ФИЛИППИНСКИЕ ГОЛОВОРЕЗЫ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ФИЛИППИНСКИЕ ГОЛОВОРЕЗЫ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Терроризм как один из наиболее опасных видов преступности давно уже вышел за пределы отдельно взятой страны и приобрел черты международного явления...

Терроризм как один из наиболее опасных видов преступности давно уже вышел за пределы отдельно взятой страны и приобрел черты международного явления. А одной из наиболее «популярных» форм международных терактов стал захват заложников. Поводом для преступлений такого рода обычно служит противостояние центральной власти и «мятежных провинций», получение выкупа и тому подобное.

Азиатский регион в этом вопросе не стал исключением. По числу фактов похищения людей здесь лидируют Филиппины — на протяжении последних трех десятилетий мусульманские экстремистские группировки ведут борьбу с правительством этой страны за создание «независимого исламского государства». Ежегодно с целью получения выкупа боевики похищают около 300 человек, как местных жителей, в том числе этнических китайцев — наиболее богатую прослойку населения, так и иностранцев.

Очередной «бум» террористической деятельности на Филиппинах пришелся на эту весну. Пиратство и похищения людей в этих краях дело обычное, однако такого еще не было. 20 марта в филиппинском городе Басилан очередной захват заложников совершили боевики из мусульманской экстремистской группировки «Абу саяф», одной из двух группировок, борющихся за создание отдельного исламского государства в бедном районе Минданао на юге Филиппин (филиппинское же население, как известно, в основном исповедует католицизм). На этот раз жертвами экстремистов стали 70 человек, в основном школьники. Позднее 41 человек был освобожден, а за жизнь и свободу остальных боевики потребовали от администрации США освободить из американских тюрем трех международных террористов, причастных ко взрыву во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году. От правительства Филиппин экстремисты требуют прекращения боевых действий против них. Филиппинские и американские власти отказались удовлетворить требования террористов, после чего двое заложников были обезглавлены.

22 апреля началось крупное правительственное наступление на позиции боевиков. И сразу же после этого произошел новый захват заложников. В ночь с 23 на 24 апреля на малайзийском курортном острове Сипадан группа из шести вооруженных бандитов захватила в заложники 21 туриста. Среди них три немца, два француза, два южноафриканца, два финна, один ливанец. Двум американцам удалось бежать от боевиков.

Сперва филиппинские официальные лица не могли назвать личности похитителей — долгое время никто не брал на себя ответственности за содеянное. Однако мало кто сомневался в том, что в преступлении замешаны боевики-фундаменталисты из того же «Абу саяф», базирующейся на острове Баcилан на юге Филиппин. Позже оказалось, что так оно и было. Исламисты выдвинули свои требования, среди которых было и весьма банальное — выплата им 750 тысяч долларов наличными. Они также оставили в силе ультиматум об освобождении из американской тюрьмы международных террористов, пообещав в обратном случае обезглавить пятерых заложников. Как стало известно, экстремисты перевезли заложников на филиппинский остров Холо, расположенный в часе езды на катере от места совершения теракта.

Правительство Филиппин вместе с силовыми ведомствами Малайзии начало совместную массированную военно-полицейскую операцию с целью обнаружения и освобождения террористов и их жертв. Со стороны Малайзии в ней были задействованы более ста полицейских спецназовцев, армейские подразделения, вертолеты и катера. Филиппины участвовали командами морской пехоты, кораблями и вертолетами вооруженных сил.

Несмотря на усилия, предпринимаемые филиппинскими и малайзийскими военными, надеяться на быстрое освобождение несчастных жертв не приходится. Ведь власти не собираются идти на какие-то переговоры с террористами, а держать оборону в джунглях боевики могут сколь угодно долго. В крайнем случае они могут просто казнить захваченных туристов. До настоящего времени представители филиппинских силовых структур не могут освободить предыдущую группу заложников, захваченных в марте. Они безрезультатно продолжают обследовать катакомбы в районе базы экстремистов на острове Басилан уже более полутора месяцев.

Пытаясь сделать какие-то нетрадиционные шаги, филиппинские власти назначили для ведение переговоров с захватчиками Нур Мисуари, человека, который сам в прошлом возглавлял группу вооруженных сепаратистов. Однако пока что толку от этого мало. Посредник собирается начать действовать только после того, как захватчики изложат свои требования в письменном виде и он получит доказательства возможности мирного решения конфликта.

Террористы тем не менее не намерены смягчать свои позиции. Они пригрозили начать убивать удерживаемых ими людей, если правительство не выведет войска из горных районов, в которых находится их база. Об этом местной радиостанции заявил человек, назвавшийся Абу Эскобаром, лидером «Абу саяф». В случае, если правительство проигнорирует его требования, он пообещал «удивить его», предъявив для начала две отсеченные головы заложников. К тому же Эскобаром пригрозил захватывать людей и в дальнейшем, расширив зону деятельности своей организации до района Манилы. Не исключено, что реализацией этих угроз стали взрывы бомб в южном филиппинском городе Сантос, в результате чего по меньшей мере четыре человека были убиты и десятки получили ранения.

Пока филиппинские силы безопасности предпринимают безуспешные попытки освободить заложников, состояние последних становится все хуже и хуже, несмотря на то, что несколько дней назад к ним был направлен врач и были доставлены продукты и медикаменты. Захваченные туристы находятся в тяжелых условиях и страдают различными болезнями. А единственным результатом попыток применения властями силы стала гибель двух заложников во время перестрелки между похитителями и солдатами правительственных войск. Шальной пулей был убит мужчина, от сердечного приступа скончалась женщина.

Вырисовывается тупиковая ситуация, ответственность за которую несут, похоже, не только террористы, но и правительство Филиппин, не способное собственными силами решить конфликт и только усугубляющее его своими неуклюжими действиями.

Что касается мотивов действий «Абу саяф», то их понять несложно. В прошлом эта организация, насчитывающая около тысячи вооруженных членов, уже осуществляла захват иностранных миссионеров и месяцами удерживала их, зарабатывая на подобных действиях не только деньги, но и политический капитал.

Никто из боевиков не рассчитывает на то, что американцы отпустят заключенных, а их филиппинское руководство выплатит им требуемые деньги. Главная цель теракта заключалась в попытке отвлечь таким образом армию Филиппин от начатого на позапрошлой неделе решительного наступления на главную базу боевиков. К тому же захват заложников из числа иностранных граждан мог бы позволить «интернационализовать» борьбу «Абу саяф» и дать организации дополнительные козыри в диалоге с филиппинским правительством.

Руководство фундаменталистов отлично рассчитало, что нынешние внутренние противоречия в руководстве Малайзии будут в ближайшее время удерживать Куала-Лумпур от соблазна прямого военного вторжения крупными силами на острова южных Филиппин. Действительно, если вначале малайзийцы активно помогали филиппинцам в розыске заложников, то в последнее время в сообщениях информагентств об этом что-то не упоминается.

Однако последняя серия терактов исламистов может иметь далеко идущие последствия, о которых руководители «Абу саяф» вряд ли подумали, когда планировали свою операцию. Реальная угроза распространения в регионе исламского фундаментализма из соседних Филиппин и Индонезии может стать своеобразным импульсом для решительных шагов малайзийцев по созданию в недалекой перспективе новой региональной структуры безопасности.

В конце прошлого года Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) уже обсуждала вопрос создания так называемой «кризисной тройки» — группировки трех государств-членов этой организации, которые должны были совместно реагировать на региональные вызовы экономического или военного характера. Где-то в то же время малайзийский премьер Махатхир Мохамад высказывал предложение о создании расширенной системы безопасности Юго-Восточной Азии с включением в нее не только членов АСЕАН, но и таких влиятельных государств, как Китай или Япония.

Поэтому решение «Абу саяф» вынести свою борьбу за рамки границ своей страны является скорее жестом отчаяния организации. По мнению местных экспертов, эта организация в настоящее время теряет свою мощь и влияние, а филиппинские власти, перепуганные возможностью военного присутствия других государств на их территории, наверняка используют все имеющиеся у них возможности для полного уничтожения боевиков. И если в ближайшем будущем помощь Малайзии в этом вопросе будет скорее номинальной, то рано или поздно под влиянием сепаратистских тенденций в Индонезии и на Филиппинах малайзийское правительство может стать главным инициатором создания новой системы безопасности в Юго-Восточной Азии. И, может быть, тогда местные террористы вместе с пиратами, контрабандистами и наркодельцами уже не будут чувствовать себя так вольготно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно