Фидель Кастро возвращается?

13 августа, 2010, 16:31 Распечатать Выпуск №29, 13 августа-20 августа

На Кубе произошло событие, которое никак нельзя обойти вниманием. Бывший кубинский лидер и президент Фидель Кастро после четырех лет болезни и отсутствия в публичной жизни выступил в кубинском парламенте...

На Кубе произошло событие, которое никак нельзя обойти вниманием. Бывший кубинский лидер и президент Фидель Кастро после четырех лет болезни и отсутствия в публичной жизни выступил в кубинском парламенте. Свыше шестисот депутатов затаили дыхание в ожидании Кастро и, когда он появился, скандировали «Да здравствует Фидель!»

Стоит вспомнить, что в последний раз бывший кубинский лидер выступал в парламенте в июне 2006 года, а уже через месяц, в июле, перенеся сложную операцию, Фидель Кастро передал свои президентские полномочия младшему брату Раулю Кастро. Теперь же, после продолжительного периода выздоровления и вынужденной изоляции, Фидель Кастро снова начал появляться на людях.

Главной целью выступления Кастро стало объяснение его тезиса о том, что Америка планирует начать ядерную войну. Он, как подчеркнул Кастро, неоднократно предупреждал: Соединенные Штаты вместе с Израилем вынашивают планы нападения на Иран. Фидель Кастро обнародовал очередное предупреждение, что мир вот-вот может быть втянут в ядерную войну. Антиамериканская риторика не нова для Кастро, но теперь к «агрессивным» США он присоединил еще и Израиль.

Анализируя откровения Фиделя Кастро, не надо забывать, что, хотя он четыре года и не появлялся на публике, но довольно регулярно встречался со своим учеником и последователем — президентом Венесуэлы Уго Чавесом. И поэтому можно предположить, что идею объединения усилий радикальных левых сил с исламскими фундаменталистскими режимами Кастро-старший всячески поддерживает.

Возможно, мало кто знает, что в свое время Уго Чавес состоял в переписке с венесуэльским супертеррористом Карлосом (он же Ильич Рамирес Санчес), который задолго до Усамы бин Ладена был наиболее известным террористом современности. Карлос сейчас отбывает пожизненное заключение во Франции.

Именно марксист и исламист Карлос и подтолкнул Уго Чавеса к его союзничеству с исламистами. Президент Венесуэлы даже поблагодарил Карлоса за доктрину, которая среди прочего предусматривает союз между исламскими ультрафундаменталистами и антиимпериалистическими марксистами во имя их взаимной ненависти к Соединенным Штатам. И хотя сам Чавес, который дружит с Ахмадинеджадом, не стал мусульманином, его друг и соратник командующий Теодоро давно уже принял ислам. Командующий Теодоро — это Теодоро Рафаэль Дарнотт, возглавляющий «Хезболлу» Латинской Америки, известную также как «Хезболла» Венесуэлы.

Уго Чавесу в течение последних лет удалось сформировать своеобразный антиамериканский и антизападный интернационал, в который входят антиимпериалистические марксисты из Латинской Америки и исламские фундаменталисты из арабских стран и с Ближнего Востока. Но у Уго Чавеса и близко нет той харизмы и того авторитета среди стран третьего мира, которые в свое время были у Фиделя Кастро. Поэтому нельзя исключать, что приведение к общему знаменателю Америки и Израиля в выступлении Фиделя Кастро является попыткой команданте помочь своему другу и ученику Чавесу в его борьбе против Израиля.

Можно сказать, что, выступая в кубинском парламенте, Фидель Кастро вовсе не преследовал цель восстановить собственное присутствие во власти или собственную популярность. При этом Кастро — вовсе не коммунистический Дон Кихот, как говорят о нем некоторые бывшие соратники. Он, используя свои рычаги влияния на Уго Чавеса, а через того — и на Ахмадинеджада, даже в свои 84 года не хочет остановиться в непримиримом противостоянии с Соединенными Штатами. После выздоровления он больше будет претендовать на роль идеологического кубинского Дэн Сяопина, который, используя свой былой авторитет в мире, будет пытаться противостоять американскому «империализму».

Хотя вопрос, кому кого удалось объединить в антиамериканской борьбе — левацким марксистам команды Кастро — Чавеса, или наоборот, — остается открытым. Ведь, если мы проанализируем, у кого сегодня больше ресурсы (а это вряд ли левацкие режимы Латинской Америки), а также кто под чье влияние попадает, — то заметим явные признаки исламизации бывшей вотчины марксистских кастровских сил.

Похоже, едва ли самая большая заслуга в этом — Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Хотя не надо забывать, что стратегию обезьяны, созерцающую битву тигра и дракона с холма, исповедуют не только в Китае. Москва в последнее время резко восстановила свое бывшее влияние не только в арабских странах и в исламском мире в целом, но и на «заднем дворе» Соединенных Штатов — в Латинской Америке, и вместе с тем сделала прорыв в восстановлении влияния в Восточной и Центральной Европе. Кажется, именно она больше всех выиграла от переключения внимания Соединенных Штатов на Чавеса и его союзников.

Если вспомнить, что и Китай в течение последних десятилетий фактически взял под свой контроль страны третьего мира, особенно Африканский континент, на котором его влияние почти тотальное, — то можно говорить, что очень много мировых центров влияний сегодня заинтересованы в объединении антиамериканских сил в один мощный кулак.

Раньше у Фиделя Кастро никогда не было откровенных антиизраильских настроений, но после альянса Уго Чавеса с исламскими фундаменталистами «специфические» высказывания Кастро относительно Израиля все чаще начали появляться в его регулярных «размышлениях» в коммунистических средствах массовой информации. Кастро дописался до того, что заявил: «Могло бы показаться, что сегодняшний флаг Израиля — это свастика фюрера». На что израильские эксперты справедливо заметили: Фидель Кастро позорит идеалы своего времени и идеалы, которым он прежде служил. Ведь от таких слов Че Гевара мог бы перевернуться в гробу.

Эта антиизраильская риторика так нравится правящим кругам Ирана, что на днях одно из иранских изданий напечатало статью с красноречивым заголовком «Фидель — тонкий знаток Ирана и Америки». Этот «тонкий знаток» не устает выступать в роли «ядерной Кассандры», предсказывающей неминуемую ядерную войну, если Ирану не дадут возможности и в дальнейшем развивать его ядерные программы. При этом не забывает прибавить, что в случае войны с Ираном экономика США развалится, как «бумажный дом», и что тогда мировой порядок рухнет. Похоже, в кубинском парламенте Фидель Кастро пытался провозгласить «коммунистический джихад» Израилю, присоединившись при этом к своим исламистским союзникам.

В чем причины такой нелюбви Фиделя Кастро к Израилю? Можно предположить, что, скорее всего, ее спровоцировала последовательная, в течение всех лет после провозглашения независимости Израиля, поддержка со стороны США его государственности. А зная отношение Кастро к Америке, можно предположить, что в его глазах Израиль является частью «империалистического» господства Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

В этом смысле едва ли можно говорить об осознанном антисемитизме Фиделя Кастро. Скорее всего, это его позиция солидарности с исламистскими силами. Но поддержка попыток мусульманских фундаменталистов постепенно способна перерасти в желание уничтожить Израиль. Таким образом, Кастро консолидируется с теми исламскими силами, которых в демократическом западном мире сегодня однозначно определяют как террористов. Вряд ли он не может этого не понимать. Ведь его огромный политический и жизненный опыт в прошлом не позволял ему переступать определенную черту даже в борьбе со своими политическими оппонентами. Поэтому Фидель Кастро в непривычной для себя роли антисемита — это абсолютно новое и неожиданное явление в современной международной политике.

Появление Кастро в активной международной политике после продолжительного перерыва, на мой взгляд, связано с несколькими целями. В частности, это внутриполитический блок — помощь нынешним властным институтам Кубы в управлении социально-политическими процессами, они сейчас очень непростые. Даже несмотря на определенную либерализацию экономических отношений с мировыми центрами влияния.

Вполне понятно, что Фидель Кастро, ставший для Кубы таким же символом, как Ленин в советские времена — для СССР, является той силой, которая может существенным образом помочь успокоить, переключить внимание и активность общественности с внутриполитических проблем на другие вопросы. В частности, на ирано-американский конфликт.

Поскольку же бывших политиков не бывает, для Кастро очень важно — ведь политика стала фактически его жизнью — возглавить победный ход тогда, когда, кажется, немилые ему «империалистические силы» если и не потерпели поражение, то значительно потеснились.

Хотя наиболее прагматической целью выступления в парламенте является именно пиар-послание Фиделя Кастро к мировому сообществу об опасности раздувания ядерной войны в случае противостояния Соединенных Штатов и Израиля попыткам Ирана получить ядерное оружие. И трактуется оно так, что единственный способ добиться мира — это дать возможность Ирану получить то же ядерное оружие.

Вспомнив, что именно Иран и исламский мир сегодня — самые крупные спонсоры кастровского и левого движения в Латинской Америке, поймем: Фидель Кастро отрабатывает это спонсорство своими антиамериканскими и антиизраильскими выступлениями. Хотя, честно говоря, вряд ли Фидель Кастро может произвести большое впечатление на мировое сообщество. Ну разве что на сами левацкие политические силы да происламистские движения, и так поддерживающие его позицию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно