейки в салонах городских автобусов размером с пачку папирос неубедительно пропагандируют (в данном случае Явлинского) художественной силой и убедительностью, и потрясают. Присутствует на заборах и столбах Владимир Вольфович, хороший такой, цветной, достаточно неплохо отпечатанный, но размер и количество плакатов свидетельствует, увы, только о скупости спонсоров (или их небольшом числе).

В.В., кстати, только что посетил Пермь. Приезд его шума не наделал, и многотысячного митинга сторонников не произошло. Впрочем, сам Жириновский обескураженным, как всегда, не был. Заявил, что все рейтинги - фуфло, что на первом месте с большим отрывом идет Зюганов, второе-третье место делит он с Ельциным. Намекнул на козни некоего «малого народа», засевшего в банках и СМИ, но при этом отверг упреки в антисемитизме, сказав, что малый народ он и есть малый народ, чукчи вот тоже малый народ. Что и дало местной прессе повод для некоторого стеба.

Судя по беседам с представителями местного населения, прошедший некоторое время назад приезд в Пермь самого Ельцина тоже особого шума не наделал. Представители аполитичной его части ругались по поводу перекрытого в тот день движения во всем центре города. Те же из них, кто не чужд известного интереса к политике, отмечали, что в 270-летней истории города это - первый приезд царствующей персоны в Пермь, сойдясь во мнении, что двухчасовая остановка Леонида Ильича на вокзале, по пути на БАМ году эдак в 78-м, не в счет. Наверное, не стоит считать и остановку на несколько дней в 1918 году по пути в Екатеринбург низложенного императора...

То, что приезд президента запомнился именно этим, а не, скажем, обнародованной непосредственно в Перми ельцинской предвыборной программой, достаточно характерно. Пермяки привыкли к тому, что их дело - работать себе потихоньку, а политика делается где-то там, уж во всяком случае точно без них. Настроения типа «что там мой голос может решить» достаточно распространены, и не случайно местная пресса предупреждает молодежь о том, что если 16-го голосованию предпочесть поездку на пикник с девочками, то 17-го закончится все - и Шварценеггер, и Майкл Джексон, а будет только жесткая койка в солдатской казарме. Однако подобные апокалиптические настроения среди населения не отмечены, ибо оно прониклось всепобеждающим духом проельцинской телепропаганды. Большинство убеждено, что все обойдется.

Хотелось бы. Однако стопроцентной уверенности в этом нет. Хотя бы потому, что чисто внешне совершенно не видно, что сохранение сложившегося порядка и системы однозначно выгодно «простому избирателю». По крайней мере, в Перми.

Где-то приходилось слышать, что 80 процентов современного российского капитала сосредоточено в Москве. Не знаю насчет цифры, но то, что в Перми не сосредоточено и сотой доли процента, бросается в глаза. «Разруха» - наиболее подходящее слово для определения состояния города, где забыли о том, что такое мостить дороги или убирать улицы. И если Москва сегодня - огромная стройплощадка, то в Перми долгострои годами не двигаются с места, а улицы перманентно разрыты на года целыми кварталами. Причем, видно, что даже приезд президента не смог стать поводом для латания хоть каких-то дыр. Местные магазины сделали, конечно, шаг вперед по сравнению с позднесоветскими временами, но назвать это изобилием было бы гиперболой, то есть сильным преувеличением.

Так что, если после этого мэр города начинает активно поддерживать существующий порядок и нынешнего президента, то лучшего способа завалить для Ельцина все дело не придумает и сам Зюганов.

Конечно, хочется верить в сознательность электората и осознание ответственности за судьбу страны. Во всяком случае, именно к ней апеллируют идеологи предвыборного штаба Ельцина. Но вот печник Леня из деревни Бым Кунгурского района говорит, что голосовать в любом случае будет за Зюганова. Лене многое невдомек, и при взгляде на его лицо догадываешься, что при коммунистах он вовсе не был председателем колхоза, однако же нынешние порядки ему надоели, вот и все. Сколько в России таких вот Лень, можно только догадываться... Ждать осталось совсем недолго. Утешает одно: для Украины вряд ли так уж принципиально, кто победит на этих выборах. Кто бы ни стал российским президентом, легкой жизни в отношениях с Россией у нее не будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно